Олег едва смог разлепить глаза и вырваться из пугающего кошмарного сновидения. Он растерянно, испуганно огляделся, прерывисто дыша. Увидев знакомый интерьер, мужчина с облегчением выдохнул: он находился в собственной квартире. Ему всего лишь в очередной раз приснился ужасный сон, который уже несколько лет не давал Олегу спокойно спать по ночам. Он тыльной стороной ладони утер пот со лба и крепко задумался. Воспоминания смешались с короткими отрывками из сна и беспрестанно мелькали у мужчины перед глазами, приводя его в ужас. Олег отчетливо видел перед собой ту самую черную дорожную сумку, которая пять лет назад круто изменила его жизнь. Он также ясно слышал тот самый жалобный, прерывистый писк, с которого однажды все началось… Если бы не тот случай, всё могло сложиться иначе. Влажные от пота волосы прилипали ко лбу. Олег смахнул пряди и тяжело вздохнул. Сложно жить с мыслью о том, что именно посетило его голову пять лет назад.
Мужчина понял, что ему необходимо как можно скорее избавиться от непрошенных, тягостных мыслей и хмельного тумана, из-за которого у него голова шла кругом, а всё тело отдавалось болезненным нытьем – вероятно последствия беспокойного сна. Олег встал с кровати и отправился на кухню, чтобы выпить стакан холодной воды, которая окончательно вернет его в реальность. Неожиданно раздался звонок в дверь. Олег резко остановился на полпути и озадаченно пожал плечами. Он не знал, кто мог к нему прийти в столь ранний час. Мужчина никого не ждал. Он громко выругался, решив, что понадобиться в такое время он мог лишь надоедливым сборщикам подписей или навязчивым опросникам. Олег открыл дверь, готовый вывалить на голову нежданного гостя немало отнюдь не самых лестных слов, но увидел на пороге молодую женщину, с потерянным измученным видом и остановил себя. Он впал в недоумение, увидев заплаканные, опухшие глаза незнакомки. Мужчина не понимал, почему ранним утром к нему явилась незнакомая женщина, находившаяся не в самом лучшем состоянии. Что ей от него нужно было? Вдруг в голове Олега промелькнула мысль о том, что это могла быть дама, занимающаяся попрошайничеством. Олег еще раз пристально оглядел ее с головы до ног. На бездомную женщину незнакомка не была похожа, равно как и на попрошайку или даму, страдающую от хронического алкоголизма. Быть может, что-то случилось у соседей, и она пришла попросить о помощи? Хоть в доме Олег жил давно, а времени на знакомство со всеми соседями у него не было, да и не угонишься за их постоянной сменой.
- Здравствуйте. Я ищу Андреева Олега Борисовича. Он здесь проживает? – спросила тихим, осипшим голосом молодая женщина, вопросительно посмотрев в глаза недоумевающему мужчине.
- Вообще-то это я, - в смятении ответил Олег. - А вы кто и что вам от меня нужно?
Женщину Олег видел впервые. Он задумался, но не смог вспомнить её. Вроде бы похожих подруг у его жены не было, а если и были, то они бы не задавали столь странный вопрос. Тогда кто она такая?
- Что вы сделали с моим сыном? – с вызовом спросила женщина и бросилась на Олега, впиваясь озябшими пальчиками в тонкую ткань его майки.
Олег после слов незнакомки впал в ступор. У него предательски закружилась голова. Ноги мгновенно стали ватными, а во рту от волнения пересохло. Мучительные и болезненные воспоминания снова безудержной волной нахлынули на него и вернули в прошлое…
Олег работал проводником. Ему нравилась его работа, хоть она порой и устраивала для него не самые приятные сюрпризы. Ведь ему приходилось иметь дело с огромным количеством совершенно разных людей. Мужчина был уверен в том, что тот роковой рейс он не забудет никогда.
В тот день с утра все складывалось как нельзя лучше. Пассажиры вели себя тихо и спокойно. Каждый занимался своим делом. Никто не шумел, не конфликтовал, не устраивал беспорядок и неразбериху в вагонах. Везде было чисто и аккуратно. Олег с довольным видом неторопливо ходил по поезду и воодушевленно думал о том, что день обещает быть удачным. Важно было завершить рейс без происшествий, тогда Олег сможет со спокойной душой вернуться домой и рассказать жене о своём повышении, от которого его отделял всего лишь один успешный рейс.
В положенное время поезд остановился на конечной станции, и вагоны стремительно опустели. Олег облегченно выдохнул, радуясь тому, что уже через несколько часов будет сидеть дома рядом с любимой супругой и беззаботно пить с ней чай с печеньем. Мужчине необходимо было навести чистоту и порядок на территории, за которую отвечал, поэтому он быстро приступил к делу. Он не удивился, увидев в тамбуре оставленную кем-то большую спортивную сумку.
Мужчина работал проводником уже много лет и не раз сталкивался со случаями, когда пассажиры забывали в поезде свои вещи и даже документы. Однако через пару мгновений Олег все же насторожился. Ведь по опыту он знал, что подобные сумки могут доставить немало неприятностей или принести проблемы. Мужчина сначала решил сообщить о подозрительной находке в тамбуре своему начальнику, но, неожиданно услышав приглушенный, жалобный писк, резко остановился и замер. Олег озадаченно огляделся по сторонам. Никого поблизости не оказалось. Он перевёл растерянный взгляд на сумку – оттуда доносились сдавленные, непонятные звуки. Мужчина робко подошел поближе и, заглянув внутрь, испуганно вскрикнул. Его глаза тут же округлились от удивления, он мгновенно побледнел. В оставленной в тамбуре сумке оказался живой младенец. Олег остолбенел от неожиданности. Он потерял дар речи. Ребенку от роду было не больше трех недель. Он был завернут в невзрачную пеленку. Малыш жалобно, сдавленно пищал.
Олег нервно сглотнул и снова встревоженно огляделся по сторонам. Когда он понял, что никто не заметил сумку и не услышал детский писк, мужчина облегченно выдохнул. Ему не хотелось, чтобы об этой находке говорили его коллеги, чтобы случившееся как-то повлияло на его работу. Олег скоро должен был получить внушительную премию. Он с нетерпением ждал ее и боялся, что найденный в сумке малыш негативно повлияет на его карьеру и финансовое благополучие. К тому же лишние проблемы с полицией и органами опеки мужчине не нужны. Он решил тихонько вынести сумку с младенцем из поезда и потом решать, как дальше действовать. Олег быстро попрощался с коллегами, которые просили остаться и попить с ними чай, и спешно поехал домой.
Голова мужчины шла кругом. Мысли путались. Он ошеломленно смотрел на приоткрытую сумку, лежавшую на заднем сиденье, и потрясенно качал головой. Младенец заснул, когда Олег тронулся в путь. Мужчина все еще пребывал в шоковом состоянии. Он не мог понять, кто осмелился оставить беззащитного, невинного ребенка в поезде? Олег был уверен в то, что такой бесчеловечный, низкий поступок совершила нерадивая мать малыша. Кто ещё? Ведь именно мать несёт ответственность за своё чадо! Мужчина с обидой и разочарованием думал о том, что Господь порой бывает несправедлив к людям. Он задавался вопросом, почему тем, кто действительно хочет иметь ребенка, Бог не дарит такое счастье, а тем, кто не желает нести ответственность за маленькое, невинное создание, Господь посылает малыша? Супруга Олега уже несколько лет не могла забеременеть. Пара прошла множество обследований и дорогостоящее лечение, но безрезультатно. Супруги уже смирились с тем, что их семья никогда не будет полноценной и большой. Они решили, что, если однажды будут готовы к этому, то возьмут ребёнка из детского дома, но пока ещё не созрели для столь ответственного шага.
Олег принес младенца к себе домой. Он понял, что ему необходимо успокоиться, собраться с мыслями и только после этого решать, что делать дальше. Мужчина совершенно не представлял, куда девать ребенка, который оказался никому не нужен. Он осторожно достал из дорожной сумки младенца и бережно положил его на диван. В переднем кармашке лежали документы малыша, его бутылочка, подгузники и детская молочная смесь. Олег без труда переодел и накормил проголодавшегося ребенка, который, насытившись, вскоре крепко уснул. Мужчина ловко управлялся с малышом, словно был опытным отцом, пусть делал всё впервые, скорее всего, просто ведомый эмоциями. Кроме всего прочего в сумке лежала отказная от ребёнка, написанная размашистым почерком. Какое-то время мужчина перечитывал то, что было написано на бумаге, и ошеломленно крутил головой. Олега на мгновение охватил страх. Он пожалел о том, что принес младенца к себе домой. Олег был уверен в том, что ему следовало вовремя обратиться в полицию и сообщить о случившемся в соответствующие органы. Теперь у него могли возникнуть серьезные проблемы. Вдруг кто-то обвинит его в похищении ребенка? От этой мысли Олегу стало плохо, но он нашел выход из сложившейся ситуации. Мужчина решил дождаться ночи и отвезти малыша в детский дом. Он хотел тайком оставить его возле двери и уехать. Так Олегу удалось бы избежать лишних проблем.
Вскоре мальчик проснулся и начал истошно плакать. Олегу пришлось взять его на руки и полчаса укачивать. Мужчина смотрел в широко распахнутые, изумрудные глаза младенца и изумлялся его осмысленному, серьезному, печальному взгляду. Олег ошеломленно подумал о том, что мальчик наверняка все чувствует и понимает, просто не способен показать свои чувства и рассказать о них. Неужели беззащитный ребенок знает о том, что родная мать повернулась к нему спиной? Сердце Олега больно сжалось в груди. Он понял, что не сможет оставить младенца одного на улице и со спокойной душой уехать. Ведь мужчина сам когда-то был никому не нужным ребенком, которого оставили на пороге детского дома. Он всю жизнь мечтал увидеть родную мать и просто посмотреть ей в глаза. Такой участи Олег не желал никому. Мужчина тяжело вздыхал, пристально разглядывая белоснежное лицо малыша и его маленький, аккуратный носик.
Сердце Олега взволнованно, тревожно заколотилось в груди, когда он услышал звук открывающейся двери. Его жена, Анжела, вернулась с работы, не представляя себе, какой сюрприз для нее приготовил муж. Из гостиной раздался звонкий детский плач, и молодая женщина оторопела от неожиданности. Спустя несколько секунд, она увидела в гостиной своего мужа, который заботливо укачивал на руках малыша. Анжела обомлела. Она потрясенно смотрела на супруга и пыталась понять, что происходит и откуда в их квартире взялся младенец?..