Когда весной мы впервые с мужем пришли к кардиологу, доктор, узнав вес моего мужа и увидев анализы, спросил:
-Как пищу готовите?
-Тушу, запекаю в духовке, жарю на гриле без масла, - ответила я.
И это было ложью. Частичной. К кардиологу мы пошли, когда по сути только узнали об инсулинорезистентности мужа и находились в стадии перехода с жареных чебуреков на паровые биточки.
Зачем я соврала? Да не хотела я, чтобы в очередной раз мужу лекцию читали и как мальчика «строили». Он и так прекрасно у меня знает, что жареное вредно, но пока ситуация со здоровьем до критичной отметки не дошла, менять питание не хотел.
Еще, наверное, кому-то покажется странным, что я с мужем на приемы к докторам ходила. А иначе не шел мой овен. Запишу его к специалисту, а он начинает, как ребенок, канючить - «а точно надо?», «а можно я не пойду?», «а можно в другой раз?». В результате первое время ходила с ним везде. А куда деваться? Нужно же было обследоваться.
Сейчас, спустя полгода забегов по врачам, муж смирился с мыслью, что нужно восстановить здоровье и сам ходит на приемы. Повзрослел мой мальчик…
Ну так вот, возвращаясь к вопросу о способах приготовления еды.
Раньше было как? Стабильно раз в пару месяцев - жареные пирожки или беляши. Очень уж хотелось этой гадости мужу.
Рыбу Антон тоже признавал исключительно в жареном виде с мощной хрустящей корочкой. Курица, обжаренная в масле до золотистой корочки - заверните пять! Бр-р-р и буэ-э-э, а не питание.
Благо, что последнее время, а это считай с конца июня, мы реально глобально поменяли питание. Про жареное забыли. А последний месяц плотно ушли на морепродукты и рыбу, а из мяса оставили только говядину в отварном виде несколько раз в месяц. Курицу и индейку готовим практически ежедневно - супы готовим практически только из филе птицы.
А вчера я купила на ужин корюшку. Робко предложила закинуть её на гриль, чтобы не жарить в панировке и литрах масла. Согласился!!!
И вот сидит мой Тотош, ест рыбу и… молчит. Когда мужу вкусно - ахи и вздохи слышит весь подъезд. А тут - тишина.
-Как корюшка на гриле? - спрашиваю у мужа.
-Ну-у-у… та-а-ак… Есть можно…
-Не готовить так больше?
-Пожалуй, да, не надо…
И так спокойно он это сказал. И за весь вечер не разу не взгрустнулось моему гурману, что теперь жареная рыба - в прошлом, и вполне вероятно - навсегда.
Просто за эти месяцы мой муж понял, что без жареного и жирного мяса жить можно и даже гораздо лучше! Организм сам не хочет этой гадости. И я так рада - не передать словами! Надеюсь, что смена пищевых предпочтений у мужа навсегда произошла.
А сегодня - суббота, и я приготовила мужу вкусный завтрак. В будни на такие изыски времени нет, а вот в выходной - очень даже есть. Ловите рецепт!
Тост с малосольным лососем, яйцом пашот и соусом гуакамоле
Малосольная форель у меня теперь всегда в морозилке - разделываю одну рыбу, засаливаю по классическому рецепту, и убираю в морозилку куски по 300-350 гр. После удаления кожи и костей остается 250-300 гр филе, это как раз на завтрак мне и мужу. В морозилке рыба не пересаливается и ничем не отличается после разморозки от свежезасоленой.
Итак, для приготовления соуса желательно использовать блендер. Тогда консистенция будет максимально однородная.
Для соуса берём:
- Авокадо - 1 шт
- Помидор - 40-50 гр(половинка среднего)
- Лук - 20-30 гр(половинка маленькой)
- Чеснок - маленький зубчик
- Лайм - четвертинка
- Соль, черный перец - по вкусу
Смешиваем все в блендере до однородной консистенции.
Этот соус прекрасно подходит к рыбе, мясу, морепродуктам - ореховое послевкусие и тонкая нота лайма, вкус просто потрясающий!
Муж этот завтрак оценил с одним «но».
Теперь, когда наше питание стало максимально чистым и простым, такие многокомпонентные бутерброды уже не вызывают у него былого восторга. Говорит, лкчше разделить форель и яйцо. То есть подавать бутерброд либо с форелью, либо с яйцом пашот. Тост с гуакамоле в обоих случаях вписывается идеально.
Не прощаюсь!