Те, кто застал пионерскую организацию, наверняка помнят и линейку, и торжественную клятву, и свой значок, и то, как шли домой в пальто нараспашку, потому что на груди теперь алел красный галстук.
Судя по статистике, большинство читающих канал носили вот такой значок:
Этот вид значка был настолько очевидно-привычным, что никто как-то особо не задумывался, а какими были первые пионерские значки?
Самый первый значок, видимо, имел вот такой вид:
Относится он к 1922 году и не был общим - его изготовили предположительно в по решению московского комитета РКСМ. Сделан он был методом штамповки, без всякой окраски. На фоне условно красного знамени были изображены серп и молот - в это время пионерская организация начинает проникать и в деревню. В середине - стилизованный пионерский костер. На серпе написан самый первый девиз пионеров — «Будь готов!».
Второй тип значка в общем-то повторял первый, но эмаль сделала знамя по-настоящему красным:
Этот значок получили сначала пионеры Замоскворечья - в честь 1 мая рабочие завода «Автопринадлежность» за свой счет сделали первую тысячу штук в подарок пионерии. Кстати, организация тогда называлась "Юные пионеры имени Спартака", и ребята часто именовались спартаковцами. Именно этот значок описывался в Положении о детских коммунистических группах им. Спартака от 28 августа 1923 года.
Но потребность в общей атрибутике была велика, и вот в журнале "Пионер" появляется такой интересный призыв:
На обложку "Пионера" предлагаю взглянуть особо - вообще представления об эстетике тогда были очень интересные:
Два эскиза предложил Сергей Васильевич Чехонин - мало известный не специалистам, но совершенно гениальный художник: до революции примыкал к мирискусникам, был великолепным книжным графиком, и вскоре стал по сути первым книжным дизайнером - так как разрабатывал книжное оформление от обложки до виньеток. Великолепный Билибин считал Чехонина лучшим графиком! Увы, после того, как Чехонин в 1928 году, уехав оформлять выставку за границу, не вернулся, его предпочли вычеркнуть из истории советского искусства...
А Чехонин был великолепным прикладником - именно он придумал герб РСФСР, печать Совнаркома, работал над денежными знаками, создавал агитационный фарфор на Ломоносовском заводе...
Вот первый эскиз пионерского значка его работы:
Фактически символика взята со старого значка, но добавлена фигура пионера и алое знамя, вьющееся над мавзолеем Ленина. За этот значок в №21 за 1925 год проголосовало 12 ребят:
Второй интереснее - звезда обрамлена серпом и молотом, на значке фигуры пионера и пионерки (девочка в коротких спортивных штанах), пространство значка решено симметрично, центром опять же выступает мавзолей.
Но этот эскиз привлек мало внимания:
Третий эскиз принадлежал Федору Александровичу Модорову (вообще для "Пионера" 20-х в частности и для прессы в целом наблюдается небрежность в написании имен, а уж инициалы вообще дело десятое):
Художник знаменитой Мстеры, педагог, он прожил довольно успешную и долгую жизнь. Возможно, вы видели его картину "Ходоки у Ленина" (не путать с картиной Серова!)
Почему-то первый эскиз Модорова вызывал мало одобрения:
Четвертый эскиз тоже принадлежит Модорову - они практически одинаковы с предыдущим, изменен цвет фона и поза пионера - однако пионерам он понравился больше предыдущего:
Пятый эскиз - работы Иванова Александра Михайловича, также забытого ныне художника, эмальера по металлу, золоту и серебру. А ведь на выпускника Екатеринбургской художественной школы обратила в 1917 году ни много ни мало - фирма "Фаберже"! И даже удалось поработать Александру Иванову в главном отделении в Петрограде, но... события 1917 года привели к закрытию фирмы. Впоследствии художник осел в Новосибирске, преподавал, прожил долгую жизнь - до 1980 года.
Видимо, общее задание для художников называло набор символов для значка - а уж их компоновка была делом автора. Работа Иванова А.М. решена очень интересно - мавзолей занимает значительное пространство, ритмично-декоративно расположены складки знамени, создавая пространство в столь малой форме, костер в обрамлении серпа и молота - у ног пионера. Изображение выглядит мрачновато, но... эффектно.
Значок А. М. Иванова нравится пионерам:
Пионеры Троицкосавска (ныне - Кяхта) написали просто детальный анализ символики:
Но есть и возражения - причем довольно интересные:
Пионерам обещают, что их мнение будет решающим и в скором времени будет опубликовано окончательное решение. И действительно, на обложке последнего номера уходящего 1925 года мы видим значок с эскиза Сергея Васильевича Чехонина:
А выглядел он так:
Трудно сказать, много ли пионеров носили такие значки, могу предположить, что массового распространения он не получил. Судя по тому, что пишут на сайтах коллекционеров, изготавливались значки кустарным способом, к тому же эксперименты по созданию пионерского значка продолжались, новые модели появятся и в 1927, и в 1930 году...
А за какой значок проголосовали бы вы?
Пионерам Советского Союза - салют!
Искренне ваша, - Умная Эльза!