Найти в Дзене
Катерина Арефьева

Когда я знаю за другого и нестерпимо хочу принести пользу.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Мы часто додумываем за другого человека, считаем своё добро, которым хотим одарить, подходящим для него. И несëм свою помощь, которую он не заказывал, как драгоценность на блюде с золотой каёмочкой.

Нам надо помочь во что бы то ни стало. Но помощь без запроса, активная, инициативная, навязчивая, чрезмерная по типу: "Я точно знаю, что тебе от этого будет лучше" - это разновидность насилия.

Приведу два примера. Один из живой жизни, свидетелем которого я была когда-то. Второй - из притчи.

Помню на группе, в которой я участвовала, одна девушка рассказывала свою историю и заплакала. Тишина. Она хлюпает носом, говорит, говорит, говорит взахлёб. Слëзы, окрашенные тушью, льются тёмными ручейками. Она утирает сырость из глаз и из носа ладошками.

Это важный процесс, его нельзя спугнуть, прервать, остановить раньше времени. Помешать - значит, застопорить раскупоренное с трудом. И тут другая участница лезет в сумочку, достаёт шуршащий мешочек с носовыми платочками, вытаскивает один и несёт рыдающей участнице. Хотела как лучше. Проявила заботу. Она подумала, что ей бы помог вовремя всученный в руки платочек, а значит, и другому будет в самый раз.

Но в один миг сломалось всё. Та участница, с которой велась работа, переключилась на клочок бумаги, на то, что наверное она ужасно выглядит с чёрными потëками на щеках перед группой и всё ещё вздрагивая и всхлипывая она прерывает свой рассказ и занимается утиранием слëз из глаз и носа. Работа была скомкана.

Вторая девушка схлопотала по полной от ведущего группы. За стремление причинить добро. За прерванные слëзы, которые остались непролитыми и спрессовались в ещё один комок. За отнятое право на то состояние, которое первая девушка проживала в тот момент.

А в тот момент было второстепенным то, что она сидела в соплях и чёрных ручьях. Её внешний вид не беспокоил никого, включая её саму. Важнее было, чтобы она освободила внутренние резервуары, чтобы она впервые разрешила себе плакать и говорить вслух о своей непрожитой боли. Вот что было самым, самым главным. Для неё. Именно для неё. А не этот чёртов платочек для приличия.

В эту же тему вспомнила притчу про человека, который решил надрезать кокон с гусеницей, которая превращалась в бабочку, чтобы помочь ей побыстрее выбраться на свет. Бабочка выбралась, но летать не смогла.

Каждый раз, когда вам кажется, что надо позарез помочь кому-то. Что-то втолковать, сплясать с шаманским бубном, сказать вот это никому не помогающее: всё будет хорошо, вот увидишь! Остановитесь на секундочку и перестаньте натягивать на другого человека свои представления о том, что вам именно это помогло бы в его ситуации, а значит поможет и ему.

Мы не можем знать всего контекста чужих обстоятельств, мы не обладаем тем же самым опытом, той же самой чувствительностью и всем остальным. Мы не можем знать за другого человека, как ему лучше, а как хуже.

Поэтому в ситуациях, когда нестерпимо хочется причинить добро, я бы предложила пускать впереди себя прежде всего уважение к его праву порой не справляться с чем-то, чего-то не знать, не уметь, не хотеть или, напротив, хотеть чего-то.

Что же делать, если нестерпимо хочется помочь? Спрашивайте. Наблюдайте. Думайте, а не хватайтесь сразу же за штампы: "успокойсявсёбудетхорошо". А дальше слушайте. Просто слушайте. И исходите из того, что вам скажет человек, который вам небезразличен.

Психолог Катерина Арефьева

Записаться на мою консультацию можно через

WhatsApp: 8-906-926-87-00

или почту: katrin7613@yandex.ru