Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родители и дети. Как мы друг друга понимаем?

Есть ряд объективных причин, которые часто приводят к тому, что общение родителей с детьми, и детей с родителями, напоминает неудачный контакт землян с инопланетной цивилизацией.

И родителям хочется, чтобы дети их поняли, и дети нуждаются в понимании родителей, но не суждено.

Разный жизненный опыт, разные, а часто и взаимоисключающие друг друга, желания и потребности. И огромную роль, конечно, играет в конкретно наших поколениях то, что мы воспитывались абсолютно в разные исторические периоды.

Мне всегда приходит на ум пример с поломкой телевизора. Когда он ломался в моем детстве, я шла к дедушке, ныла, он чего-то там крутил и телевизор начинал работать. Всемогущий дед!

А спустя 15 лет, когда в моем доме зависал компьютер, это не сын приходил ко мне ныть, это я шла к нему и знала, что он поможет.

Вот такие разные периоды взаимоотношений, которые формировали меня и моего сына. И, конечно же, многих из вас.

Вернемся ко взаимопониманию. Это одна из основных потребностей с раннего детства, чтобы тебя услышали и поняли. В этом слове «поняли» заключено очень много – поддержали, похвалили, посочувствовали, согласились, одобрили…. И, наверное, вы можете добавить еще какие-то слова. И все они про «чтобы меня поняли».

Логично поинтересоваться, а вы понимаете Другого человека? И хочется ответить, что, конечно же, да, конечно же, очень стараюсь и понимаю.

Мы всерьез рассчитываем на то, что понимаем другого человека, поэтому и от него ожидаем понимания.

Ответ на нашу боль, что нас не понимают окружающие, лежит в нас же самих. Иллюзия взаимопонимания. Мы тоже не понимаем Других.

Мы стараемся, нам кажется, что мы очень добры к ним, мы пытаемся иногда подсказать «а, знаешь, я вот поступил бы так, попробуй, так тебе будет лучше». На наши добрые намерения мы часто слышим в ответ скрежет зубов…. Отстань! Мне так только хуже.

Конечно. Советуя что-то, мы исходим из своих ощущений, из своего опыта. Когда наши советы не подходят нашим близким, мы только их раздражаем. Это естественно.

-2

Таким образом, возникают конфликты между близкими людьми, которые искренне хотят как лучше, а иногда решают общую задачу.

Мы часто ждем от человека какое-то поведение, какие-то поступки, которые нам бы были приятны. Не осмысливаем то, что рисует наше воображение. Просто ждем.

Не осознаем, что человек иначе воспринимает мир, иначе думает, имеет совсем другие пристрастия. Возможно, он даже оказал бы нам любезность, и сделал то, чего мы от него ожидаем, но для этого нам нужно сказать ему, чего мы хотим.

Как всегда, в вопросе взаимопонимания, попробуйте начать с себя. Попробуйте понять Другого так, чтобы получился удовлетворительный результат.

Знаете, какая удивительно щемящая сердце, мысль есть у некой Симоны Вайль? Скорее всего вы не знаете ее. Это философ и религиозный мыслитель. Так вот. Она сказала….

Вера в существование на свете других людей, кроме себя, и есть любовь.

Я нежно храню эту фразу в своем сердце….

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru