ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. РЕСУРСНОСТЬ.
Осознание своего обесценивания всегда сопровождается болью, обидой, желанием плакать.
Как правило обесценивание происходит из за очень близкого человека.
Ситуаций очень много, приведу пример на самой распространенной.
Я кого то о чем то прошу, нужна помощь, тебе обещают, что конечно же помогут, но ничего не происходит, помощи нет.
Проходит время, помощи нет.... терпение у всех разное, это второй важный фактор, влияющий на скорость появления обесценивания.
В какой то момент, когда терпение заканчивается, помощи нет, что то происходит, что то мелкое, незначительное событие: телефонный звонок, кто то пришёл или наоборот наоборот надо выйти человеку, от которого ждали помощь. В этот момент, именно в этот, приходит осознание того, что человек, который вам дорог и говорит, что вы дороги ему, вдруг поступает не так, как вы ожидали. Ему на тот момент намного важнее ответить на звонок, идти спасать мир, с кем то встретиться важнее, чем оказать долгожданную помощь. Происходит осознание, что ваши интересы, то, что для вас является самым важным на тот момент, для этого человека не является важным, не имеет ценность. То что важно для вас очень важно и ценно, совершенно не важно и не ценно для него. В этот момент происходит обесценивание важности решения вашего вопроса, а значит и обесценивания вас лично.
Это сопровождается ещё и сменой убеждения.
"Я знаю, что я важен/важна и нужен/нужна этому человеку, но в некоторых вопросах нет"
Появляется дикая боль внутри, подкатывает ком к горлу и просто хочется плакать.
Осознание никчемности себя вызывает жалость к себе и чувство обиды.
А дальше начинают естественно портиться отношения. Если раньше при воспоминании человека были нежные чувства и на лице появлялась улыбка, то сейчас при воспоминании человека появляется ком в горле.
Что делать?
Для начала все выяснить, возможно никто не собирался обесценивать вашу проблему, наоборот включил все ресурсы для её решения, просто вам об этом не сказал.
Дальше надо понять, что если вам что то надо, и это является очень важным, нельзя перевешивать ответственность за выполнение на другого человека. Это важно для вас, это важно вам, поэтому вы и должны сами решить задачу, хотя бы пытаться, стараться, прилагать усилия, что бы потом не винить ни себя ни других, что ничего не получилось.
И ещё один аспект.
Если вы обиделись, значит это проявление эгоизма у вас.
Даже если другому человеку не важны ваши проблемы, это не значит, что себя надо обесценивать. Нельзя измерять свою ценность по отношению других людей к вашим просьбам. Все люди разные, с разными убеждениями, совестью, ответственностью, нельзя других судить ни по себе ни по ком. Человек поступает так, как может, как у него это получается. Только осознав это, обида может отступить быстрее.
Нельзя опускать руки и отказываться от мечты или своих планов из за того, что кто то, на кого вы рассчитывали, вам не помог. Вспомните о своей мечте или о плане, деле, возьмите себя в руки и начните что то делать, хоть что нибудь, что вас приведёт к цели!
Берегите чувства свои и своих близких!