Михаил Леонидович Томилин г. Клин
«Тульская засечная черта (часто она называется Большой засечной чертой) была возведена Иваном Грозным, чтобы застраховать себя от нападений крымских татар с юга. Засечная черта начиналась близ Рязани и шла на Тулу, верхнюю Оку, Белев и Жиздру, удваиваясь и даже утраиваясь в некоторых местах. Общая протяженность засечной черты - более 600 км, а с Шацкой и Ряжской засеками, лежащими восточнее Тульской, -до 1000 км.
«С запада и востока границы Засечной черты ограничивались большими лесами — брянским и мещерским. Наиболее уязвимым местом считался район Венев-Тула, ибо здесь проходил печально известный Муравский шлях — прямая дорога продвижений степных орд от Перекопа к Москве. Стремлением защитить этот опасный участок приграничных территорий и «объясняется создание между Тулой и Веневым двойной линии укреплений. К северо-востоку от Тулы лежали Щегловская и Кортосеневская засеки с лесными завалами. Перед ними шла дуга Веневских засек». Далее от Тулы на запад Черта шла к Крапивне, Одоеву и Белеву…» («Засечные черты российского государства в XVI-XVII веках (засека)» https://www.tadviser.ru/index...)
В октябре 2023 года участники Тульской археологической экспедиции — сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Института археологии РАН: «Обнаружили части Большой русской засечной стены … В ходе изучения засечной черты ученые обследовали рельеф крепостей Семеновские ворота, Грабороновы ворота, Орлов городок и Опасный городок. На этом месте также были найдены предметы быта….
Находки подтвердили догадки ученых о том, что засечная черта представляла собой особый комплекс, поставленный «со всеми правилами фортификационной науки того времени». «Крепость была вписана в рельеф, а не просто деревянный массив», — подчеркнул заведующий службой и автор статей «Большой российской энциклопедии» Андрей Дедук: «Это были дерево- земляные укрепления, которые уже в XVII веке строились по лучшим образцам европейской архитектуры, причем в проектировании таких сложных объектов принимали участие порой именно иностранцы», — добавил руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров..» («Ученые нашли фрагмент Большой русской засечной стены.» https://www.rbc.ru/life/news/653226189a79479cb9f8dd5f)
Верно ли утверждение, что в дерево - земляные крепости, которые: «Уже в XVII веке строились по лучшим образцам европейской архитектуры, причем в проектировании таких сложных объектов принимали участие порой именно иностранцы»?
Где подтверждения, где данные архивов, имена этих иностранных архитекторов?
Иностранцы навряд ли знали то, что не знали русские защищавшие свою землю: «В Черте помимо засек или лесных завалов большую роль играли участки естественных заграждений рек, болот, озер и оврагов, которые в опасных местах были дополнены и сцеплены между собой искусственными сооружениями — лесными завалами, валами, рвами, надолбами, частоколами, острогами, кольем, набитым в дно реки, «плавными бревнами с гвозьем дубовым частым», опущенным в воду и т.д. На более опасных местах черты — в так называемых засечных воротах, т.е. там, где она пересекала большие дороги, «сооружались деревянные и земляные крепости с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами, вооруженные, как правило, несколькими артиллерийскими орудиями, пищалями и тюфиками.» («Засечные черты российского государства в XVI-XVII веках (засека)» https://www.tadviser.ru/index...)
И названия оборонительных сооружений не иностранные, а русские (Только при Петре Первом стало засилье иностранных терминов). В труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданный в Томске в 1894 году найдем происхождение русских оборонительных терминов.
Город. Как замечает Флоринский, в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg», которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега. Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». «Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом».
Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Близкое к слову «город» слово «городище».
Стена. Слово, по Флоринскому, производится от санскритского корня «st» - суживаться, то есть «стена, стенка в этом смысле выражала бы понятие о преграде… Есть ещё один санcкритский корень «stana», «stand», откуда и славянский стан – стоянка, полевое укрепление».
Острог. Острогом назывался частокол или палисадник из свай, брёвен, поставленных стоймя и заострённых сверху. Василий Маркович показал, что такими оградами окружали менее значимые укреплённые пункты по сравнению с более значимыми и окруженными бревенчатыми стенами с рубленными венцами, углами и башнями. По Флоринскому: «Острогом называли и само поселение, защищённое такою стеною, небольшую крепость, городок укреплённый стан. Важно отметить, что слово «острог» происходит не от слова «острый», заострённых кольев палисада, а от глагола «стерегу, остерегаю», от которого происходят «осторожность», «осторожный…».
Вал. Флоринский относил к числу древнеславянских и даже до славянских слов: «В русских летописях встречаются многократные упоминания о земляных ограждениях при строительстве городов – спом, приспом (приспа), переспом, осыпь от глагола сыпать, осыпать, а впоследствии вал, земляная стена, земляной город». В санскритском языке слово «val», «valote» означало «прикрывать обложить окружать»
Василий Флоринский сделал вывод: «Специальные русские названия городских укреплений… доказывают, что наши предки при создании городов не руководствовались европейскими образцами, а пользовались своими стародавними преданиями». Наш древний Клин не был исключением, а являлся образцом древнего русского оборонного зодчества, или на европейский манер фортификации. Но это слово уже из другого языка.
Дерево – земляной городок Семёновские ворота: «Именно так называется найденная Тульской археологической экспедицией крепость. Это одно из минимум 27 защитных сооружений, останки которых таятся в непроходимых дебрях лесов Тульской области. Здесь в XVI–XVII веках активно возводили строения Тульской засечной черты – оборонительного рубежа от крымско-ногайских набегов на Русское царство с юга.
– До последнего времени мы знали места расположения двух крепостей, – рассказал руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров. – И вот нашли "Семёновские ворота" – объект удивительной сохранности, где остались валы, рвы, хорошо видны места башен.
Размеры этой крепости (или "крепостицы") по современным меркам небольшие – 50х50 м. Известна дата её возведения – 1638 год, время правления Михаила Фёдоровича Романова. Об этом "рассказали" найденные на территории крепости монеты. Археологи изучают Тульскую засечную черту уже не первый год … Археологи анонсируют открытие ещё минимум 24 крепостей в тульских лесах.»(«В дебрях Тульской области спрятаны десятки крепостей позднего Средневековья) https://www.gazetametro.ru/articles/v-debrjah-tulskoj-oblasti-sprjatany-desjatki-krepostej-pozdnego-srednevekovja-19-10-2023