На круглом столе в Совете Федерации глава Министерства здравоохранения Рязанской области рассказал о помощи в реабилитации участников спецоперации и их семьями.
Пшенников подчеркнул, что данная тема очень чувствительная и сложная.
Он заметил, что система здравоохранения несет сейчас большую нагрузку на психологическую сеть.
«Основная проблема психологической дезадаптации, которую мы видим, мы видим ее уже сейчас. Это не только участники СВО, это и члены их семей, коих больше, и в регионе это не исключение», – отметил министр.
По его словам, в Рязанской области работает 20 кабинетов детских врачей-психиатров, развернуты 1262 койки по данному профилю. Также запустили 20 кабинетов медико-психологического консультирования, нет таких кабинетов только в населенных пунктах, где живет менее 10 тысяч человек. Открыты пять кабинетов медико-психологической помощи, до 1 декабря откроют еще один.
Таким образом, по словам Пшенникова, охвачено почти 65 процентов населения.
«Создавая такую большую сеть, мы получили небольшую просадку по кадрам», – добавил глава рязанского Минздрава.
Пшенников заметил, что специалистов в итоге найти удалось, так как выпускники факультета клинической психологии РязГМУ были в основном рязанские.
Он поделился, что в регион ыыделены дополнительные деньги на ремонт помещений областной психиатрической больницы и госпиталя для ветеранов войн, а также на медоборудование для восстановления и реабилитации.