Найти в Дзене
Живые истории

Группа крови

Как причудливы повороты судьбы. Тот человек, которого считаешь неисправимым циником и врагом, однажды может превратиться в твоего спасителя…

Без малого тридцать лет я работаю учителем физики в школе. Устала, конечно. В последние годы еще и возраст дает о себе знать, общая психологическая усталость. Да, бывали и у меня периоды так называемого профессионального выгорания. Но за столько лет я научилась и с ними справляться. Есть свои ноу-хау по тому, как привести себя в порядок, взбодрить. Ну и, конечно, дети не дают скучать. Подростки, скажу я вам, люди непростые, зато очень интересные. Возможно, именно благодаря им я выгляжу моложе. Хочешь не хочешь, с ними всегда нужно быть в тренде, на одной волне, иначе доверия и взаимопонимания не добиться.

Хотя, есть отдельные личности, с которыми построить нормальные отношения, как ни старайся, не получается. Да что уж там, некоторых своих подопечных я просто боюсь. Представьте только, стоит перед тобой огромный лоб, который выше тебя на голову, и нагло ухмыляется. Бесполезно взывать к его совести и тем более чем-то пугать, его наглости на троих хватит, и слушать он тебя не будет. Приходиться как-то выкручиваться, находить особый подход. В моей практике таких сложных учеников было немало. Я всегда вздыхала с облегчением, когда они выпускались из школы.

Вот и сейчас в 11 «Б» учится Игорь Амелин – моя головная боль, главная проблема и неутихающая тревога. Вот кого я действительно боюсь, а в последнее время еще и тихо ненавижу. Амелин может запросто сорвать урок, нахамить, сделать гадость. Конечно, я пыталась и с ним найти общий язык. Только все усилия оказывались бесполезны. В начале этого года Игорь начал регулярно прогуливать уроки, а когда приходил на занятия, откровенно скучал, всем своим видом показывал, что происходящее ему безразлично. Временами отпускал скабрезные шуточки и явно наслаждался бурной реакцией класса. Как-то после урока я попросила Амелина задержаться. Он нехотя остался, вальяжно сел.

– Игорь, я не собираюсь тебе читать мораль. Ты уже взрослых парень и сам все понимаешь. Скажи мне только одно, зачем ты это делаешь?

– А что вам не нравится? – спросил он, даже не взглянув мою сторону. – Хотите, вообще не буду приходить. Вас это устроит?

– Нет, Игорь, меня это не устроит. Я просто хочу понять тебя. Может быть, тебе нужна какая-то помощь?

Амелин ухмыльнулся и, прямо взглянув мне в глаза, сказал:

– Мне ни от кого ничего не нужно. Я сам со всем сам справлюсь. Понятно?

И хотя тон его голоса был злой, а взгляд дерзкий и колючий, на мгновение мне показалось, что в его глазах мелькнули слезы.

– Игорь, что у тебя случилось?

– Ничего, – он резко встал. – Если ваша проповедь окончена, я пойду.

Можно было бы плюнуть и забыть про неудавшийся разговор. Но мне не давали покоя слезы в его глазах. Или они только почудились? Этот верзила вряд ли умел плакать, зато хамить и игнорировать научился виртуозно. «Ну, на нет и суда нет», – пыталась успокоить себя.

На следующий день Игорь явился только к середине урока. Буркнул извинение и, не дождавшись моего приглашения, прошел в класс, сел на свое место. Взгляд отсутствующий, сам какой-то потерянный. Я вызвала его к доске, но он сделал вид, что не слышит меня.

– Амелин! Амелин, очнись, – я повысила голос. Внутри начала закипать злость. Опоздал, нагло заявился в класс, а сейчас еще и демонстративно игнорирует меня. Только когда кто-то из ребят ткнул его в бок, он пришел в себя. Посмотрел на меня, потом обвел взглядом класс. У него тренькнул телефон. Парень нервно вытащил его, быстро пробежал глазами сообщение.

– Амелин, к доске, – уже довольно резко сказала я. Он резко вскочил, стул за ним с грохотом упал на пол:

– Да что вам от меня нужно? Я не могу, понимаете, не могу!

Игорь схватил свою сумку и выбежал из класса. Его наглости не было предела. Является, когда хочет, уходит, когда ему заблагорассудится. Весь день я в голове прокручивала эту ситуацию. Признаюсь, даже разрабатывала план мщения. Вечером позвонила подруге Наде, которая работает в местной больнице. Она мой самый надежный друг, а главное обладает уникальным качеством – умеет успокаивать. Вот к ней за поддержкой я и отправилась. У ограды больницы встретила Амелина. Он спешил и не заметил меня. «Час от часу не легче, – подумала я. – Куда не пойдешь, везде он». Мы сидели у Нади в кабинете и пили чай. Я жаловалась на учеников, она слушала. Я чувствовала, что начинаю приходить в себя, успокаиваться. Вдруг дверь распахнулась и на пороге появился молоденький медбрат:

– Надежда Александровна, вас срочно вызывают в седьмую палату.

Подруга поднялась, сказала, что сейчас быстро все уладит и вернется. Ждать пришлось довольно долго. За дверью была беготня, возня, потом вошла встревоженная Надя:

– Наташа, ты можешь спасти человека. Нужна твоя кровь. У нас нет такой редкой. Надо срочно действовать.

Действительно, у меня редкая группа, четвертая отрицательная. И как раз на прошлой неделе я прошла обследование в этой же больнице. Просто так, на всякий случай. Никаких серьезных заболеваний, препятствующих стать донором, у меня не было. Я даже не стала спрашивать, кому нужна моя кровь, сразу согласилась…

После процедуры я снова сидела у Надежды, пила сладкий чай.

– Не волнуйся, всё со мной нормально, – сказала я. – Пришла с дурацкими проблемами. У тебя тут люди за жизнь борются, а я… Даже неудобно, что переживаю по таким пустякам.

Меня действительно, наконец, отпустило. В конце концов, Амелин не такая уж птица, которая может испортить жизнь. Скоро он окончит школу, и я его никогда больше не увижу. Я попрощалась с подругой, направилась к двери. Показалось, что вдалеке в коридоре стоял Амелин. «Надо же, как он меня зацепил, – размышляла я. – На нервной почве уже везде мне мерещится».

Следующий день прошел более-менее спокойно. Амелина в классе не было. А еще через день он пришел осунувшийся и тихий. Не отпустил ни одной шуточки за урок, только время от времени поглядывал на меня.

Я нервничала, сбивалась. Только когда прозвенел звонок, смогла выдохнуть. Мне все казалось, что он задумал какую-то очередную гадость. Но на этот раз обошлось. В выходные мы с подругой пошли в театр. Я возвращалась домой поздно. Работающие фонари у нас на улицах – редкое явление. Вот и сейчас мне предстояло преодолеть большой участок дороги впотьмах. Чтобы сократить путь, решила пройти дворами. Вокруг темень и тишина, я шла практически по наитию. И тут навстречу выскочила темная фигура, за ней другая, третья... Я остановилась, сердце глухо ухнуло и словно провалилось в пятки.

– Какая дамочка интересная, разрешите познакомиться, – раздался наглый и противный голос. Рядом громко загоготали. А я остановилась ни жива не мертва. Разглядеть толком того, кто со мной говорит, возможности не было. Голоса незнакомые. Явно местная шпана. Их было много, человек десять. Одной мне с ними было не справиться. От ужаса язык прилип к горлу, ноги затряслись.

– Не хотите ли развлечься? – все тот же наглый голос звучал угрожающе.

Казалось, что вся жизнь промелькнула передо мной за эти мгновения. Понимала, что кричать бесполезно. Сама дура, что пошла задворками, здесь и днем-то ни одной живой души, а сейчас и подавно. Кто-то направил на меня луч фонарика, я зажмурилась. В тот момент хотелось провалиться сквозь землю или сразу умереть. Страшно было подумать, что они хотели со мной сделать.

– Отойди, она моя, – громко сказал кто-то, и мне показалось, что я хорошо знаю этот голос. Но мозг отказывался вспоминать. Кто же это? Что он задумал? И чей же это голос, я точно его слышала. В ушах зашумело, я покачнулась. До меня еле-еле доносились обрывки фраз. Кто-то рядом говорил на повышенных тонах. Вдруг я почувствовала, что меня властно взяли под руку и повели по дороге.

Я уже мало что соображала, даже не пыталась сопротивляться.

– Наталья Константиновна, не бойтесь, – я услышала все тот же знакомый голос. Точно, вспомнила! Конечно, это же Амелин! Откуда он здесь взялся? Это был он. Игорь уверенно вел меня и проводил до дома. Зайти ко мне отказался. Как только я подошла к двери подъезда, он исчез в темноте.

На следующий день я встретила его утром в коридоре. Игорь хотел прошмыгнуть мимо меня, но я его остановила:

– Игорь, спасибо тебе! Ты настоящий герой, спас меня. Как же я тебе благодарна...

Хотела сказать еще много теплых слов, но он жестом остановил меня. Раздался звонок, надо было идти в класс. И этот урок прошел на удивление спокойно. После звонка на перемену ребята зашумели, стали выходить из класса. Амелин медлил, и только когда все вышли, он подошел ко мне.

– Никакой я не герой, Наталья Константиновна. Это вы настоящая героиня. Спасибо вам.

– Игорь, о чем ты говоришь? – я ничего не могла понять.

– Женщина в больнице, помните, – он на минуту прервался. – Ну та, которой была нужна ваша кровь, это была моя мама. Вы спасли ее.

Он вдруг наклонился и обнял меня. Потом быстро, словно опомнившись, схватил свою сумку и быстрыми размашистыми шагами вышел из класса.

На моих уроках Игорь больше не дерзит, даже старается слушать, что я говорю (или только делает вид, чтобы не обидеть меня). Мы больше с ним ничего не обсуждали, Игорь будто стесняется меня. И, знаете, он мне даже стал симпатичен в своем стеснении. Его взгляд стал мягче, пропала наглая усмешка. Надеюсь, мы сможем продержаться до выпускного и сохранить нейтралитет.