Найти тему
Заповеди православия

Можно желать, просить, но решение надо оставлять на Бога

Нам Бог всё может дать, если на пользу и тому, кто умеет ждать. Ведь иногда желаемое приходит не сразу, а то и иначе, чем мы того ждем.

А бывает, что наше желание исполняется уже в ином мире. Неважно касается о нас самих или же близких нам людей. Господь исполняет почти всё, но часто не так, как мы желаем.

Можно желать, просить, но решение надо оставлять на Бога. И особенно часто Господь дает помощь или выздоровление, когда уже видит, что человека одолело отчаяние или же он уже перестал ждать, надеяться. Но не потому что он перестал верить, а просто смирился и ждет решение Бога не тогда, когда ему нужно, но как Бог того пожелает.

Богу важно, чтобы человек не надеялся на свои силы, "не надеялся на князей человеческих", только на Бога.

Только в Нем искал силы на спасение.

Как часто мы замечаем, что наши мечты из детства и горячо желаемое во взрослой жизни сбывается тогда, когда уже человек забывает о просимом.

А бывает и так, что вместо того, что мы просим приходит болезнь или другая напасть, которая прекращается только тогда, когда человек вразумляется или отставляет гордость, которая заставляла думать, что он достоин того, что просит.

-2

Или, наоборот, недуг застает человека после и перед самим исполняемым для того, чтобы человек не возгордился тому, что это по его молитве случилось желаемое.

Ведь иногда и бесы могут нам помочь, чтобы человек потерял смирение и вознесся. А нужно, когда что-то получаем считать себя недостойным, благодарить Бога и понимать не по нашим делам мы его получили, а по великой милости Божьей, по неизреченной Его благодати, которую мы не заслуживаем, хотя другой может и более, чем мы достоин полученному.

Правило, дающее шанс получить просимое от Бога, – быть христианином. Только не на словах, на деле. На деле всей своей жизни показать Евангелие. А это, в том числе, понимание, что не всё просимое Бог дает. Иногда даже наоборот, лишает того, что очень любишь, чем больше всего дорожишь, давая человеку возможность духовно вырасти. Христианское смирение – оно и состоит в том, чтобы не требовать большего, чем дается. Можно желать, просить, но решение надо оставлять на Бога – «Да будет воля Твоя!» — и не роптать, если всё тщетно. но и здесь тщетно не может быть, потому, что Бог всё видит. И наша даже желание доброе учитывает, и малое наше смирение, правильное, хоть и ненадолго, душевное расположение его умиляет, можно сказать, обезоруживает. У Бога даже крыло мухи имеет вес.

-3
-4