К сожалению, время неумолимо, и прошедшие тысячелетия замели песком забвения слишком много: не только детали, но и ключевые факты из жизни обитателей Древнего Египта. В первую очередь это касается даже не исторических событий, а бытовых моментов.
Дело в том, что, в отличие от гробниц и величественных храмов, свои дома и даже дворцы древние египтяне строили из недолговечных материалов: в основном из глины, необожженного кирпича и дерева, в лучшем случае – из песчаника. К тому же сегодня на месте большинства древних городов стоят города современные. Археологами обнаружено не так уж и много мест, где руины тысячелетней давности домов не были погребены под фундаментами более поздних строений. В частности, одним из таких мест является Дейр-эль-Медина, находящаяся на западном берегу Нила недалеко от современного Луксора.
Согласно выводам исследователя Бернара Брюйера, возглавлявшего экспедицию Французского института восточной археологии и проработавшего на раскопках в Дейр-эль-Медине два десятка лет, еще в начале XIX столетия там можно было наблюдать дома с еще не поврежденными стенами и гробницы, увенчанные маленькими пирамидами, свидетельствавшеми о времени захоронений. Однако ко времени появления там Брюйера, все это уже исчезло, разрушенное археологами-любителями и даже профессионалами, недостаточно хорошо знавшими свое ремесло.
Ответ на вопрос, между какими парами Луксоров было бы больше разницы: по состоянию на 1800 год до нашей эры и нашей эры или городом 1800 года и современным, – не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Американская писательница Барбара Мертц в своей книге «Красная земля, черная земля» (Barbara Mertz, 'Red land, black land'), которую я здесь буду весьма широко цитировать, придерживается мнения, что первая пара имеет куда меньше различий и повторяет слова Бернара Брюйера: «Страсть к древностям разрушила то, что пощадили столетия».
Сразу хочу обратить внимание читателя на то, что практически все сделанные мною фотографии в этом альбоме не имеют особого отношения к описываемым объектам – я поместил их сюда в преимущественно для антуража. Изображены на них в основном руины гробниц и храмов, хотя встречаются и поздние гражданские постройки. Исключения составляют снимки предметов искусства из книги «Древний Египет» Фарида Атея и упомянутого выше томика Барбары Мертц. Итак, после рассказа о жизни туристов в современном Египте, мне хочется поведать о том, как жили в этой стране тысячи лет назад.
Благодаря усилиям французской экспедиции Дейр-эль-Медина предоставила современной египтологии больше полезной информации о городской жизни, чем какое-либо другое место за исключением разве что Телль-эль-Амарны (в древности Ахетатона; вообще многие исследователи полагают, что само имя Телль-эль-Амарна неверно, так как его по ошибке составили из названий двух современных деревень. Но используется оно уже давно, так что крепко вошло в историческую традицию). Впрочем, хотя Амарна и была гораздо более крупным городом и отличалась большим разнообразием зданий, как пример она не вполне типична. То был весьма специфический город, просуществовавший всего двадцать лет. А когда его жители уходили, они унесли с собой даже столбы и дверные рамы, не говоря уже о документах. В Дейр-эль-Медине же осталась масса папирусов и черепков с надписями, пусть даже большая часть которых носит фрагментарный характер. Некоторые из найденных документов еще исследуются, а уже изученные дают уникальную возможность узнать о повседневной жизни обычных людей Девятнадцатой и Двадцатой династий, то есть на протяжении значительной части Нового царства – с 1295 по 1185 год до н.э.
Причиной, по которой остатки города сохранились так хорошо, является изолированность местоположения Дейр-эль-Медины. Она лежит в стороне от Нила, в спрятанной за пустынями и скалами долине. Этот район выглядит пустынным и негостеприимным, здесь нет даже источников воды. Самим своим возникновением город обязан расположенной неподалеку Долине царей (которой я через некоторое время посвящу отдельный большой альбом). Жители поселения были преимущественно работниками некрополя: каменщиками, писцами и ремесленниками, участвовавшими в сооружении гробниц.
Город, по всей видимости, возник в начале Восемнадцатой династии, когда в Долине царей появилась первая гробница, и просуществовал он приблизительно 450 лет. Вокруг Дейр-эль-Медины была воздвигнута стена, а единственные ворота открывались на главную улицу, прямую, шириной около полутора метров. Построенные из глиняных кирпичей дома выходили прямо на нее.
Большая часть жилых строений имела по четыре комнаты, реже три или даже две. Комната, обращенная одной стеной к главной улице, была лишена окон, кроме маленького зарешеченного отверстия под самой крышей. За этой комнатой находилась общая жилая комната: в ней спали, обедали, работали и развлекались.
Столбы поддерживали потолок, который здесь был выше, чем в других комнатах, благодаря чему в образовавшийся зазор проникал свет через окна, подобные тем, какие много позднее устраивали на хорах европейских церквей. В центральной комнате обычно находилось возвышение, которое служило кроватью или диваном. Из двух комнат поменьше одна являлась кухней, другая — кладовой или дополнительной спальней. В большинстве зданий существовал подвал, в который можно было попасть из главной комнаты по лестнице. Другая лестница вела на плоскую крышу, используемую как дополнительная жилая площадь.
Даже тесные лачуги были хорошо приспособлены к египетскому климату, главные особенности которого — почти полное отсутствие дождей и постоянное сияние солнца. Высушенные на солнце кирпичи, из которых было построено большинство зданий, прекрасно соответствовали постоянно сухому воздуху. В сложных наклонных крышах не было необходимости, а дешевый и легкодоступный строительный материал всегда под рукой.
Плоские кровли, видимо, использовали как террасы — весьма ценное дополнение к городским зданиям. Чтобы в доме было прохладно, проникновение солнечных лучей сводилось к минимуму: окон было мало, они были невелики и располагались высоко. Толщина стен домов в Дейр-эль-Медины достигала полуметра, вентиляционные отверстия на крышах улавливали преобладающий северный ветер. Городские дома имели ограниченную площадь, и по этой причине приготовлением пищи приходилось заниматься в самом доме, но, когда это было возможно, кухню выносили в отдельное строение.
Тут приведена реконструкция виллы вельможи при дворе фараона Эхнатона (прав. 1350–1334 до н.э.). О виллах и жилье зажиточных слоев населения Древнего Египта в наши дни можно судить преимущественно по развалинам Телль-эль-Амарны, которая никогда не была городом для тружеников, но зато одно время, хоть и на короткий срок, являлась столицей страны.
Амарна не была окружена стенами, поскольку с одной стороны она граничила с рекой, а с другой упиралась в скалы. Главная улица древнего города, названная археологами Царской дорогой, сохранилась до сих пор. Вдоль этой дороги город как бы разделяется на три части. Первой по времени возникла центральная часть с царским дворцом, Великим храмом и красивыми частными домами. Позднее добавилась южная часть с жилыми домами и с еще одним дворцом. Незадолго перед тем, как город был оставлен жителями, началось строительство северного пригорода, в том числе и северного дворца.
Поскольку до времен Эхнатона это место было необитаемо, главный архитектор города мог разместить дома так, чтобы вокруг каждого из них оставался большой участок земли. Сады, которые египтяне очень любили, были полны тщательно подобранных и цветов и деревьев, бережно выращиваемых садовниками. При хорошем водоснабжении у дома устраивали бассейн, но больше для красоты, чем для плавания. В некоторых садах возводили маленькие беседки или усыпальницы.
Сам дом имел всего один этаж и был довольно просторным. Его воздвигали на низкой платформе, и к дверям вела лестница или скат. Через главный вход попадали в приемный зал с крашеными деревянными колоннами. За приемным залом располагался центральный зал — что-то вроде комнаты для всей семьи, тоже с колоннами и с жаровней для обогрева в холодные вечера, а также встроенным диваном вдоль одной из стен.
Личные апартаменты членов семьи представляли собою небольшие помещения, отделенные от главного зала. У некоторых членов семьи были личные гостиные. Существовала и спальня: ее можно определить по приподнятым над полом платформам, на которых располагались кровати.
Стены ванной комнаты были сложены из камня или оштукатурены. Моющийся стоял на каменной плите, а вода уходила в дыру в полу. Поскольку шкафов не существовало, отдельная комната с несколькими рядами полок служила кладовой. Удобства виллы завершала маленькая комната, где на подпорках из кирпича было установлено сиденье, а под ним — легко убираемое судно.
На примыкающей к вилле земле возводили, кроме кухни, жилье для рабочих и загоны для скота. Рядом с загородным домом вельможи строили помещения для выпечки хлеба, приготовления пива, ткацких станков, а также разделочную для мясника.
Следует отметить одно важное отличие вилл в Амарне по сравнению с подобными зданиями других периодов: в них нет отдельных помещений для женщин. Хозяйки состоятельных домов в других местах имели собственные комнаты, отдельные от комнат хозяина дома. В Амарне же, по-видимому, муж и жена жили в одних и тех же помещениях. Сейчас, конечно, можно только делать предположения об изменении роли женщины в правление очень любящего свою жену борца против старых традиций Эхнатона, но догадки остаются лишь догадками.
Однако как жил фараон со своим окружением? К сожалению, древнеегипетские дворцы практически не сохранились, поскольку их строили из тех же кирпичей и древесины, что и частные дома. Планы дворцов в Амарне известны, но гораздо интереснее план дворца Аменхотепа III (прав. 1386–1349 гг. до н.э.), расположенного на западном берегу Фив в месте под названием Малькатта.
Дворец Аменхотепа III — почти что город в миниатюре: он состоит из четырех отдельных царских резиденций, храма, поселения для работников, а также ряда домов для чиновников. Возможно, один дворец принадлежал царю, а другие — царицам и наследнику трона. У этого фараона было две главных жены и сын, ставший впоследствии Эхнатоном, так что данное предположение имеет под собой основание, хотя с полной уверенностью, конечно, утверждать это нельзя.
На северной стороне располагались три зала для приемов: два больших и один малый. В каждом имелось возвышение для трона. Главный вход дворца вел через широкий коридор в самый большой зал. Личные помещения фараона представляли собою длинный зал с колоннами и отдаленным тронным залом в его задней части. За тронным залом находились спальня фараона, ванная и гардеробная комнаты. За каждой из четырех стен зала — по ряду комнат, возможно, для дам из гарема. В каждом таком ряду имелись кладовая с полками, гардеробная с еще большим числом полок, спальня, общая комната и ванная.
Однако дворец знаменит не своей просторностью, а своей отделкой. Потолки, полы и стены расписаны яркими красками, изображения выполнены в натуралистическом стиле, достигшем вершины именно во время правления Аменхотепа III. Наиболее распространенным сюжетом для росписи пола был бассейн, окруженный растениями и морскими птицами, наполненный рыбами, лилиями и плавающими утками. На потолке изображали решетку, поддерживающую виноградные лозы, или летящих птиц. Стены украшены изображениями животных и грациозных придворных дам. В спальнях можно было видеть напыщенную фигурку Бэса — странного маленького бога-карлика, который, как считалось, оберегал дом. Даже на поддерживающих полки кирпичах были нарисованы животные и растения, обычно папирус.
Роспись тронных комнат была более официальна. На стенах изображали фигуры фараонов и коленопреклоненные пленники. Деревянным колоннам, поддерживающим потолок в некоторых комнатах, придавали форму лотосов, папирусов и других растений. Эти колонны также были ярко расписаны. Контраст между блистающими яркими красками дворцами и теми сооружениями, по которым сегодня обычно судят о древнеегипетской архитектуре, — мрачными, серыми, монолитными, — огромен.