Особо остро у нас обсуждали оптимизацию здравоохранения, когда обнаружили в пандемию, что не оказалось нужного коечного фонда, нужного числа врачей и медсестёр. — А куда всё подевалось? — Оптимизировали, устранили ради мифической экономии средств бюджета, а потом за это расплатились не мифической, а реальной нехваткой врачей, их бешенному конвейерному темпу работы, который, в сочетании с необходимостью врачу вбивать информацию в компьютер, существенно ограничивает время врача на общение с пришедшим к нему больным. А больные расплатились новыми неудобствами и потерей здоровья. Про закрытие «не окупающихся» — как же они это подсчитали? — небольших больниц, поликлиник, родильных домов и медицинских пунктов в небольших городах и сёлах, про поездки беременных за сотни километров для родов можно рассказывать отдельно, но не будем. Читаем новость.
Подражание Западу довело Россию до катастрофы. А впереди новая угроза
Подражание Западу довело Россию до катастрофы. Ян Власов откровенно рассказал, чем обернулась для страны так называемая оптимизация здравоохранения. А между тем впереди новая угроза.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при президенте России Ян Власов откровенно рассказал в эфире программы "Царьград. Главное", чем обернулась для страны так называемая оптимизация здравоохранения.
Это абсолютно западная история, – подчеркнул эксперт.
Так, вредительские реформы привели к тому, что в России было закрыто более 100 тысяч коек, уволено свыше 10 тысяч врачей. Кроме того, мы де-факто потеряли накануне пандемии коронавируса инфекционную службу.
То есть началось активное распространение инфекции, а у нас нет инфекционных коек… И у нас их до сих пор нет, – указал собеседник "Первого русского".
Кроме того, в России на сегодняшний день нет полноценного научно-методического подразделения, которое должно заниматься организацией работы инфекционной службы по стране.
А сейчас мы ожидаем новую пандемию. СМИ пишут, что уже увеличивается количество пациентов с новым штаммом ковида. У нас настал осенне-зимний период, и всё как положено: рост заболеваемости ОРВИ и так далее. Спросите, есть у нас инфекционные койки? Ответ будет отрицательный, – заключил Ян Власов.
Нисколько не возражая данной публикации, дополним её ещё информацией об «оптимизации» образования. Тема здоровья касается каждого россиянина, к сожалению, не все граждане осознают, что система образования касается каждого и не в меньшей степени. Ведь система образования — школьного и высшего — даёт (или не даёт) стране нужное число специалистов во всех отраслях — от производства до науки и обороны.
Не будет хорошей системы образования — не будет и специалистов. А у нас уже несколько лет наблюдается нехватка поступающих на инженерные специальности, у нас не хватает учителей и других специалистов. А всё почему? — Да потому, что «реформаторы» образования по зарубежным лекалам принялись курочить родное образования, чтобы выкорчевать из него следы советского образования.
Одно из направлений порчи образования называлось «оптимизацией» оного. Мы уже много раз писали об этом на канале, выделим только некоторые направления порчи.
Избавили школьников от «лишних» часов по математике, физике и другим точным наукам, уничтожили геометрию как учебный предмет, «слив» её с алгеброй. А почему? — Да в Америке так и ничего, неплохо живут, или жили раньше. Такое решение может придти в голову только отчаянному непрофессионалу, не понимающего разные цели и методы этих предметов. "Реформаторам" геометрия не нужна, а аргумент такой: в ЕГЭ всё равно включены задания из алгебры и геометрии. А мозгов не хватает понять, что и раньше так было на экзаменах в вузах, до ЕГЭ. А желание понять, почему отсутствовало напрочь. Я знаю даже дважды академика и математика, который предлагал следующее.
Почему бы не пересмотреть содержание геометрии, уменьшив, скажем, объём понятий втрое, объём определений в пять раз, объём теорем и задач в десять раз, дав возможность учащемуся по некоторому дедуктивному пути пройти несколько шагов?
Подробнее: https://dzen.ru/media/shevkin/cifrovoi-sled-alekseia-lvovicha-semenova-612eaa847dc0a946a8d64d60
Потом пустили в народ миф про то, что знания «устаревают», что всё есть в интернете, поэтому нечего забивать головы школьников информацией, которая есть в Интернете. Это нам говорили доктора и кандидаты, не понимавшие, что учить человека мыслить можно только при оперировании знаниями, которые им уже усвоены. Обучают не знаниям ради знаний, а знаниям рани развития мышления, кругозора, общего культурного уровня.
Знания никогда не оказываются лишними, даже если в кассе супермаркета при покупке баночки пива не спрашивают: "А чему равен синус суммы?" Потом может оказаться, что знания папы или дедушки, их развитое при работе с знаниями мышление ой как пригодятся их детям или внукам.
Апофеозом этой идеи "разгрузки мышления и памяти" является предложение допустить на ОГЭ использование калькулятора, на ОГЭ и ЕГЭ (базовый уровень) — четырёх страниц шпаргалок. Старожилы помнят, что делали с учеником, попавшимся на использовании шпаргалок в то время, когда переводные экзамены сдавали в каждом классе, да и позже — когда во всём мире признавали преимущество советской системы образования в подготовке кадров для страны.
Про шпаргалки сегодня была статья на канале, а про советскую систему образования можно почитать статью О советском образовании пятидесятых годов (Сенаторы У. Бентон, Дж. Кеннеди, Аналитическая записка НАТО об образовании в СССР 1959 г.).
А что, кроме усечения курсов, влияющих на развитие мышления, учудили наши «реформаторы»? Они «оптимизировали» управления школами. Слили по десятку школ в одну организацию ради копеечной экономии на зарплате администраций школ. А организации потеряли управляемость. Зачем они это сделали? — А чтобы было как на Западе. Они слышали, что там ради той же экономии строили большие школы-муравейники, но не слышали, что это привело к падению управляемости коллективом и росту преступности среди школьников. На эту тему приходилось писать летом 2021 года в связи с попыткой укрупнения вузов и слияния двух московских педагогических университетов.
Не один президент США мечтал о переходе к нормальным управляемым школам, но даже США не имеют средств для их массового строительства. Через своих советников США навязали нам заведомо проигрышную стратегию укрупнения школ. Теперь укрупнение продолжается и в высшем образовании.
Источник. https://dzen.ru/a/YQPtL_cy9y7hCr8G
А так, у нас всё хорошо, наши «реформаторы» тащат всё что ни попадя с помоек идей Запада и выдают это за открытия и прогресс. При этом они никогда не отчитываются о внедрении своих идей и их «волшебном» влиянии на развал реформируемой отрасли. Не пора ли нам спросить с «реформаторов» — я не призываю сажать провинившихся на кол, но подведение итогов внедрения идей в прошлом с указанием Фамилии, Имени и Отчества каждой катастрофы должны быть. Иначе те же "реформаторы" или их последователи, уверенные в своей безнаказанности, продолжат вдохновлять нас новыми новинками с той же помойки, а страна обречена на угасание.
Так не пора ли нам «оптимизировать» .«оптимизаторов» образования?