Рано утром мы отправились на железнодорожный вокзал города Ташкент, чтобы поехать в Самарканд. Расстояние между городами 237 километров мы решили преодолеть на фирменном поезде Афросиаб, который едет всего 2,5 часа. Билеты на этот поезд мы брали заранее, но смогли купить только в одну сторону, обратно уже не было мест. Поэтому обратно поедем на обычном поезде, целых 4 часа, при этом цена за билет одинаковая.
До ЖД станции добирались на метро. Система оплаты в метрополитене не совсем, на мой взгляд, удобная, картой вы оплатить не сможете (у нас не получилось, нет терминалов), либо проездным, либо бумажным билетиком, купить который вы сможет в кассе. Отстояв очередь, вы сможете купить себе только один билетик в одну сторону, впрок нельзя. Мы этого не знали и купили сразу 4 билета, что бы вечером не покупать. Но как потом оказалось, код на билетике действителен только 30 минут и только на той станции, на которой был приобретен. Благо, проезд совсем не дорогой, 15 рублей (1700 сум)
Вернемся к нам. Я надеялась, что в столице утром я смогу найти что-нибудь поесть, пока добираюсь до вокзала. Но этого не случилось, во-первых все нормальный кафе открывались только с 9:00, а время было 07:30, во-вторых, мы хоть и находились в центре города, в кофеен тут не было, ни у метро, ни у вокзала. Нет тут традиции, завтракать вне дома.
На ЖД вокзале работал единственный ларек со свежей выпечкой и кофе. Конечно, около него толпилось много туристов. Мы купили тут пирожки и кофе, по слегка завышенному ценнику, но кушать хочется, что поделать.
С провизией сели в фирменный высокоскоростной поезд, в котором красивые проводники, в выглаженной форме, очень приятно и вежливо общались с пассажирами, а так же, после отправления, принесли приятный бонус – небольшой перекус (на фото). Пару раз за поездку провозили тележку с шоколадками, чипсами, пирожками и даже кофе. Наш сосед заказал себе капучино, и какое было мое удивление, когда ему принесли напиток в фарфоровой чашке с идеальной пенкой, правда он его почему то не допил. Ценник тут не выше, чем на вокзале. По пути за окном мелькали городишки песочного цвета, степи и фруктовые плантации.
Самарканд
Мы приехали Самарканд и на такси отправились к главной достопримечательности города, на площадь Регистан. Вообще я бюджетный путешественник, и не всегда пользуюсь такси, но в Узбекистане достаточно дешевое такси, да и у нас не так много времени на этот город, чтобы тратить его на изучение общественного транспорта.
Медресе меня, конечно, манили своей потрясающей мозаикой, но обед (или поздний завтрак) тема была более актуальная. Зашли в первое попавшееся заведение в азиатском стиле: просторные залы, огромные столы на большие семьи, всё такое яркое, сверкающие, но уютное и колоритное. Мы сели в центр, рядом с нами сидели узбекские семьи, на их столах были газированные напитки (они практически не пьют алкоголь) и много вкусных блюд.
В меню было несколько видов плова, и более сладкий, и более жирный, с нутом, изюмом, бараниной и пр. Опасаясь огромных порций, мы заказали один салат и плов на двоих. Плов – отдельное искусство. Какой он вкусный! Баранина идеально мягкая, сочная, и расщепляется на десятки волокон. Идеальной формы каждый кусочек морковки, а рис не разваренный и очень вкусный. С приподнятым, после еды, настроением отправились изучать Самарканд.
Регистан открыт для посещения с 07:00 до 24:00, стоимость входного билета 50.000 сум (350 рублей). Если быть точнее, то Регистан это площадь, на которой располагается три медресе (на фото). Фасад медресе обращен к площади, его дополняют два высоких минарета по углам. Особого внимания заслуживает богатый декор постройки. Глазурованные кирпичи создают красивые орнаменты на желтоватой кладке стен. Портал медресе украшен узорами из десятиконечных звезд, символизирующих небо, астрономию. Когда-то, это было самое крупное научно-учебное заведение Самарканда. Здесь молодым студентам преподавали философию, астрономию, математику, богословие.
Сейчас на месте, где изучали астрономию и философию располагаются торговые ларьки с однотипным товаром и музей (кстати классный, вход свободный). Платки, халатики, костюмы, традиционная одежда и посуда, брелоки и магниты – все это можно найти здесь. А так же сфотографироваться в национальной одежде на фоне арок медресе.
Двигаемся дальше по туристическим улицам Самарканда. Тут много киосков с мороженым, сувенирами, кое-где даже принимают перевод через Сбербанк, везде говорят по-русски. Дошли до мечети Биб Ханум, решили, что она сильно похожа на то место, где были только что, решили не заходить. Пошли на рынок, который находиться рядом. Рынок чисто туристический, где каждая ягодка выложена по линеечке, каждая курага настолько привлекательна, насколько высока цена за нее. Да и хотят тут одни туристы, покупать тут что-либо не советую, разве что от безнадеги.
После, дошли до мечети Хазрат-Хизр, вход сюда бесплатный, это последнее звено на алее достопримечательностей. Рядом кладбище, на котором расположен мемориальный комплекс с мавзолеями. Если пройти прямо от мечети то сразу попадете на кладбище, отсюда нет выхода к мемориальному комплексу, мы немного заплутали, пришлось идти обратно.
После мы вернулись обратно к Регистану, поужинали, и пошли в другом направлении, тут есть аллеи для прогулок и мавзолей Гур-Эмира. Достопримечательности максимально исторические и красивые, единственное. По мне дак они все однотипные, и увидев их своими глазами, я не пожалела, что выделила на Самарканд всего 1 день. Составить впечатление – хватит, изучить досконально все музеи, мечети и мавзолеи – нет.
В целом можно сказать, что Самарканд оставил у меня двоякое впечатление, с одной стороны я была в восторге от архитектуры и цветной мозаики, с другой стороны все достопримечательности одинаковые, после Регистана уже не удивляешься остальному. Второй раз я бы сюда не поехала целенаправленно.
Пока вечером на вокзале ждали поезд, наблюдали, как после электрички набежали узбеки к маленькому ларьку, и раскупили за пару минут все лепешки, коих было больше 50 штук. Брали по 2-3 штуки, несли своим семьям к ужину, так мило почему то было.
На обычном поезде мы добрались до Ташкента за 4 часа. В этот день в Ташкент приехала какая-то делегация, поэтому весь центр перекрыли. Такси мы заказали с большим трудом, отойдя на минимум один километр от вокзала. Добрались до отеля и легли спать. На следующий день нам предстояло изучить Ташкент и попробовать самые вкусные персики в моей жизни.
Хорошей пятницы и выходных, друзья!
Спасибо за❤️ и подписку😻
Статья 11/16 про путешествие по Казахстану, Киргизии, Узбекистану
Предыдущая статья:
10. Ни в Алматы ни в Астану ради шоппинга ехать не стоит, пустая трата времени! Казахстан 10/16
Следующая статья:
12. Ташкент, рынок Чорсу и самые вкусные персики в моей жизни. Узбенистан 12/16