Пробовали когда-нибудь жареные каштаны? Я до недавнего времени вообще не представляла, какие бывают каштаны, и что из них можно приготовить. Попробуем разобраться?
По весне мне не раз доводилось любоваться цветущими свечками каштанов. В этом году я еще и в Москву попала в период цветения каштанов. Очень красиво!
На ВДНХ есть каштановые аллеи.
А вот плоды каштанов я никогда не видела. Точнее, не обращала внимания, не приглядывалась. А увидела я их так. Иду задумчиво по городу, и вдруг мне под ноги что-то падает. Наклоняюсь, а там такая красота:
Плоды красивые, приятные на ощупь - как гладкая, отшлифованная древесина. И я уже пошла вдумчиво гулять, рассматривать каштаны. Внешняя "кожура" у них колючая, напоминающая ежиков.
Орешки падали на землю и моментально разлетались в стороны. Такая охота на каштаны получилась.
Внутри орешки такие:
Каштановая аллея осенью:
Каштаны эти, конечно, очень красивые и для поделок подходящие, но совершенно несъедобные. Это конский каштан, растет просто для красоты. Съедобные каштаны растут на Юге, на Кавказе. В Адлере мне как-то попадались оболочки съедобных каштанов. Они тоже колючие, но совсем другие по виду.
Узнав о моем интересе к этому растению, один хороший человек прислал мне целую посылочку съедобных каштанов, чтобы я попробовала их на вкус.
И я попробовала. А сначала сравнила их по виду с плодами конского каштана.
Теперь вы знаете, как их отличить по виду.
Попробуем теперь приготовить каштаны. Я взяла простой рецепт - решила просто пожарить их на сковородке. Прошу не судить строго мой эксперимент. Сначала моем каштаны.
Обсушиваем полотенцем.
Теперь нужно надрезать их шкурку, чтобы потом легче было чистить. Делаем надрез крест накрест. Я, кстати, думала, что их скорлупу будет трудно резать, но по структуре это скорее твердая шкурка, нежели скорлупа. Надрезать ее несложно.
Даже приходится осторожность соблюдать, потому что если надавить сильнее, то плоды разрезаются пополам.
Бросаем каштаны на разогретую сковородку. Масло не требуется, но я забывшись чуть капнула. И через некоторое время скорлупа начинает раскрываться. Переворачиваем, чтобы каштаны пропеклись со всех сторон.
Некоторые каштаны я не дорезала, и они раскрылись мало. Впрочем, почистились потом и они.
Долго жарить не надо - раскрытие скорлупы как раз говорит о том, что "орешки" практически готовы. После того, как снимите их с огня, нужно дать им дойти минутку - сложить в бумажный кулечек или накрыть полотенцем. Есть лучше горячими или теплыми. Мне было вкуснее, когда они постояли минут десять и стали теплыми. Пишут, что можно посолить, поперчить и т.п. Я ела без всего.
Очищенные каштаны выглядят так:
Какие каштаны на вкус? Мне показалось, что они напоминают смесь сладковатого картофеля и орехов. Но это довольно примитивное описание. На вкус они мне понравились, так что эксперимент оказался удачным.
Вы пробовали каштаны? Как они вам на вкус? Знаете ли интересные рецепты?
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.