Найти тему

Картошка с салом: ингредиенты, пошаговый рецепт

ФОТО: Царьград
ФОТО: Царьград

Гагаузские дедушки и бабушки в прошлом готовили еду в печи. От этого она приобретала особенный вкус и неповторимый аромат углей и огня. Особенно вкусно получалась в печи картошка, запечённая с салом. Дело в том, что это были самые доступные продукты, которые могли позволить себе жители степи. Картошка росла в огородах, а на задних дворах всегда была живность. Известно, что калорийная пища особенно нужна была людям, работающим в полях, занимающимся физическим трудом.

Картофельные клубни разбирали тщательно, собирали даже совсем мелкую. И вот эту саму маленькую картошку хорошо вымывали, от земли, резали на две части и кидали на сковороду, не очищая от шкурки. Туда же закидывали нарезанное кусками сало, кто-то использовал ещё и чеснок.

Сегодня, конечно же, при наличии современного кухонного оборудования необходимость топить печь днём и ночью отпала сама по себе. Но гагаузы не забыли давние традиции.

Сегодня картошку легко испечь в духовке.

Мы рассмотрим вариант запекания клубня с салом в фольге. И самое приятно, что готовить это блюдо легко и просто. Это, бесспорно, то самое простое блюдо, которое даст фору многим изысканным и сложносочиненным. Выглядит оно невероятно аппетитно, а пахнет так, что специально звать к столу никого не придется.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель – 7-8 клубней весом средних размеров;

подсолнечное масло – 2 ст. л.

сало – 100 г

соль по вкусу

чеснок – 2 зубчика

свежемолотый черный перец - по вкусу

А ещё гагаузы обязательно добавляют национальную приправу мёрдя, о которой мы уже писали.

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовим картошку для запекания. Моем клубни очень тщательно с помощью щетки. Очищать картошку от шкурки не следуетЗатем на каждом клубне делаем поперечные надрезы через 6–7 мм друг от друга.

Готовим приправу: перемолотый чеснок, черный перец, мердя, соль, добавляем всё это в подсолнечное масло и перемешиваем. После чего обмазываем получившейся массой картофель. В надрезы вкладываем сало, нарезанное тонкими ломтиками. Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень.

-3

Запекаем приблизительно минут 50-55, до полной готовности.

Таким блюдом можно удивить и порадовать любого гостя. Это очень просто, оригинально и незабываемо вкусно.

В следующем нашем материале о национальных блюдах гагаузах, мы расскажем, как они солят сало.

-4
-5