Найти тему

Тушеная картошка в духовке

Как показала практика, чем проще блюдо, тем оно вкуснее, и тушеная картошка не исключение. С чем у гражданина проживающего в деревне и живущего натуральным хозяйством нет проблем? Да пожалуй с овощами и мясом, но слишком большим количеством ингредиентов заморачиваться некогда, а посему минимальный набор в чугун и в печь!

Нам понадобится:

  • мясо, у меня свинина, (ну или что бог послал, лучше недорогой отруб да с косточкой) 0,5 кг
  • картофель, сколько влезет в кастрюлю
  • морковь, пару средних
  • лук пару средних
  • чеснок по вкусу (не любите не добавляйте)
  • соль, перец чёрный, лавровый лист, всё по вкусу
  • масло растительное

берем чугунную кастрюлю, (в обычной ерунда получится, да и не уверен я что её в духовку можно ставить), разогреваем растительное масло, я для вкуса добавил сливочного, а вы как хотите, не критично...

Сливочный аромат рафинированному маслу
Сливочный аромат рафинированному маслу

в разогретое масло закидываем мясо, обжариваем его

Обжариваем без фанатизма
Обжариваем без фанатизма

К мясу добавляем лук и морковь и так же обжариваем на сильном огне

добавляем соль, специи
добавляем соль, специи

после того как овощи с мясом обжарятся, запускаем картофель, добавляем сырые морковь с луком, доливаем воду, чуть ниже уровня картофеля, доводим до кипения, проверяем на соль, добавляем лавровый лист, если всё устраивает отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку (у меня электрическая, как это работает с газовой понятия не имею)

У меня были купаты неприкаянные, чего добру пропадать туда же закинул, но по факту они там не нужны, на вкус никак не влияют
У меня были купаты неприкаянные, чего добру пропадать туда же закинул, но по факту они там не нужны, на вкус никак не влияют

в духовке держим часа полтора - два, чем дольше тем лучше всё разварится, особенно критично если у вас говядина, то не менее 2х часов!

Вот как то так
Вот как то так

Далее подаём пока не остыло, очень вкусно, хотя и просто, но как все блюда из картофеля в разогретом виде уже не то, идеально с квашеной капустой, салатом из капусты, можно с маринованными или солёными огурцами или помидорами...

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Нюансов практически нет, кроме как съедать нужно сразу пока горячее, если использовать жирную свинину, получится еще вкуснее, но печень ваша спасибо не скажет однозначно, после остывания крахмал в картофеле сворачивается и его уже не оживить, поэтому и поедать нужно сразу, пока картофель разваливается от малейшего прикосновения. Вид мяса не критичен, но чем дешевле и грубее отруб, тем вкуснее. Специи можно любые какие хотите, но аутентично соль, перец, лавровый лист.

Вот вроде и всё, если остались вопросы, задавайте в комментариях.