Что делать, чтобы по квартире не начали скакать блохи, выпрыгнувшие из шерсти принесённой домой кошки?
Первый вопрос, который возникает у добросердечных, но неопытных в деле зооволонтёрства, людей: как правильно обработать спасённое животное, чтобы не было разнообразных паразитов и грязи на шерсти?
Кажется, что ответ прост: сразу в ванную и в шампунь его. Но это не всегда возможно. Котята, например, могут быть сильно истощены. И купание для их маленьких организмов - слишком сильный стресс. Или на теле животного могут быть раны. Прежде чем совать его под кран, их надо залечить.
ИТАК, вы нашли на улице кошку, которой нужна помощь, и решили взять на себя хлопоты по её спасению и пристройству.
В таком случае лучше всего сразу повезти её к ветврачу, даже если видимых ран и болячек на теле нет.
В этом два больших плюса:
1. Кошку осмотрят и исключат часть заболеваний до того, как она попадёт в ваш дом. Ведь они могут быть в начальной стадии или протекать скрытно и опознать их может только врач.
Помните о том, что есть ряд болезней, которые передаются другим кошкам, а также людям. Чтобы распространения инфекции не произошло, подобрыша обязательно надо выдержать в карантине не менее двух недель. Не слишком удобно, да. Зато безопасно для других кошек, которые есть в доме. И для вас.
2. В ветклинике можно сразу купить капли от блох и глистов и обработать животное. Пока едете домой, средство действует, ослабляя и убивая насекомых. И риск случайного заражения остальных котов в доме, снижается. Я в этом отношении параноик. Смешно, наверное, но я переживаю, вдруг какая резвая блошка из переноски сиганёт и на другого кота запрыгнет.
В карантинную зону кошку надо поместить и в том случае, если по каким-то причинам не получается сразу отправиться к ветеринару. Например, это поздняя ночь и дежурного ветеринара в вашем населённом пункте нет. Закрыты ветаптеки и зоомагазины. Даже капли не купить.
Купать ли её в этом случае?
Решайте по обстоятельствам. Тепло ли в карантине? Есть ли риск переохлаждения для кошки с мокрой шерстью? Насколько срочно нужно избавлять животное от блох?
Если животное сильно истощено, то после обработки надо за ним присматривать, поскольку у ослабленного организма капли или шампунь могут вызвать интоксикацию. Поэтому купание вот-прям-счас не всегда нужно. Вы уже сделали главное - забрали кошку из опасной обстановки. Остальное проблемы можно решать по мере их важности. Как минимум до утра кошка от блох и грязи не умрёт.
Однажды я притащила домой такого грязного и тощего котёнка, что держала его два дня и две ночи в туалете, где нет ничего маркого и всё легко можно обработать. Купать я его сразу не решилась. И капать тоже. Он ел, как не в себя, спал у батареи с горячей водой и почти не реагировал, когда я туда заходила. На третье утро он меня встретил громким "мяу", давай, мол, быстрее еду подавай.
Ветеринар рассказала мне, что нельзя одновременно мыть и прокапывать. Между этими действиями должно пройти не менее трёх дней.
- Либо капаем и через три-четыре дня моем.
- Либо моем, а через три-четыре дня прокапываем.
Причём, неважно, какой шампунь - противоблошиный или обычный. Любой из них смывает с кожи жировой слой. А ведь именно по нему распространяются действующие вещества капель.
А если вы вдруг прокапали кота и вдруг решили его помыть, помните, что капли - довольно токсичны, а кошки моются языком. Если смоете все капли, то эффект будет не тот, на который вы рассчитываете. А если не сумеете промыть шерсть, то кошка рискует отравиться.
И ещё один совет ветеринара по профилактике распространения блох.
Блохи в квартире могут завестись даже без домашних животных. Дело в том, что у них яйца гладкие и легко скатываются не только с шерсти питомцев, но и одежды и обуви на пол, мягкую мебель, ковры.
От них хорошо избавляют жильё использование парогенератора и пылесоса, которыми чистят всё, что только можно. А потом мешок улетает в мусорку. И всё ОК.
- Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!