Недавно книжные блогеры обсуждали, надо ли и уместно ли писать отрицательные отзывы о прочитанных книгах. Мнения разделились. Я все же из тех, кто пишет. Да просто, чтобы высказать свое возмущение.
Когда попадаются подобные книги, я чувствую себя обманутой. Ведь как это бывает? Ты выбираешь книгу, покупаешь ее (к счастью, эту я взяла в библиотеке), уже вкладываешь внимание, силы, деньги, время. А тут такое.
"Слабое утешение" (не могу не улыбнуться здесь, такое говорящее название, оно должно было натолкнуть меня на мысль) - худший из прочитанных мной детективов. А прочитала я их за этот и прошлый год много.
Дизайн обложки
Да, и это тоже.
Обратите внимание на название - белое на белом. Здорово, да? И вот про эти непонятные листочки бумаги, загораживающие обложку у Инспириа, я вообще молчу. Но именно на нем есть интригующая надпись - "Финалист международной премии Агаты Кристи". Похоже, эта премия еще хуже Нобелевской в плане вопросов - кому ее дают и за что.
Сюжет
Аннотация вроде и не врет, но совершенно не передает, о чем книга.
Вот можно что-то понять? Библиотекарь оказывает помощь в поиске вещей. И тут же - людей. Так вещей или людей? Почему нанимают ее, а не обращаются в соответствующие службы? Как она, не используя интернет, умудряется найти их в большой стране? Нет, ответов вы не получите.
На самом деле в начале книги идет длинное описание странной семейки. Женщина - та самая библиотекарь - живет в одном доме с мужчиной, который ей предлагает выйти за него замуж. Она не хочет, и живет с ним в одном доме, но на разных этажах. У него есть сестра-близнец. Она куда-то сбежала, и бросила трехлетнюю дочь. И вот эта Эстер и мужчина по очереди воспитывают девочку. Это называется "все сложно") Далее к Эстер приходит женщина и просит найти ее брата. Он посылает ей открытки со странными надписями из разных городов.
Дальше начинается самое интересное. Где детектив? Никакого детектива не будет. Эта самая Эстер чуть ли не на 30-той странице находит Сэма. Начинают рассказывать его скучную и мрачную историю, а заодно и его дружка. Т.е. интриги вообще никакой нет практически. Та, что якобы есть, понятна сразу. Совершается несколько убийств. Все это с подробностями, чего я не люблю в подобных произведениях. Скорее, это книга про ненормальных, чем триллер или, тем более, детектив.
Все герои неприятны. Эстер везде таскает трехлетнего ребенка, да еще и собаку. Наверное, такое должно компенсировать то обилие мрачного, темного и противного, что есть в книге. Избитый и скучный ход, не помогающий в данном случае. Смогла дочитать до середины, дальше просмотрела по диагонали. Развитие событий я предсказала еще в самом начале. Писатель замахнулся сразу на несколько тем, ни одну не потянул. Такое ощущение, что пересказывал несколько фильмов на уровне школьника.
Смешно, но на последнем форзаце, читателям предлагается еще и обсудить прочитанное. Наверное, заготовка для читательского клуба? Или внеклассного чтения?)
В общем, тяжелый случай.