Однажды на автобусной остановке я услышала, как одна женщина с тросточкой попросила другую женщину средних лет убрать со скамьи пакет с продуктами, чтобы была возможность присесть. Сидящая женщина отказалась убирать пакет - на асфальт поставить грязно, а на колени тяжело. Тогда её попросили встать, если так жалко пакет, и позволить присесть женщине с больной ногой, на что она так же ответила отказом. Женщина с тросточкой скандалить не стала, потому что кто-то ей уступил место. В сторону той, которая сидела рядом со своим пакетом, она буквально прошипела «Гадина».
Возможно, и вам когда-либо в жизни приходилось называть человека вполне литературными, но очень оскорбительными, словами, Вы могли не называть человека этими словами в глаза, а так о нем думали, либо характеризовали его так в разговоре с другими людьми. А задумывались ли Вы над значением таких оскорбительных слов? Давайте порассуждаем, например, о слове «гадина».
Каждый из нас встречал в своей жизни людей, для которых сделать гадость другому – большое удовольствие? Это - закономерность, таких людей пруд пруди в кругу общения каждого человека. Более того, для них, для гадин, это норма жизни! И о таких людях пословица говорит "Сделал гадость - сердцу радость".
“Гадины” всегда были, есть и будут в нашей жизни. Людей, которые желали бы самоутвердиться за счет кого-то и делают это постоянно, очень много. Как сделать так, чтобы эти “гадины” проходили мимо нас? Слово “гадина” имеет много однокоренных слов – “нагадить”, “гадко”, “подгадить”, “гадливо”, "изгадить", "обгадить" и т.д. Какие чувства испытывает человек, произносящий это слово? У меня лично – омерзение, отвращение, словно я взяла в руки что-то скользкое, противное, что непременно хочется сбросить, стряхнуть. Как двухвостку, упавшую на голову, или как таракана, случайно выскочившего на обеденный стол в учреждении общепита. Либо возникает ощущение грязных рук и желание отмыть эту грязь.
Откуда берутся “гадины”? Психологи убеждают, что идёт “всё из детства”, и это правда. В семьях, где родители запрещают ребенку проявлять негативные эмоции - плакать, кричать, капризничать, ему приходится быть таким, каким его хотят видеть взрослые – удобным, послушным, добрым - “хорошим”, одним словом. Негативные эмоции ребенок под страхом подавляет, копит их, и его внутренняя “гадина” зарождается, прорастает как семечка. Ребенок в своём возрасте ещё не умеет свою агрессию направлять в нужное русло, и агрессия выливается на окружающих, на друзей или на самого себя. Если агрессия направлена на самого себя, то дети могут случайно сильно травмироваться, много болеть, саморазрушаться. Если агрессия направляется на окружающих, то дети отличатются неуживчивостью, капризностью, агрессивным поведением, драчливостью. Есть дети, которые будут свою агрессию проявлять молча, исподтишка и делать тихонько гадости другим. А потом категорически отрицать свои поступки.
В детском саду такой ребенок может ябедничать на других детей, а потом, со стороны наблюдать, радоваться, что другого ребёнка наказывают, а сам ябедник вроде бы и не причём.
Если такой поступок, как ябедничанье, поощряется взрослыми, и маленький “гадёныш” видит результат, то его поведение становится нормой жизни. Ведь его же хвалят, одобряют! Он учится получать от этого удовольствие и радость, не важно даже, если радость эта будет мимолетной и кратковременной. А в удовольствии даже ребенок себе отказывать не будет.
В школе повзрослевшая “гадина” становится более изощрённой и создает интриги, ведет наговоры, предаёт своих подруг и друзей. Если гадостей делает много, то "гадине" могут устроить бойкот, исключают из круга общения, игнорируют, блокируют контакт с ним. Но это для "гадины", как говорится, "как с гуся вода". И после таких действий “гадина” всё равно не делает выводов - почему это произошло, в чем её вина, чем спровоцировано подобное отношение к ней? "Гадина" быстренько ретируется, занимает позицию жертвы, обвиняя и ненавидя всех и каждого, всем жалуясь, даже демонстративно всплакнув на публику, но при этом в уме вынашивая план жестокой мести.
В более зрелом возрасте такая “гадина” пишет доносы в разные инстанции с целью опорочить, оклеветать, надавить, припугнуть, унизить, считая, что он самый справедливый борец за правду. Или эта "гадина", если писать некуда, может просто жаловаться, как бы невзначай обвиняя кого-либо, нашёптывая на ушко жалобы влиятельным людям, начальнику, например, на своих коллег. "Гадина" обожает судиться, всегда находясь в полной уверенности, что только так она сможет наказать своего оппонента. При этом "гадина" будет искренне считать, что всё делает правильно, что она борется за справедливость, что вокруг нее одни сволочи. Признать свою “внутреннюю гадину” она не в силах, поэтому проецирует свои качества на других людей, присваивая им статус гадины.
Очень трудно понять психологию такого человека, как он мыслит, что происходит у него в голове.
А в его голове планомерно работает защитный механизм психики, который перекладывает ответственность с себя самого на весь окружающий мир.
“Гадина” часто видит в других то, что не принимает в себе – агрессивность, страхи, стыд, зависть к другим, свою несостоятельность в чем-либо, ограничения, неудовлетворенность собой и своей жизнью. Ответственность за свои несчастья "гадина" переносит на кого угодно, только не на себя. Кляузы в разные инстанции, заявления и судебные иски написаны с одной целью – самоутвердиться за счет других. Сделав другого человека «плохим» для себя и всех окружающих, “гадина” хоть ненадолго, но может почувствовать себя человеком, у которого в жизни всё более-менее в порядке.
В детстве “гадина” не дополучила от родителей должного внимания, ощущения своей значимости, важности, нужности, любви, защищенности. Родители не смогли ей обеспечить безопасное существование рядом с ними в одном пространстве, "гадине" всегда или почти всегда было с ними тревожно, небезопасно. Почему? Да потому что, как правило, родители были слегка выпивающими, или пьющими. Зачастую, это скрытые алкоголики, которые в дальнейшем, как правило, и стали жертвой своего порока - умерли или погибли, будучи в состоянии алкогольного опьянения или с похмелья. То есть, вроде и всё хорошо было в семье на поверхностный взгляд, родители работали, но в этом доме всегда пили по-тихому, то есть стараясь скрыть это от второго супруга и от детей. Для девочек этим человеком была мама, пьющая потихоньку во время приготовления ужина припрятанное на кухне вино, а для мальчиков это отец, который пил в туалете, доставая спиртное из унитазного бачка. Родители обманывали друг друга, стараясь создать видимость, что "ничего не происходит", а дети наблюдали за родителями и ждали "а что будет дальше, кто первым увидит, что второй родитель пьян". Это и есть психологическое насилие над детьми.
Нередко “гадины” вырастают из детей, которых много критиковали, применяли к ним физическое и психическое насилие, не хвалили, не поддерживали. А всего-то... родители были заняты собой и своими тайнами.
Выросшие дети - "гадины" потом много страдают от своей недолюбленности, тяжело переживают отвержение, часто обижаются и долго помнят обиды. Они очень злобливы, обожают всех сталкивать между собой, даже самых близких родственников. Они рано выходят замуж или женятся, едва достигнув совершеннолетия, стараясь быстрее уйти из семьи и надеясь, что они нашли лучший для себя выход. Это является следствием того, что они за всю свою жизнь так и не смогли получить от родителей то, в чем сильно нуждались. Глубоко в душе у них живет сильная, невысказанная, не пережитая и не осознаваемая обида на родителей, которые не смогли удовлетворить потребности ребёнка в любви и близости с родителями.
“Гадина” всю жизнь нуждается в любви и близости, но не может это получить, и остается вечно “голодной”. Всю жизнь выкарабкивается сам. И мужа или жену выбирает себе по аналогии такого, с которым будет мучаться всю жизнь, но не уйдёт и не расстанется, хотя радости в жизни нет и не будет. И проживёт со своей второй половиной всю жизнь, потому что другой жизни "гадина" просто не представляет.
Продолжение будет…
Благодарю всех за прочтение и интерес к моим статьям.