Найти в Дзене
короткие истории

Не надо недооценивать! (Цербер-спасательный круг-шоколад)

Изображение создано с помощью YandexArt
Изображение создано с помощью YandexArt

Цербером нашего той-терьера назвал мой Бывший.

Ему, видите ли, это показалось очень смешным. Как, впрочем, и многое другое в нашей жизни. Мало того, что Бывший сам непрестанно ржал над бедным псом, так еще и на прогулках, зычно выкрикивая во всё горло «Цербер!!! Ко мне!», этот весельчак наслаждался гомерическим хохотом прохожих над ничего не подозревающим псом. Ну придурок, что сказать.

Беда заключалась в том, что Цербер свое имя воспринял всерьез и был бескомпромиссен данном вопросе. Он откликался только на Цербера, как ни старалась я предложить ему в качестве имени что-нибудь более подходящее к скромным масштабам животного.

Видите ли, в душе Цербер был настоящим кобелем и старался соответствовать своему грозному имени. Кобелем не в смысле кобелем (им был, скорее, мой Бывший, но я не об этом), а смысле мужчиной. В груди Цербера билось отважное сердце и он, совершенно не смущаясь своих скромных габаритов, беззастенчиво терроризировал соседского добермана, гонял наглых ворон, тупых голубей и пугливых прохожих. В общем, бесчинствовал.

И лишь одна слабость была присуща моему несгибаемому и отважному другу – он до потери пульса, сознания и совести любил шоколад. За шоколадку Цербер был готов продать свою душу, совершить подвиг, войти в горящую избу… Ой, я, кажется, опять не о том!

Но шоколад Церберу был категорически противопоказан, отчего становился для него еще более желанным... Тот самый запретный плод, ага.

Вот поэтому в малоприятную для Цербера поездку к ветеринару я прихватила с собой в качестве последнего и мощного аргумента плиточку запретного шоколада, тщательно спрятав его от чуткого собачьего носа в глубине сумочки. Получив, наконец, зарплату, я была полна решимости отвести своего с позволения сказать, пса, к доброму, но такому небескорыстному Айболиту.

Цербер же, в ужасе и предчувствии неприятных и откровенно унизительных процедур, дрожал крупной дрожью, прижимаясь ко мне всем своим невеликим телом. В переполненном автобусе это было совсем несложно. Ах, эта невольная автобусная близость незнакомых людей! Это чувство локтя…Ноги… Спины… Все пассажиры были в тот момент излишне близки друг к другу. Но я, кажется, снова отвлеклась)

И, конечно, когда автобус тряхнуло на повороте, я обхватила руками свою жалкую собаченцию. И, конечно, я совсем не заметила, как с моего плеча кто-то быстро и незаметно срезал сумочку.

Автобус причаливал к остановке… Пустой ремешок сползал с моего плеча, медленно открывая мне ужасные перспективы жизни без телефона, паспорта, ключей и кошелька…. до бесконечно далекой зарплаты…

Кто в этом человеческом море был тем злодеем, который оставил нас Цербером на целый месяц без денег, еды и удовольствий?! Сейчас откроется дверь и он выскользнет … С моей сумочкой, кошельком, шоколадкой.. Шоколадкой?!!!

Это было мгновенно. Молниеносно. Неосознанно и неконтролируемо. Я схватила Цербера и с размаху метнула его в самую гущу людей. Так, как бросают спасательный круг – резко, быстро, с разворотом. И заорала: «Цербер, ШОКОЛАД!!!»

Толпа вздрогнула.

Цербер летел, вращаясь вокруг своей оси. Пусковое слово «шоколад» придало ему силы и направило к цели. Свой полёт он направлял круговыми движениями лап, мерно, в такт вальса, отталкиваясь от плеч, спин и голов пассажиров. Простите меня, невинные пассажиры автобуса номер 913!

Чуткий собачий нос нашел заветную сумочку в руках супостата. Крепкие клыки акульей хваткой сомкнулись на запястье. Сумочка выпала, но той-терьера было не остановить в его праведном гневе. Кем он тогда был? Овчаркой? Ротвейлером? Цербером!!!

…..

Отцепить разъяренного пса от руки преступника удалось только в отделении полиции. Помогла шоколадка, которую вовремя подсунул сообразительный лейтенант.

Невероятно гордый собой Цербер торжественно и грозно провожал меня из отделения полиции домой. Провожал меня и… о-ооочень симпатичного лейтенанта. Лейтенанту вдруг и совершенно случайно оказалось с нами по пути…. 😉)

Автор рассказа: Наташа Соколова