Найти в Дзене

🔥 Счастливый брак на троих.

У меня на канале есть особая подборка, в которую собраны попавшиеся мне на глаза истории аристократов - двоеженцев.

Двоеженцы. | История. Старинные портреты и их секреты. | Дзен

В частности, там есть история немецкого ландграфа, который женился второй раз при действующей первой супруге и это его двоеженство состоялось с разрешения Мартина Лютера.

Это был вопиющий случай в христианской практике, который внес большую и справедливую сумятицу в головы последователей Лютера, но, как у меня и написано в статье, действие состоялось, поскольку ландграф сослался на средневековый пример, когда такой двойной брак был одобрен в виде исключения самим папой римским.

История там у меня тоже приводится, но вчера, когда я готовила материал про трагедию в Эрфурте:

она мне попалась на глаза еще раз, и я решила посвятить ей отдельную тему.

Вообще это - легенда.

Но легенда, которую считали и считают правдой.

Почему?

А потому что в соборе Святого Петра, как раз там, где погибли вчерашние рыцари, находилась могила главных героев с тройным супружеским изображением:

Графы Глейхен - род, к которому принадлежал герой повествования, были из Тюрингии, и их семья в средние века была очень тесно связана с городом Эрфурт.

У Людовика Третьего, о котором мы вчера говорили, был родной брат - Герман (1155 - 1217 гг.).

После того, как Людовик умер во время Крестового похода, Герман унаследовал его владения.

Герман с женой - прижизненное изображение.
Герман с женой - прижизненное изображение.

У этого Германа был сын Людовик IV Святой (1200-1227 гг.) Этот Людвиг тоже унаследовал Тюрингию, тоже, как его далекий родственник, Людвиг Третий, враждовал с архиепископом Майнца, тоже как и он отправился в Крестовый поход (Шестой, организованный императором Фридрихом Вторым), и тоже умер от болезни (чума), не успев добраться до, собственно, места действий.

Людовик IV, надгробная плита.
Людовик IV, надгробная плита.

Так вот, этого Людвига Четвертого в походе на Иерусалим, сопровождало несколько подчиненных ему тюрингских графов.

Среди них был граф Эрнст или Людвиг (имя разнится в разных источниках) фон Глейхен.

Этот граф отправился в поход, имея на родине жену и двоих детей. Он, в отличие от сюзерена, добрался до мусульман.

Он храбро сражался, потом был оставлен императором в городе Акко (нашла такой на территории современного Израиля), руководить местным гарнизоном.

Граф сидел-сидел за стенами города - ему стало скучно и захотелось размяться - и он с двумя слугами выехал прогуляться по окрестностям. Там они наткнулись на группу арабов, и после схватки граф попал в плен.

Там он пробыл много лет, потом, уже по легенде, в него влюбилась красавица дочь султана и обещает его освободить, если он на ней женится. То, что у него есть жена - даму не смущает, поскольку она мусульманка и к такому привыкла - а графа это не смущает, потому что он хочет домой.

Так или иначе - но граф нарисовался в Европе через несколько лет после того, как покинул ее со своим сюзереном, в паре с новой женой. С которой они вместе бежали.

Расставаться с ней он не собирался.

Они прибыли сперва в Венецию, потом направились в Рим, где граф пришел к папе римскому, поведал историю своего спасения и сопутствующие обстоятельства и папа, которому он, видимо, рассказал нечто красивое и убедительное, дал ему разрешение на второй брак при живой, здоровой и действующей первой жене. Мусульманка крестилась и они обвенчались.

Оставалось главное - вернуться домой в родной замок и как-то объяснить ситуацию той самой первой супруге и детям.

-4

Граф добирается до дома и первой жены и заходит с козырей - объясняет жене, что ели бы не вот эта замечательная женщина, которую он привез с Востока, она (первая жена), осталась бы вдовой, а их дети - сиротами.

Жена, возможно, и предпочла бы остаться богатой вдовой, но уже не вышло.

Женщине пришлось смириться и находить общий язык с, так сказать, коллегой.

Они спали втроем на тройной кровати, и были погребены втроем в тройной могиле.

Дамы любили графа и друг дружку.

Идиллия!

-5

Касательно наследников.

По одной версии легенды - у графа и сарацинки детей не было, и наследниками его были только дети от первой жены.

По другой версии, пока они добирались до Германии и владений графа, сарацинка родила сына, но они отдали мальчика на воспитание в некую хорошую семью. Мальчик вырос, стал земледельцем, женился и у него были потомки. Но, как понимаете, они ни на что не претендовали.

Тройная кровать графа, которая, якобы, дожила до появления фотографии.
Тройная кровать графа, которая, якобы, дожила до появления фотографии.

Историю бы так и замяли и забыли, как неловкость, если бы в 16 веке другому аристократу не пришло в голову жениться не разводясь с первой супругой. Та самая история с ландграфом и Лютером.

И после этого легенду о крестоносце - двоеженце уже не забывали. Тем более, что его с женами могила, реально, была в наличии.

Потомки графа в том же 16 веке, после того, как история их предка всплыла, заказали в честь нее гобелен, от которого остался набросок:

-7

Этот гобелен еще был жив вначале 19 века.

Историю подхватили люди искусства - расписали писатели, воспели поэты, позже были написаны песни, баллады и даже опера, и, в общем, она обросла романтическими деталями, которых в реальности, возможно, и не существовало.

-8

В 1813 году останки графа и его жен и их надгробная плита были перенесены в другой, более престижный собор Эрфурта - кафедральный собор Девы Марии, который, собственно, был построен еще в 12 веке (начал строиться), и являлся современником описанных событий.

Это событие дало новый виток внимания к этой стародавней удивительной истории.

Ну и сейчас могила необычной семьи - одна из достопримечательностей и собора и города.

Кафедральный собор - новое место упокоения.
Кафедральный собор - новое место упокоения.

Вот такая история о первом известном официальном европейском двоеженце.

Надеюсь, вам было интересно.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.