Найти тему
Наталия Ефимова

Кто и как грозит нам закрыть Балтийское море

Вам тоже с самого начала казалось, что натовцы к этому и ведут - ищут предлог для того, чтоб перекрыть кислород Калининградской области и попытаться застопорить нашему флоту вход в Балтийское море?

Вывести Россию из берегов во всех отношениях...

Как вывели сейчас Ближний Восток и ждут, потирая руки, у кого там сдадут нервы и пальчик потянется к ядерной кнопке.

Про "саботаж" в Балтийском море. НАТО пообещало содействие в расследовании того, что случилось с 77-километровым газопроводом между финским Инкоо и эстонским Палдиски. И генсек альянса Йенс Столтенберг пригрозил: "Если подтвердится, что атака на критическую инфраструктуру Финляндии и Эстонии была намеренной - ответ НАТО будет решительным и единым".

А что же оно с Северными потоками ничего не пообещало?

Кишка тонка или задача стояла другая? И что это будет за ответ.

Напоминаю: в ночь на 8 октября около 01:20 в 40 км от эстонского города Палдиски произошла утечка из трубопровода Balticconnector. "Заподозрена течь в подводном газопроводе между Финляндией и Эстонией, - сообщила компания Gasgrid Finland . - Клапаны подводного газопровода сейчас перекрыты, и утечка, таким образом, устранена".

Операторы зафиксировали в морской части трубопровода нетипичное падение давления. Норвежская исследовательская сейсмологическая компания NORSAR заявила, что причиной "мог быть взрыв магнитудой 1". Гендиректор NORSAR Арве Мьелва охарактеризовал произошедшее явление как "небольшую вибрацию".

Ведущий сейсмолог Эстонского геологического центра Хейди Соосалу: "Если и был взрыв, то его мощность находилась ниже порога обнаружения".

Директор оператора газотранспортной системы Финляндии Gasgrid Finland Янне Гренлунд: "У нас недостаточно информации, чтобы оценить, что стало причиной предполагаемой утечки".

По сообщению оператора газотранспортной системы Gasgrid, ремонтные работы на газопроводе Balticconnector и проверка безопасности продлятся не менее пяти месяцев. Эксплуатация трубопровода сможет возобновиться не раньше начала апреля 2024 года.

Так в чем проблема? Чините и пользуйтесь!

Финский министр Кай Мюкканен окружающей среды и климата, отвечающий за энергетику: отказ Balticconnector не создаст проблем для безопасности энергоснабжения Финляндии, в том числе благодаря плавучему терминалу СПГ в порту Инкоо.

Тем более!

И тут проснулась библиотекарша.

Глава эстонского МИД Маргус Цахкна: "Газопровод Balticconnector, который связывает Финляндию и Эстонию, был поврежден извне, такие действия можно расценить как атаку на инфраструктуру НАТО". "Это не экологическая катастрофа, повреждения повреждения инфраструктуре, по всей видимости, были причинены человеком".

Но как только стало ясно, что происшествие с небольшим газопроводом никого не зацепило, вдруг "повредился" кабель связи.

Западные СМИ: авария на газопроводе Balticconnector и разрывы кабелей связи расследуются тремя странами, при этом предполагается, что повреждения были нанесены одновременно. Государственный прокурор Эстонии Трийну Олев сообщила, что "повреждение эстонско-шведского кабеля вызвано действиями человека" и теперь следствие устанавливает, было это сделано умышленно или стало результатом халатности.

Так установите сначала, а потом шрифт на Россию поднимайте.

А мы ответим. Клавиши есть.

Министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин: "Сейчас мы не можем сказать, что повредило кабель".

Вы и про Северные потоки не можете сказать...

Поговорку никак не выучат: молчи - за умного сойдешь.

Но они не собирались успокоиваться. "Расследование" то затихало, то взрывалось новой сенсацией. Сначала прибалты сообщили, что неподалеку от места повреждения был замечен российский нефтеналивной танкер SGV Float...

Параллельно в сети я обнаружила "версию" неких конспирологов, которые на полном серьезе рассказывали про некое гидрографическое судно "Сибиряков".

И даже выкладывали картину маслом:

-2

- Весьма вероятно, что водолазы произвели высадку именно с этого корабля, устроили взрыв, после чего ушли, - сурово вещал их расследователь.

-3

И наконец - последнюю вишенку на торте дали озвучить президенту Латвии Эдварду Ринкевичсу:

- Если мы будем наблюдать подобные инциденты, то в моем понимании НАТО должно просто реально закрыть Балтийское море для судоходства. Это можно сделать. Конечно, это тоже вопрос целого ряда международных морских прав. Но если будет четко доказано, что это Россия, то обсуждение должно быть таким: чтобы защитить нашу критическую инфраструктуру, мы должны говорить о том, как мы можем закрыть Балтийское море.

Напомню, что этот гигант мысли и величайший политический деятель современности был избран на свой высокий пост в ТРЕТЬЕМ туре выборов 52 голосами депутатов из ста. Если бы их оказалось 50 - мимо кассы.

Демократия, детка.

И такой человек грозит России закрыть Балтийское море. Покруче гиганта мысли не нашли? Хотела фото его семьи поставить, да вот беда - пишут, Эдвард заявил, что у него сейчас нет постоянного партнера.

-4

Посоветоваться не с кем было...