Найти в Дзене
Заметки о животных

«Сами с усами»: кто из кошачьих является самым эффективным хищником

Сразу предупреждаю: выбрать победителя будет непросто. Хотя бы потому, что в процессе написания статьи мой КОТЭ неоднократно предпринимал попытки забраться на клавиатуру и «внести правки» (сами понимаете, в чью пользу). Но постараюсь быть максимально объективным.

Начнем, пожалуй, с домашних котиков.🐱

Результативность охоты Барсиков и Мурзиков действительно впечатляет: деревенские коты частенько «радуют» своих хозяев мышками, а также нередко ловят птиц (что не есть хорошо).
- Бобик, блин, ты откуда нарисовался?
- Бобик, блин, ты откуда нарисовался?

«Квартиранты», которые не имеют возможности вволю поохотиться на улице, оттачивают свои навыки на местной «живности»: тараканах, мухах и пауках.

👉 Не всегда получается реализовать себя с первого раза, но домашние кошки очень упорны, поэтому добиваются своего любой ценой. Даже если для этого придется перевернуть пару цветочных горшков, порвать занавеску и сбить с ног хозяйку.

-2

Сложно оценить результативность охоты наших питомцев, потому что они не всегда охотятся по-настоящему, а больше играют. Значит, мотивированы на успех чуть меньше своих диких сородичей. Поэтому давайте посмотрим, как обстоят дела у тех, кто на воле.

Например, бенгальские тигры не только могут устраивать засады в кустах, но также нападают на добычу в воде, потому что плавают они замурчательно. Как, впрочем, и южноамериканские ягуары, которых природа вообще наделила самыми мощными среди кошачьих челюстями.

-3

В свою очередь, африканские леопарды являются лучшими древолазами, а снежные барсы мастерски прыгают по скалам и даже вниз, когда добыча в зоне досягаемости.

- Не промахнуться бы только...
- Не промахнуться бы только...

Это я к тому, что даже сложный рельеф местности не станет для них непреодолимым препятствием в погоне за потенциальным обедом/ужином.

Вот только блестящими результатами они похвастать не могут: в случае с тиграми успешной оказывается только 1 попытка из десяти. Впрочем, им простительно, потому что их добыча не робкого десятка: тяжелые гауры, прыткие кабаны и даже крокодилы.

👉 У леопардов и снежных барсов показатели лучше, но тоже далеки от идеала: около 4 удачных попыток из десяти.

-5

«В одиночку охотиться сложнее» — скажете вы. Хорошо, давайте посмотрим на успехи командной работы львов.

В среднем только 25-30% всех попыток заканчиваются пикником на свежем воздухе.

Чего-то кошкам не хватает.🤔

Наверное, выносливости. Потому что, к примеру, у псовых, которые охотятся коллективно, показатели лучше. Около 70% всех атак приводят к желаемому результату.

- Блин, я же спрашивала, там точно антилопы? Вот лёва удружил...
- Блин, я же спрашивала, там точно антилопы? Вот лёва удружил...

А как же гепарды, которые стартуют быстрее феррари? Расскажу и про них. Скорость — несомненно, очень полезна на охоте. Собственно, именно благодаря «быстроногости», гепард умудряется выходить победителем практически в каждой второй гонке.

-7

Поскольку я обещал быть объективным, следует также упомянуть каракала и сервала, у которых показатель эффективности стабильно держится в пределах 50—60%.

👉 Это их личная заслуга, а то скажут еще, что баловни судьбы.

Самым же эффективным и смертоносным хищником является самая маленькая кошка Африки — черноногая.

-8

Только не судите ее строго за кровожадность.

Каждый день ей нужно потреблять минимум четверть кило калорий. Вот и приходится черноногой кошке охотиться, невзирая на погодные условия.

Чаще всего она выходит на охоту под покровом темноты и «на своих двух» преодолевает до 15 км, убивая за одну ночь более десяти мелких зверушек.

-9

Может, результативность её и не 100%, но очень высокая, потому что никогда она не возвращается с пустыми руками. Еще прибавим балл за маленькость.👍