Найти тему
Покулинарим

Чем заменить алкоголь в блюдах

Оглавление

Многие рецепты, хотя бы отчасти претендующие на статус «высокой» кухни содержат в составе алкогольные напитки. Пиво - отличный маринад и основа для кляра, белое вино придаст неподражаемый вкус соусам, а сладкий сидр и ликер будет гармонировать с выпечкой.

Однако не все приемлют алкоголь или планируют, что в трапезе будут принимать участия дети, поэтому интересуются, чем можно заменить алкоголь.

Пиво и сидр

Пиво занимает лидирующее место среди алкогольной кулинарии.

Однако заменить его довольно легко. Если пиво необходимо для кляра, то можно выбрать безалкогольный вариант этого продукта. Качество кляра при этом не изменится.

Если в алкоголе планировалось тушить мясо, его можно заменить на концентрированный овощной или мясной бульон со специями.
Эластичность и воздушность выпечке обеспечит обычное куриное яйцо. А сидр и вовсе можно заменить на концентрированный яблочный сок.

Вино

Мясо, приготовленное в вине является классикой жанра. Однако если задуматься над технологией, то несложно понять, что изюминку вкусу придает именно виноград, а не алкоголь, так как спирты практически полностью испаряются в процессе термической обработки. Поэтому если заменить вино на хороший сок, никто не заметит.

Если согласно рецепта требуется белое сухое вино, подойдет кислый виноградный сок с добавлением небольшого количества уксуса. Полусладкое вино легко заменяется сладким соком.

Даже безалкогольный глинтвейн легко приготовить, если вместо вина налить вишневый сок. При приготовлении кондитерских изделий сладкие ликеры заменяют сиропами с аналогичными вкусами - кофейным, мятным, ванильным.