Найти тему

Рататуй с сыром в духовке

Оглавление

Рататуй – это блюдо французской кухни из овощей, которые запекаются в духовом шкафу или тушатся в сковороде на плите. Разновидностей с каждым годом становится все больше и больше. Кто-то готовит это блюдо с баклажанами, цукини, томатами и картофелем, а кто-то — с добавлением соуса песто. Также огромной популярностью пользуется рецепт «Экспресс-рататуй».

Сегодня предлагаю приготовить рататуй с намеком на итальянскую кухню. Ведь, кроме овощей и соуса, я добавлю моцареллу. Если вы не пробовали приготовить таким способом, я очень рекомендую. Это безумно вкусно!

Ингредиенты на 6 персон :

1) Баклажаны - 1шт.

2) Цукини - 1шт.

3) Помидоры - 3 шт.

4) Сыр "Моцарелла" - 250 гр.

5) Масло оливковое - 1 ст.л.

Томатный соус :

1) Лук репчатый - 1 шт.

2) Чеснок - 2 з.

3) Помидоры - 3 шт.

4) Сладкий перец -1 шт.

5) Оливковое масло - 1 ст.л.

6) Прованские травы - 1 ч.л.

7) Сахар - 1 ч.л.

Так как я готовлю это овощное блюдо в сезон созревания свежих овощей, то рататуй у меня будет вкусный, сочный и ароматный.

Приготовьте все необходимое. Выберите кабачок или цукини, баклажан и томаты примерно одинаковые в диаметре, тогда блюдо будет смотреться более нарядно и аккуратно. Еще красиво получится, если возьмёте цукини разных цветов: зеленый и желтый, а также помидоры: розовые и желтые. Благо, что летом есть большой ассортимент.

Тем, кто будет готовить рататуй в зимнее время, советую для соуса взять консервированные томаты.

Сыр «Моцарелла» можно заменить на любой другой, который хорошо плавится.

Способ приготовления :

1) Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очень мелко измельчите.

2) Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, саму мякоть нарежьте небольшим кубиком.

3) В сковороде на оливковом масле обжарьте до мягкости лук и чеснок, добавьте нарезанный сладкий перец и готовьте еще несколько минут.

4) Спелые сочные томаты нарежьте на куски.Измельчите в блендере помидоры до состояния густого пюре.

5) В сковороду к овощам выложите помидорную массу. Добавьте соль, сахар, прованские травы и черный молотый перец. Доведите до кипения и снимите соус с плиты.

6) Овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.

7) Сыр «Моцарелла» достаньте из рассола, нарежьте его кружочками.

8) В подходящую форму для запекания (возьмите с высокими бортами) выложите весь соус.Чередуя кружочки баклажанов, кабачка, помидора и сыра, наполните всю форму. Сверху полейте 1-2 столовыми ложками оливкового масла.

9) Плотно накройте форму фольгой и поставьте запекаться при 180-190 градусах на 1 час. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут.

Готовый рататуй достаньте из духовки, оставьте на столе остыть на 10-15 минут.

Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!