Найти тему
Злобный биохимик

Любителям стейков: о степенях прожарки мяса

Всем привет! Выходные, барбекю и прочее мясо на гриле - многим это нравится. А вы знаете, что у стейка бывают разные степени прожарки? Все эти rare, medium rare, well done... Если человек не эксперт по мясу, в них можно и запутаться. Но я, как биолог, легко упрощу ситуацию. На самом деле, у мяса есть всего две такие степени:

1. Сырое.
2. Жареное.

Все остальные варианты называются словом "недожарено" и могут сопровождаться разными биологическими проблемами.

Ага, я знаю, что стейк medium rare - это вкусно. Но я вообще знаю целый список вкусных, но биологически рискованных блюд. Что ж теперь...

Всё полезно, что в рот полезло!

Нет. Не всё. Когда я училась, на занятии, посвящённом гельминтам, преподаватель назвал оценочную цифру: среди человеческого населения Земли "кишечными" паразитами инфицировано примерно полтора миллиарда. Пруфы на Пабмед я тогда ещё не просила, но думаю, примерно такой порядок и есть. Распространение у этой проблемы, конечно, неравномерно: есть страны, где с санитарией всё более-менее в порядке, а есть... ну вы поняли. Разные тропические уголки, где без костюма химбиозащиты лучше не появляться. В любом случае, путь заражения с сырым (недоготовленным) мясом - один из самых распространённых вариантов заражения. Если не самый.

Горячее сырым не бывает!

Бывает. Некоторые паразиты - настолько гадские паразиты, что их личинки окружают себя защитными капсулами. Те же защитные скафандры, только разработанные в ходе эволюции. Некоторые выдерживают даже кипячение. Так что, если стейк - то только well done.

Я не буду наверное цитировать картинки удаления паразитов из организма (некоторые из них удаляются только хирургически). Они впечатляющие, посмотрите в сети. После чего практика вегетарианства может заиграть новыми красками. (По какому-то совпадению, в странах с низким уровнем санитарно-гигиенической практики очень много вегетарианцев.) Нет, подхватить паразита можно и с немытыми овощами-фруктами, и с необеззараженной водой, и с грязными руками... Но эти пути легко обрубить: мыть тщательнее. А вот недожаренное мясо... Вероятнее всего, в высокоразвитой стране на хорошо оборудованной ферме, где выращивают свиней и коров, мясо проверяют. Но. Определить, заражено ли животное, по самому животному не всегда возможно (бывает, симптомов нет). Поэтому проверяют, собственно, мясо. Вопрос на миллион: проверяют-то всё мясо? Конечно нет. Это и невозможно. Здесь, как и много где, работает статистика. Делают несколько проб. Может ли так случиться, что в пробах не окажется никаких следов паразита, а в "непроверенной области" он будет? Ну, а вы как считаете?

Самостоятельно проверить мясо на паразитов почти невозможно: личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими. Их очень сложно заметить невооруженным глазом. Мясо проверяют в лабораториях, но - см. выше, не каждый кусок. Если человек заподозрил, что подхватил паразита, нужно обращаться к врачу, не откладывая это дело.

Поэтому, ещё раз: если стейк - то непременно well done. По-русски - "жареное".

-2

Еда
6,23 млн интересуются