Меняется ли кардинально человек в 7 лет? Какая у него жизнь до школы? Какая во время школы? Что происходит через год школы, два года, три?
В Российской семейной культуре начальная школа является началом самостоятельности и взрослости, временем, когда "пора перестать в игрушки", пора начать учиться.
Человек до семи лет в российской культуре выглядит плюс-минус так: играет буквально бесконечно, у него критически мало обязанностей, он не находится в устойчивом коллективе, внутри которого много связей, он находится "в группе" из детей, которые не являются чем-то цельным (если ходит в сад. Если не ходит - совсем другая история). У человека до семи лет нет учебной активности, деятельность сопряжена с играми, поделками. Человеку до семи лет во всех ситуациях помогают: завязать шнурки, покормить, помочь сделать задание. На его эмоции реаигруют через разрешение проблемы. Каждому предложению добавляю "или в индивидуальной ситуации немного иначе".
Обычная картина: ребенок падает, начинает плакать и ждёт, пока взрослый поможет. Это нормально
Человек до 7 лет живёт в приятном добром мире с играми, в котором от него не требует усидичивости и усилий, не требуют самостоятельности и относятся как "к ребенку", а это, знаете ли, очень комфортная и приятная позиция!
Но весь мир переворачивает первое сентября. день, к которому бывший детсадовец не был готов совершенно:
1. из постоянной жизни день за днём исчезает естественность и детсткость: надо учиться читать, писать, что-то запоминать. Как-то иначе все относиться стали
2. В моменты, когда тяжело и плохо, резко начинают говорить, что я сам должен с этим справляться: помогают какими-то сложными вопросами, требуют, чтобы сам чего-то понял
3. Вокруг нет взрослых, которые готовы завязать шнурки за меня, долго объяснять задание. Начинают говорить, что "я взрослый", что нужно "напрячься", "научиться"
4. Дома про игрушки всё чаще говорят, что это "для маленьких", что "нужно учиться, потому что ты школьник"
5. Раньше было легче дружить и ссориться: с первым и сам справлялся, с последним помогали взрослые (решали всё за меня во время драк и конфликтов), а сейчас нужно разбираться самому
6. Почему некоторые ко мне плохо относятся? Каким-то детям я не нравлюсь, взрослые всё время что-то исправляют - почему я им не нравлюсь всем?
7. Начинаю иногда оставаться один... Раньше такого вообще не было, а тут начинается....
8. А мир оказывается сложнее, интереснее. Оказывается, все эти взрослые писать и читать быстро умеют, складывать цифры, знать про животных и планету... ТОЖЕ ХОЧУ!
И далее с индивидуальными разностями: кому-то то-то легче, кому-то это, кто-то уже много умеет, кто-то мало, где-то учитель нравится, где-то нет, привычки терять, забывать, не успевать тоже сказываются на общей картины - в общем, деталей много.
С течением времени идёт адаптация, человек привыкает к правилам игры - и от этого зависит вообще всё.
От того, какой переход будет из точки "дет.сад ребенок" в "школа. ученик", зависит буквально всё обучение
Иногда случаются смешные случаи, которые взрослому не понятны, они забыты взрослым: я знаю одну девочку, которая в течение 4-х лет не ходит в столовую в школу, потому что в 7 лет ей попалась очень невкусная холодная котлета. Почему так? Потому! Адаптация в столовой прошла неудачно. Кто-то из детей с первых уроков начинает получать неврозы, страхи, кто-то - опыт изгоя, отсутствия друзей - все ситуации перечислить невозможно, но важно каждый отдельный случай иметь в виду. Иначе дальнейшее обучение не пойдёт: как ребенка учить ходить в год, так и в первом классе люди учатся ходить по школе, и если они начали ходить криво, так дальше и пойдёт
Ко второму году обучения уже всё привычно: усидчивость уже привычна, уроки привычны, что можно и нельзя - ясно. Начинается период застоя ИЛИ период углубления в интересы ребенка. В 8 лет человек уже имеет навыки прилагать усилия, чтобы что-то получать: круто, если он найдёт дело в школе (или не в школе), которое будет готов углублять. Ну, или застой.
К третьему году - укрепление интересов, взгляд на старших ребят, в зависимости от коллектива и школы: большой веер поведений. Тут малыши уже перестают ими быть.
К четвертому году - желание быть взрослым "по-настоящему", желание быть отдельным и важным, укрепление личности. Зачатки подростковости и вопросов биографии и сознательного выбора.
Плюс огромнейший веер разнообразия и индивидуальности: у кого-то в третьем классе могут появиться проблемы с друзьями, учебой, у кого-то во втором может появиться взрослость и ясность. Важно не унифицировать, а...
А что важно успеть в начальной школе?
"НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ!", - скажет мне кто-нибудь. А я возражу - научиться чувствовать себя хорошо в школе
- как это хорошо?
для кого-то хорошо через спокойное чтение книжек, для другого - через кучу уроков, для третьего - через друзей. В основном, через друзей) до 5-6 класса нет уверенной ясной учебной траектории у большинства. Потом она появляется
ИТАК!
* Научиться чувствовать себя хорошо в школе. что в это входит?
1. Уметь понимать: мне хорошо или нет
2. Уметь заявлять это и обсуждать
3. Уметь просить помощи у взрослых и предлагать свои идеи
4. Уметь прилагать усилия, чтобы это хорошо реализовывать
в школе = на переменах, на уроках, на прогулках
* Научиться чувствовать себя хорошо после школы. что в это входит?
1. Знать, чем заниматься дома после школы
2. Уметь договариваться с друзьями о походах в гости
3. Уметь отдыхать после школы
* Найти друзей
* Научиться интересоваться и погружаться в предмет интереса
И философское: не потерять любопытство и любовь к обучению, к жизни вообще.
о положительном образе мы знаем довольно много. И редко говорим про отрицательный. Что нам будет показывать, что человеку плохо в начальной школе (или после школы):
1. Человеку тяжело сидеть на уроках: он не может усидеть, он мучается и терпит, ждёт окончания урока
2. Человеку скучно на уроках: это признак пассивности, которая в дальнейшем приводит к блоку на субъектное поведение
3. Человек боится взрослых: это прямая дорога к отчуждению школы от себя
4. У человека нет друзей: когда нет друзей, в школе находиться чрезвычайно тяжело, одиночество напрягает и утяжеляет процесс
5. Человек не активен, не улыбается, не бегает: главные детские потребности в этом, если этого нет, стоит тревожиться
6. На вопросы об обучении человек отвечает прямо: я это не люблю, мне это не нужно
7. Человек не рассказывает о жизни, помимо школы: о том, что видел, что посетил, что делал дома, что хочет сделать
8. Человек не рассказывает и не обращается за помощью ко взрослым: это признак того, что он принял позицию одиночного волка. Это приводит к комплексам, глубоким страхам и пассивности + забирает у него главный ресурс человечества - доверие и возможность помогать друг другу
Пункты можно продолжать, исходя из индивидуальной ситуации, но это самое важное.
А к некоторым вещам стоит привыкнуть, как к особенностям возраста
Особенностями возраста нельзя манипулировать, на них профессионально непригодно злиться, соперничать, пытаться словами их исправить. Дети в начальной школе - мечтательны, эмпатичны и прислушиваются ко взрослым. И в это время у них великая задача - освоить свой организм, свои умения интересоваться и поддерживать это + дружба и время в одиночестве. А предметы - вторичная-превторичная история. Со средней школы можно начинать делать уклон на них.
ИТАК! ОСОБЕННОСТИ!
1. Навыки саморегуляции у детей начальной школы ещё слабы: не стоит ждать 100%-го внимания никогда
2. Они ещё ориентированы на хороших взрослых, готовы к ним прислушиваться. Остро реагирует на каждое слово: потому что оно оооочень важное
3. Время концентрации внимания ещё слабое. Они ещё не умеют быстро читать и писать (этот навык, в основном, появляется к 6-7 классу, и все равно всё индивидуально)
4. Они не автономны окончательно. Групповая работа нуждается в сильной модерации.
5. В решении конфликтов нужна прямая помощь.
6. У первого и второго класса критически важна игра и симуляционные ситуации. Без этого никуда.
7. У третьего и четвертого - зачатки дискуссий и обсуждений, стопроцентно - игры и симуляционные ситуации
8. главный запрос - на общение и на импульсивные интересы
9. Дети этого возраста (6-10) не держат планирование, рефлексию и реализацию решений: если вы договорились, что что-то поменяется, ребенку все равно нужно помогать.
и индивидуальные продолжения: к которым очень важно прислушиваться и мягко возращать в процесс. Пока реакция на взрослые слова сильная, нельзя запрещать как-то себя вести, потому что поведение - ещё не во владениях ребёнка. На каждое изменение ему нужно время и постепенные усилия. Далее это всё значительно ускорится, человек будет личностно крепче, но пока - важно учитывать индивидуальность и понимать её, прислушиваться к ней.