Много лет не ела жареную рыбу. Сегодня оторвалась, вспомнила этот бесподобный вкус жареной мойвы. Не могла удержаться, ела руками, облизывала пальцы.
В последнее время я всё больше в духовке готовлю вместе с овощами. Стараюсь готовить правильную и здоровую еду, сама привыкла и мужа приучила.
Но сегодня мне ужасно захотелось жареной мелкой рыбёшки, решила пожарить мойву, а заодно и проверить 3 лайфхака:
- как легко и просто почистить мойву;
- как одним махом её пожарить;
- как избавиться от рыбного запах на посуде и в квартире после жарки рыбы.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина, на моём канале вы найдёте только проверенные и максимально полезные рецепты. Я проверяю все лайфхаки, прежде чем их публиковать.
Как легко и просто почистить мойву
Многие не хотят с ней связываться, уж больно хлопотное и грязное это дело. Я расскажу как это сделать быстро и максимально чисто.
Прежде чем чистить рыбу, я надеваю пакет на разделочную доску, так доска остаётся чистой.
Для чистки удобнее всего пользоваться обычными ножницами. Отрезаю голову и срезаю брюшко.
Этими же ножницами вычищаю внутренности, у мойвы их немного. Остаётся только промыть рыбку в проточной воде и она чистая, чёрная плёнка из брюшка смывается легко.
Жарим рыбу (это то, что у меня не получилось)
- Всю рыбку посыпаю солью и перемешиваю.
- Потом выкладываю её в тарелку с мукой и тоже всю перемешиваю. Встряхиваю тарелку, чтобы лишняя мука облетела и осталась на дне тарелки.
- Выкладываю рыбу очень плотно на сковороду с небольшим количеством масла (много масла наливать не стоит, потом трудно будет перевернуть). Обжариваю с одной стороны на сильном огне 5 минут.
- Потом одним махом все рыбки перемещаю сначала на крышку, а потом переворачиваю на сковороду. Здесь у меня вышла промашка, рыбки почему-то не склеились между собой, и одним махом мне их перевернуть не удалось.
- Даю рыбе подрумяниться с другой стороны до образования корочки.
Идеально красивой рыбка не получилась, но вкус на все 100%! Просто восторг! Из косточек только один хребет, который легко вытаскивается. Все уже наверное и забыли, какой вкусной может быть самая дешёвая рыбка.
Вот сознайтесь, кто из вас готовит мойву? Напишите в комментариях, мне просто интересно. И не забудьте поставить 👍, вам не трудно, а мне приятно
Как избавиться от рыбного запах на посуде и в квартире
Сковороду сначала обтираю бумажным полотенцем, чтобы избавиться от масла. Затем наливаю в неё воду, кладу два ломтика лимона и несколько бутонов гвоздики. Довожу воду до кипения и потом кипячу на небольшом огне, вытяжку при этом не включаю.
После такой процедуры никакого рыбного запаха в квартире нет, я проверила, работает.