Или ПЕРВЫЙ ЗАКОН ДЫР ХИЛИ, "закон дыр".
Очень простое и меткое умозаключение, которое применимо как к отдельно взятому человеку, так к компании, организации, сообществу и даже целому государству.
Закон этот гласит: «Если вы оказались в яме, перестаньте копать».
Из чего следует, что, с огромной вероятностью, вы сами виноваты в том, что туда попали, более того - вы сами же и выкопали эту самую яму. А значит, если вы, даже оказавшись там, будете продолжать её копать, возможность выбраться оттуда будет всё более и более призрачной. В общем - не следует усугублять и без того плачевное положение, в которое вы попали по своей вине.
Самое интересное, что есть и ВТОРОЙ ЗАКОН ХИЛИ, который не менее гениален: «Даже когда вы перестанете копать, вы все еще будете в яме».
То есть мало перестать двигаться в неправильном направлении, надо понимать, что следующий шаг - надо начинать выбираться из того тупика, куда вас занесло.
Считается, что впервые первый закон дыр был сформулирован в номере газеты "Вашингтон Пост" от 25 октября 1911 года, где было написано: «И мудрый человек, видя, что он в яме, не пойдет работать и вслепую копать ее глубже...» (Кому конкретно принадлежат эти слова, источники почему-то умалчивают.)
Много лет спустя, в 1983 году американский политик Уильям Эмерсон Брок III (23 ноября 1930 - 25 марта 2021) повторил буквально следующее: «Позвольте мне рассказать вам о законе дыр: если вы окажетесь в яме, прекратите копать».
Вроде бы, по логике вещей, надо было связать эпоним именно с его именем. Но... Даром, что ли, был придуман ЗАКОН СТИГЛЕРА? Вот как раз в полном соответствии с ним закон дыр назвали в честь другого человека - политика Дениса Хили, который тоже использовал эту пословицу в 1980-х годах и позже.
Денис Уинстон Хили, барон Хили (30 августа 1917 - 3 октября 2015) - британский политик, лейборист, министр финансов, государственный секретарь обороны, министр обороны Великобритании.
Родился в Моттингеме, графство Кент, потом переехал в Йоркшир. Родители дали второе имя ему в честь Уинстона Черчилля.
Учился в Оксфордском университете, воевал на фронтах Второй мировой войны, потом был агентом Департамента информационных исследований, работал в секретном отделении Министерства иностранных дел.
В годы холодной войны занимался распространением антикоммунистической пропаганды.
Несмотря на это, дожил до 98 лет.
P.S. В Интернете можно встретить этот "законный" афоризм за подписью самых разных людей. Так что - не пугайтесь. В действительности всё не так, как на самом деле.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!