В Золотую осень на выходные съездили в Плёс – небольшой городок на берегу Волги, в Ивановской области. Людей оказалось очень много, как так вышло – рассказала здесь. А в этой статье делюсь советами, что стоит учесть при поездке. Кроме раннего бронирования, конечно.
Где жить: квартиры и бутик-отели
В Плёс лучше ехать хотя бы с одной ночевкой – неспешно насладиться городом и не умотать себя дорогой.
Есть три варианта. Самый простой и дешевый – выбрать квартиру или частный дом. Сдает их много кто, местные жители так зарабатывают. Из минусов – почти все они находятся не в исторической части города, а потому до достопримечательностей придется прогуляться. И скорее всего всей атмосферы Плёса вы не прочувствуете.
Самый роскошный – жить в бутик-отеле. Про плёсские отели вышел не один обзор, и многие едут туда как раз за атмосферой уездного городка. Цены начинаются примерно от 15 тысяч рублей на двоих за ночь и выше.
Оптимальный по соотношению цена/качества вариант – отели или гостиницы. Их не много, но зато в центре, с привычными гостиничными удобствами и по относительно адекватным деньгам (7-10 тысяч рублей за ночь выглядят сильно приятнее на фоне бутик-отелей).
Где есть и что пробовать
Гид рекомендовала нам несколько мест, по описаниям они все приятные и приличные. Везде средние цены московских кафе, где блюдо стоит около 500-700 рублей. В дайджесте – Пивной дом, трактир Крутояр, Променад и 1888. Мы выбрали Променад – как самый с одной стороны нейтральный, а с другой – место, где можно попробовать что-то из местной рыбы, например.
Рыбный угол – это не какая-то историческая закуска (вроде бы), но с недавних пор один из узнаваемых гастробрендов Плёса. Что это? Что-то вроде пирожков с рыбой, за которыми выстраиваются очереди в погожие дни. Попробовать можно в одноименной закусочной. Там же – супы в стакане (борщ и уха) и настоечки. Последнее крайне рекомендую. Для полноценного обеда нужно минимум стакан супа и пара уголков. Стоимость такого обеда без напитка – около 400 рублей.
Кулейка – что-то типа русского чизкейка, который родом из Костромской губернии. Не сытно, скорее перекус. И скорее всего не удивит. Зато что-то местное. Купить можно в Кулеечной, и захватите там чай – вкусный.
Копченая рыба – продается на рынке, на лотках у Рыбного угла и просто на улице в разных ларьках или в машинах. Мы купили как раз в машине, по совету нашего гида. Вкусно было, но без гаранта качества делать такое бы не советовала.
Плёсское пиво – продается с кранов в Пивном доме. Вкусное – все пропьешь. Есть еще магазинное пиво с похожим названием, но мы его не пробовали – не ручаюсь. А вот из Пивного дома – надо брать. Можно там посидеть, можно взять на вынос.
Где брать сувениры
Самый классный ряд, который мы видели – за кофейней Кувшинниковой. Там есть и симпатичные магниты, и открытки, и всякие разные милые вещицы, изразцы на магнитах (!!!), а еще сувениры покрупнее – лён, ситец, посуда. В общем, на любой вкус, цвет и кошелёк.
Хорошие лавочки на главной площади, самая интересная из них – "Сон в Плесе". Товар там уже на порядок дороже, но зато и уникальнее. Но это меньше похоже на сувениры, скорее в продаже просто изделия ручной работы.
Самый недорогой вариант – на набережной, где образовался стихийный блошиный и сувенирный рынок. Осторожно, одинаковые магниты в одном месте могут стоить 150 рублей, а в другом – 350 рублей. Сначала пройдитесь!)
Для меня идеальный вариант отдыха в Плёсе – проснуться утром в гостинице, съесть какой-то тематический завтрак, пройтись по набережной, заглянуть в пару музеев (об этом позже), а затем вкусно покушать (рыбой) в хорошем месте и сытой позалипать на виды. А как бы тут отдыхали вы? Где бы ночевали? Что пробовали?