На днях Анзор Музаев рассказал о желании Рособрнадзора вмешаться в правила зачисления в 10-й класс средней школы и профессиональные училища (колледжи на аглицкий манер). Эта организация занята поиском новой поляны пропитания, создаёт школе проблемы, чтобы потом кормиться на них. Народный учитель России Сергей Евгеньевич Рукшин дал комментарий Царьграду.
Народный учитель России оценил советской поговоркой новые правила поступления в 10-й класс
В Рособрнадзоре анонсировали изменения по переходу школьников в 10-й класс, а также поступлению в учреждения среднего профессионального образования. Глава ведомства Анзор Музаев пояснил, что вскоре формат будет изменён, поскольку текущее положение не отвечает современным требованиям.
"Уже в ближайшем будущем модель перехода в 10-й класс и поступления в СПО по количеству экзаменов, по подходам, она, скорее всего, изменится", – заявил он.
Такая инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Член Совета по правам человека при президенте России, народный учитель России Сергей Рукшин отметил, что по сказанному Музаевым сложно понять, о каких изменениях будет идти речь.
Мы очень любим последние 20 лет чинить машину, которая хорошо едет. На этот счёт была замечательная советская поговорка: не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо, – заметил он.
Рукшин добавил, что деятельность Рособрнадзора вызывает вопросы.
Инициатива Рособрнадзора по шпаргалкам на ОГЭ по математике за 9-й класс, исключение огромного пласта русской литературы до середины XIX века из программы ЕГЭ по литературе и так далее – пока что они стимулируют наше образование развиваться от ухудшающегося к ещё более плохому.
Поэтому, с моей точки зрения, никакой потребности в этом нет, – указал он.
Народный учитель России подчеркнул, что чиновникам следует разобраться с последствиями предыдущих реформ, а не устраивать новые.
"Если им хочется проявить инициативу, лучше бы они разобрались с последствиями своих предыдущих решений, а не выкидывали новые флаги, не отчитавшись за успехи или неудачи прошлых инициатив", – заметил он в беседе с Царьградом.
В чём «текущее положение не отвечает современным требованиям», каким именно, Анзор Музаев таинственно умолчал.
На самом деле это ведомство, которое ни за что в образовании не отвечает, но вмешивается в образовательный процесс, уже порядком утомило школы и учителей. Оно постоянно ищет и находит, чтобы такого сделать в области измерений, чтобы потом на этом можно было бы кормиться — и это главный посыл их деятельности.
Если бы их интересовало повышение качества образования в стране, то их поведение было бы другим. Ввели ЕГЭ, понаблюдали, спросили школы, университеты с институтами: стало ли лучше? Мы получили откат образования к нижним планкам, уменьшение потока сильных учащихся в 10 класс из-за ЕГЭ, и как результат недоборы на обучение по техническим специальностям. Надо было остановиться и «вернуть всё взад». Так нет, Рособрнадзор не провёл такого исследования, ввёл ОГЭ, ВПР, теперь задумал вмешаться в процедуру зачисления в 10 класс.
Про шпаргалки на ОГЭ по математике за 9-й класс аж на четырёх страницах сказано, но ведь и на ЕГЭ базового уровня учащимся предлагают шпаргалки. Приводим их из официального текста Демоверсии 2024 года.
Кто это сказал Рособрнадзору, что стране больше не нужны знающие и что-то помнящие люди, умеющие пользоваться собственными знаниями, а не официальными шпаргалками. Введение шпаргалок имеет одну цель: не повысить уровень обученности, а сфальсифицировать данные об уровне обученности. А в перспективе нам нужны лётчики, которые не знают как сажать самолёт, умеют это делать только по шпаргалке Рособрнадзора? А хирурги, которые после вскрытия брюшной полости будут читать шпаргалки Рособрнадзора о расположении внутренних органов в теле человека? Нам это надо?
После введения четырёх страниц шпаргалок на ОГЭ и на ЕГЭ базового уровня Рособрнадзор достоин называться Рособрпозором, не иначе! Организация, занимающаяся фальсификацией результатов измерения обученности школьников, является вредительской организацией, так как создаёт школьникам ложные ориентиры обученности по математике, она даёт в руки детей шпаргалки и калькуляторы, убивая мотивацию детей к учению. Зачем учить математику, если в шпаргалках будут основные формулы, зачем изучать действия с дробями, если можно пользоваться калькулятором, а калькуляторы умеют работать с дробями. Каких творцов, творцов чего стране растит Рособрнадзор?
Не пора ли разогнать эту вредительскую организацию?
Подозреваю, что Сергей Евгеньевич не только хотел, но и сказал много больше, чем вошло в бесконфликтное информационное интервью.