Исследователи из Мюнхенского университета доказали, что бобовые, овощи, орехи, оливковое масло и рыба могут облегчить течение кожных заболеваний — акне и розацеа.
Основной признак розацеа — появление очагов покраснения на лице. Акне возникает, когда клетки кожи и кожное сало забивают волосяные фолликулы.
Дерматологи проанализировали пищевые привычки 296 человек с различными типами акне, розацеа и без каких-либо проблем с кожей. У них также взяли различные анализы. Оказалось, что люди с акне и розацеа ели гораздо меньше овощей, фруктов, макаронных изделий, соевых продуктов и вареного картофеля, чем те, кто не страдал этими заболеваниями. В рационе людей из контрольной группы, напротив, было не так много меда, мяса, жареного картофеля и другой жирной пищи.
Выяснилось, что сокращение в рационе доли сыра, алкоголя и мяса одновременно с увеличением употребления овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и жирной рыбы может улучшить состояние кожи как при розацеа, так и при акне. При этом употребление большого количества молочных продуктов связано с высокой вероятностью появления акне в области груди.
Результаты исследования могут поспособствовать разработке новых подходов к питанию для людей с кожными заболеваниями, сообщает «Газета.ру».