Найти тему
Юлька

Растут лимоны на высоких горах, крутых берегах...короче, ты не достанешь!

Сейчас вкратце напишу о хранении. Покупаю, в основном, толстокожие. По моему убеждению, они самые вкусные. Я так часто гоняю чаи с лимоном и сахаром, что у меня лимоны не успевают высохнуть. И я вполне обхожусь хранением лимона на двери холодильника.

Важно! цитрусовые всегда храню срезом кверху. Если лимон в шкурке, то ничего у меня с лимоном плохого случиться не успевает. Но случается и так, что у меня заканчивается запас цедры для кулинарных извращений. Тогда я тщательно мою щёткой лимон под очень горячей водой, выдерживать которую помогают толстые перчатки. Вытираю насухо и ошкуриваю цедру овощечисткой

Овощечистка прекрасно справляется с отделением цедры от белой мякоти, дающей горечь. Если ваша овощечистка не справляется — самое время её поменять.
Овощечистка прекрасно справляется с отделением цедры от белой мякоти, дающей горечь. Если ваша овощечистка не справляется — самое время её поменять.

И нарезаю шкурь тоненькой соломкой.

С апельсином поступаю по такому же принципу.
С апельсином поступаю по такому же принципу.

Сушу в большом блюдечке, при комнатной температуре, в тёмном месте пару дней, переодически шебурша. Ради цедры с одного лимона не вижу необходимости врубать дегидратор. Как только шкурка подсохла, ссыпаю в банку с винтовой крышкой. Либо стекло, либо специальная пластмасса. Когда мы готовим соусы, напитки или что-нибудь, что нужно сцеживать, то формат "соломкой" максимально удобен. Если нам нужно добавить в тесто небольшое количество, то перемалываю нужное количество с добавлением сахара (или муки), чтобы кофемолка "взяла" этот объём.

Но можно использовать специальную тёрку. Она профессиональная, но это муторней и для этого процесса я её редко пользую, тем более, что она у нас одна на два этажа и, по умолчанию, находится у мамы на первом, хоть она и не печёт.

А лайм тут похож на микро-арбуз))
А лайм тут похож на микро-арбуз))

Дальше счищаю белую мякоть и режу ножом-пилочкой (мелкой) либо на кружочки, либо на полукружочки.

Обдаём тару с крышкой кипятком, даже если она пластиковая, засыпаем дно сахарным песком тонким слоем и выкладываем слоями лимон, пересыпая каждый слой сахаром. Верхний слой должен быть сахарным. Чтобы наверняка, добавляю 1 ст.л. мёда сверху. Закрываем, даём настояться пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар слегка разошёлся и убираем в холодильник. Тем, кому цедра не нужна, а чай с лимоном пьёт редко - тоже самое можно сделать без танцев с бубнами ошкуриванием. Выделившийся сироп, потом, по окончанию лимона, можно перелить в стерилизованную маленькую бутылочку и использовать для пропитки тортов, приготовление мороженого, коктейлей, настоек, ликёров итд, итп. Хранится в холодильнике долго. Месяц-два однозначно, если соблюли технологию помывки лимона и стерильность тары.

-4

хоп-хоп-хоп! Поехали!

другие записи из подборки

Кулинарное айкидо | Юлька | Дзен
Перечень всех подборок по ссылке под "визиткой" канала. Обо мне и о канале в закреплённых записях. Добро пожаловать, я вам рада