Найти тему
Политический механизм

Отчаянные мольбы Байдена и новый тупик

После своего израильского турне Байден решил обратиться к нации — все ожидали от него какой-то гневной и воинственной речи, а на деле все обернулось очередными мольбами и просьбами дать ему денег:

Президент направляет Конгрессу срочный бюджетный запрос на военную помощь Украине и Израилю. Он заявил, что эта поддержка отвечает потребностям национальной безопасности США и позволяет сохранить их лидерство на мировой арене.
Байден воздержался от указания суммы, но ожидается, что запрос составит около 100 миллиардов долларов, причем основная часть средств будет направлена на Украину, но так же будет включать и значительную сумму для Израиля, - сообщает The Hill.

Старина Джо не стал ничего выдумывать и повторил уже надоевшие всем тезисы — если Соединенные Штаты не помогут «несчастным и угнетенным», то победу одержат кровожадные «диктаторы и террористы». Осветил Байден и практическую сторону вопроса — воевать чужими руками не только не страшно, но и очень выгодно, ведь половина потраченных средств пойдет на американское вооружение.

При этом Белый дом включил в этот пакет все, что только можно — тут и военные транши Украине, Тайваню и Израилю, и гуманитарная помощь Сектору Газа, и деньги на обустройство американо-мексиканской границы. Можно сколько угодно хитрить и играть в наперстки, но без согласия Конгресса этот проект не провести — а там вот уже три недели не могут выбрать нового спикера, причем эти выборы все больше напоминают какой-то цирк с конями.

Так после двух провальных голосований Джим Джордан снял свою кандидатуру, но вчера вдруг передумал и пошел на третий круг — его снова прокатили и не дали ему стать третьим лицом государства. Против ставленника Трампа проголосовали и демократы, и умеренные республиканцы — они справедливо опасаются, что изоляционист на посту спикера лишь усилит управленческий кризис и заведет американскую внешнюю политику в тупик.

Вся эта вакханалия может продлиться не один месяц, поэтому группа центристов предложила создать «коалиционное правительство» и наделить временного спикера особыми правами — тогда работа Конгресса будет разморожена, а конгрессмены смогут заняться новыми траншами и бюджетом. Однако правые и левые против любых договоренностей — эти «агенты Кремля» не хотят ни с кем договариваться и не против довести дело до бюджетного коллапса.

Либералы вообще распоясались и воткнули президенту нож в спину — перед самым его выступлением они потребовали рассекретить данные о том, кто же все-таки ударил по палестинскому госпиталю в Газе. Белый дом возложил ответственность на самих палестинцев, но в этой истории сомневаются даже соратники Байдена — никаких фактов он так и не предоставил и попросил поверить ему на слово.

На фоне израильского кризиса у демократов намечается очередной раскол — от главы Белого дома отворачиваются даже верные ему аппаратчики, которые годами покрывали его ложь и лицемерие:

Чиновник администрации Байдена подал в отставку, так как «не может больше работать», поскольку США «продолжают оказывать смертоносную помощь Израилю». Джош Пол, долгие годы проработавший в Госдепартаменте, опубликовал свое заявление в социальных сетях.
«Я не могу поддержать ряд важных политических решений, включая переброску большого количества оружия одной стороне конфликта, которые я считаю недальновидными, разрушительными, несправедливыми и противоречащими нашим ценностям», - сообщает Foxnews.

Этот громкий скандал сразу же ударил по рейтингу одобрения Байдена — судя по последним опросам, большинство сторонников демпартии не поддерживает решение президента поставить Израилю оружие и боеприпасы. Среди республиканцев наблюдается обратная картина — они выступают против какой-либо помощи Украине и Палестине, но согласны тратить деньги на Израиль и Тайвань.

При таком раскладе принятие единого военного пакета становится очень непростой задачей — если политические элиты на это пойдут, то они в очередной раз наплюют на интересы простых американцев и еще больше настроят их против себя.

А там и до победы несистемных кандидатов рукой подать — держим кулаки за Роберта Кеннеди и Вивека Рамасвами, которые выведут управленческий хаос на новый уровень.