Найти в Дзене
Птеродоны

Как уехать в Казахстан

Независимо от того, как вы пересекаете границу (надеемся, что законным способом): пешим путём, на автобусе, поезде или самолётом, - несмотря на то, что пересекать её можно по российскому паспорту, если у вас есть загранпаспорт, используйте его. Так проще. И, если у вас есть время на подготовку к поездке, а загранпаспорта нет, лучше всё-таки его сделать, так как с местной бюрократией проще взаимодействовать именно с его помощью - будь то казахстанский ЦОН (аналог МФЦ) или казахстанский банк (например, при выпуске карты). Если же времени нет, и вы решили для себя, что уезжать надо срочно, то пока не выехали, запаситесь нотариально заверенным переводом паспорта на английский. Как минимум пригодится в ЦОНе, как максимум - везде. Если понадобится перевод на казахский, его можно сделать на месте у кого-нибудь из многочисленных помогаторов.

Далее вам понадобятся ваши всевозможные документы: СНИЛС, ИНН, свидетельство о рождении/перемене имени и т.д. - всё, что было на руках, берём с собой. У того, что обычно не требует оригинала, запомните/запишите номер, либо распечатайте и возьмите с собой.

С Казахстаном у нас безвизовый режим, оставаться можно до 90 дней в полугодие. Далее нужно либо получать РВП, либо оформлять визу, так как визаран уже успели прикрыть.

Так как мы не знаем, откуда вы собрались переезжать, небольшой универсальный совет. Уже на выходе из аэропорта или вокзала, вы столкнётесь с проблемой. На автобусе вы уехать не сможете, так как оплачиваются они сугубо по безналу: либо местными картами, либо чрез приложение по QR-коду. Выхода у вас два.

Первый: вы находите зону с банкоматами и в банкомате Береке Банка (местная отделившаяся дочь Сбербанка) снимаете наличку с карты системы МИР (желательно, привязанной заранее к счёту в теньге, чтобы не терять на ситуативном курсе банка). Наиболее просто завести такие счета у Тинькофф Банка и ВТБ. У Тинькофф более выгодный курс, но на ВТБ не распространяются санкции, и у него есть местные отделения и банкоматы (хотя и очень немного, и до них еще нужно добраться). ВАЖНО: по NFC операция снятия наличных средств не пройдёт, карту необходимо именно скармливать банкомату (возможно, связано с тем, что ОФИЦИАЛЬНО Береке не обслуживает карты подсанкционных банков). После этого вы находите местного таксиста или Uber и уезжаете за налик.

Второй: если вы пользуетесь ЯндексТакси, по неведомым санкциям причинам, все местные сервисы Яндекса спокойно оплачиваются с российских карт, в том числе с запрещённых везде российских Визы и Мастеркард. Данный способ проще, но наличку по возможности всё равно снимите - она ещё понадобится.

В аэропорте, конечно, есть пункт обмена валюты, который тоже выдаёт наличку, но там непредсказуемый курс и очереди.

Благодарим вас за прочтение, если информация вам пригодилась, ставьте лайк, пишите свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации. Кроме того подписывайтесь на наш телеграмм https://t.me/Pterodoni, там статьи выходят раньше, а также будет больше информации и актуальных новостей о жизни в Казахстане.