1. ПРОБЛЕМЫ С ЛЕКСИКОЙ И ГРАММАТИКОЙ:
〰️ маленький словарный запас;
〰️ отсутствие навыков словообразования и словоизменения;
〰️ не умение сочетать слова в предложении.
Ребенку тяжело взаимодействовать с окружающим миром и учиться:
- трудно отвечать на вопросы учителя,
- понимать что он прочел в учебнике,
- воспринимать любую информацию,
- писать сочинения,
- придумывать рассказы по картинке,
- конструировать сложные предложения.
2️. ПРОПУСК ИЛИ ИСКАЖЕНИЕ ЗВУКОВ В СЛОВАХ
Чаще всего дети неправильно произносят свистящие, шипящие и сонорные — самые сложные в плане артикуляции звуки. Это говорит о фонетическом недоразвитии речи у ребенка, при условии, что у него все в порядке со слуховым восприятием и речевым аппаратом.
Если проблему не решить, то ребенок станет совершать систематические ошибки при чтении и письме.
3️. НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЗВУКОВ
При фонетико-фонематическом нарушении речи то, что ребенок слышит «перекодируется» в его голове в совершенно другие звуки: ребенок искажает, заменяет звуки, путает местами слоги.
Проблема хорошо видна на письме: например, ребенок пишет «бабка» вместо «папка», путает твердые и мягкие согласные — не ставит мягкий знак там, где нужно, или смягчает твердую согласную («лубит» вместо «любит») и т. д.
Если не обращать на эту проблему внимания, то к 3-4 классу ребенок будет путать гласные и согласные, глухие и звонкие звуки, не будет понимать разницу между буквами и звуками.
4️. НЕПРАВИЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ БУКВ
Ребенок нелогично заменяет буквы — «т» на «ш», «д» на «б», «л» на «м». Или просто пишет их неправильно: зеркально отражает «я» и «р» или выводит у «ш» 10 ножек вместо трех.
Это оптическая дисграфия — нарушения зрительного восприятия, сложности с визуальным образом букв. Многие буквы кажутся ребенку одинаковыми, он не до конца понимает, как их изобразить.
Проблемы усугубляются при переходе на безотрывное письмо, т. к. у ребенка нет времени остановиться и подумать, как изобразить отдельную букву.
Знакомо? Запишитесь на прием к лучшим столичным нейропсихологам и логопедам по ☎️: + 7(495) 150-60-17(м. Сокол); +7(495) 150-60-75(м. Университет)