Найти в Дзене

Судьба ведь сама не придет. Рассказ

Нет капусты. Какие щи? Или подбросишь? Може у тебя где припрятана? Ешь, чё дают, ирод, – Валюху вывел этот вечно ноющий Семёнов.

Все-то ему было не так! То ложки грязные, то еда не та!

А они тут вдвоем крутятся почти без выходных. Подумал бы, прежде чем придираться.

Таня и не заметила, как пролетел этот год. Ох, год! Полжизни прошло. В столовке на леспромхозе работать она не собиралась никогда, уж точно. И вот так поправляться тоже не собиралась. Валентине хорошо, она как лещина, долговязая и не толстеет, а Татьяна ...

Когда сами пирожки в рот просятся, когда остановиться невозможно, когда и радости-то больше никакой здесь, кроме как поесть вкусно...

Всего и радости, что выдаётся после ужина часок на речке посидеть, когда гудящие ноги свесишь с мостка, поболтаешь ими тихонечко. 

Нет, слишком толстой она, конечно, не была. Даже удивилась, натянув платье с выпускного, когда уговорила её Ленка, дочка Иннокентия Петровича, сходить в клуб. Платье налезло, было оно из тянущегося трикотажа.

Но Валентина ахнула:

Танюх, повернись-ка. Чё это? Село чё-ли? Или...

– Или, – сердито буркнула Татьяна и стянула платье. 

Натянула рубаху, юбку на резинке в талии, кофту и пошла на реку.

Ленке скажешь – не пойду в клуб. 

На реке Татьяна предавалась мечтам. И к тем мечтам прибавилась ещё одна – стать стройной.

В такие минуты она задремать боялась – стрекозы баюкали. Слышала она лишь, как за поворотом реки работали моторки да отдаленно в селе бил колокольный звон. Она любила ходить сюда одна, здесь мечталось хорошо и думалось. А ещё здесь хорошо сочинялось ...

Художник Балыков Ю.
Художник Балыков Ю.

О таком ли она мечтала? Нет, совсем не о таком. Подала документы в институт на филологический. Училась-то она с тройками, но казалось ей, что поступит обязательно. Должна. По литературе же – пять. Кто-то там, в этом институте, обязательно почувствует её желание – стать учителем, её потенциал и, конечно, примет.

А расклад получился совсем иной. 

И вспомнила она агитатора. Раньше из района в их школу редко кто приезжал. А тут зачастил дяденька. Проводил среди них работу. Худенький белобрысый невидный такой очкарик. Мимо б прошла – не заметила.

Но вот выходил он за фанерную трибуну, предоставляла директриса ему слово, и неожиданно раздавался молодой и густой бас. Он уверенно объяснял, что сейчас очень много романтических и нужных стране профессий, что строятся новые фабрики и заводы, совхозы и леспромхозы, и их рабочие молодые руки очень нужны. А если работать по комсомольской путевке, то через два года можно претендовать на направление в вуз.

Обычно эти беседы Татьяна слушала в полуха. Ей-то это зачем? Она – на филфак. 

Вспомнила она об этом, лишь когда не поступила. Написала заявление на леспромхоз – счетоводом. Ей обещали, что счетоводом.

Мать, конечно, была против.

Куда? Куда? – она стучала ведрами в коровнике и кричала, что она не для того её десять лет учила, чтоб к мужикам прям в лапы дочь отправить, что Танька – круглая дура и не понимает, куда суется. 

Там баб – раз-два и обчелся, а они все без жен. И ты тут такая – кровь с молоком, нате вам, – мать делала неприличный жест, – Не пущу!

Татьяна молчала. Она всегда молчала, когда мать орала. Знала – смягчает скоро.

Так и отпустила она ее со словами: "Ехай, но назад в подоле не приноси! Не пущу, коль так!"

А Татьяна и не собиралась домой возвращаться – отработает, получит направление – и в институт. Что тут делать-то, в их деревне? А уж приносить в подоле – нет. Насмотрелась. 

У них в десятом классе Людка Барабанова залетела. Сколько девчонки об этом шептались, сколько всего порассказывали. А потом Людка пропала и приехала обратно через два месяца. Такая ... Ох, не приведи Господи, какая. Внешне, вроде, все также, а внутри – как умерла. Лишь к концу года и ожила чуток. Татьяне жалко ее было тогда очень.

Когда Таня приехала в леспромхоз и пришла в кабинет директора, ей объявили, что счетоводы сейчас не нужны. Но очень нужна судомойка в столовую.

Нет, – Татьяна помотала головой, – Не берете счетоводом, домой поеду.

– Давай, – сказал директор зло, – Гоняй! Тоже мне добровольцы, понимаешь! Наверно, когда заявление пишете, на уме одно направление в институт, да стипендия от работодателя. Бери свои документы, вали, раз струсила!

– Я не струсила, я просто ...

– Ну что, что просто... Думаешь, счетоводом просто? Там, милочка – ответственность. А тут тарелки помыл, да и свободен. Гуляй – не хочу. И всегда при тепле, при еде. Благодать. А у нас, понимаешь, народ некормленный, катастрофа. Ну что, идёшь?

Время поступления было упущено, а к матери возвращаться вообще не хотелось. И Татьяна согласилась. 

Поселили её в бараке вместе с поварихой Валентиной, которая была старше ее на четыре года. Была у той уже дочка, но жила дочка с бабушкой. А Валентина работала здесь уже два года и вовсю строила отношения с Федором – усатым заводным рабочим с леспромхоза.

Валентина была девкой доброй. И вскоре делили работу они поровну, и готовили и мыли посуду вместе. 

Разные они были. Татьяна медлительна, задумчива и мечтательна, а Валентина быстрая, деловая и реалистичная.

 Татьяна вспоминала слова матери, предостерегала Валентину. Та только смеялась.

Да он сразу жениться, он – хоть щас... Да и знаю я все, проходили, чай, дочка уж растет.

Вставали они в пять. Готовили завтрак и обед в столовой почти одновременно. Потом кормили рабочих завтраком, перемывали котлы, посуду и так до обеда. Потом обед, который длился целых два часа. Они просто падали, делали себе перерыв – обед, хоть на еду эту уже и смотреть не хотелось. А потом брались за посуду, готовили ужин. 

Вот только после того, как прошел ужин, как отдраили и перевернули на сушку все котлы, как помыли посуду, и могли они отдыхать. А было уж часов восемь. Директор обещал им третью работницу уже год, но за год лишь на месяц пришла к ним в помощники жена одного из рабочих. Оказалась ленивой и неповоротливой, больше хлопот было от неё, чем помощи... Сама уволилась, по собственному.

Теперь директор разводил руками и пенял на то, что " кого им не дай, все им не по нраву". Выделил только уборщицу. Пенсионерка тетя Зина вечерами мыла полы. Было ей нелегко, она охала и жаловалась на спину, и девчонки помогали.

В общем, чаще приходили домой и падали на свои панцирные койки. Но иногда Татьяна разглядывала опухшие от воды и соды свои руки и садилась писать.

Чего ты там все пишешь? Лучше б вон в село, в клуб сгоняла в воскресенье. А то, сидишь тут, кислая. Вон девки кажин день туды бегают. А ты и в столовке от парней нос воротишь, и в клуб ни ногой. Судьба ведь и та сама не придет.

– А я буду ждать. Как Ассоль, может ...

– Ох, не смеши. Нашлась – Ассоль...

Татьяна понимала интерес подруги – комната у них одна на двоих, а Федька живёт с десятью соседями. И она уходила на реку. 

Но и это было нечасто. 

Танюха, спать ложись, рано ж вставать, – сквозь сон советовала Валька.

Не усну все равно. А ты спи. 

– Тебе, Танюха, кавалер нужен. Вот что. Замуж надо. Тогда и спаться будет, и мечты уйдут. Вот только похудеть бы тебе чутку ... А то ведь парни нынче разборчивые.

– А мне и так пойдет, – Татьяна встряхнула головой, – Ладно, спи, я на улицу, под фонарь...

– Так ведь мошка... – уже засыпая зевала Валентина.

***

Вечером следующего дня, когда Валентина дергалась и торопила Татьяну, когда тетя Зина уж домывала полы, и они почти закончили, Федор явился не один.

Привел солдатика. Он был невысокий, в выгоревшей военной форме, в пыльных кирзовых сапогах с широкими голенищами, в светлой вылинявшей пилотке и с чемоданом в руках. 

Лицо его было милым и каким-то одухотворённым.

Танюх, девчат, покормите дембеля, – Федор стукнул парню по плечу, – Его Петрович к нам ночевать снарядил, а завтра – с первым грузовиком в Самойловку его увезу. Ему адрес водители неместные напутали. У нас же тоже, как Самойловка, почтовый-то. Вот и подбросили не туда. Голодный он. 

– Так ведь помыли уж все, Федечка, и в кино же... И ещё, чужих у нас – за деньги.

Они засуетились, засобирались в клуб на фильм, а потом на танцы.

Кормить солдата предстояло Татьяне, и показать ему барак, где предстояло ночевать – тоже ей.

Она оглядела зал с перевёрнутыми стульями, посмотрела на тетю Зину, глядящую без одобрения, и махнула рукой солдату.

Пойдёмте! Я Вам на кухне накрою.

– Я не хотел Вас беспокоить, это Федор вот настоял, но если вы уже закрыты, то ... 

– Пошли, пошли...

– Я заплачу, полез в карман.

Татьяна велела обождать с деньгами и мыть руки, быстро подогрела остатки ужина, достала пирог. 

Солдатик скромно притулился в углу, поставив свой чемодан рядом. Ждал.

Вам чаю или компоту?

– Мне? Как скажете, что проще...

– Мне все равно, – отрезала Татьяна.

– Тогда компоту, – сказал он скромно.

– А вы к кому в Самойловку-то. У меня тетка там жила раньше, я знаю некоторых.

Он подумал и вдруг с надеждой поднял на Татьяну глаза.

– А учителей школьных тоже знаете?

– Соседка у тетки была учительницей, Зоя Ивановна, математичка. Но старая совсем.

Он слушал внимательно и напряжённо.

Нет, не она, – взгляд его потух, – Она русский язык и литературу преподает. Новенькая, Вы не знаете, наверное... Только, мне почему-то сейчас тут у вас сказали, что нет в той школе новеньких учительниц.

Он опустил голову.

Садитесь сюда. Вот, кушайте, сейчас ... хлеб ... Салатов вот нет уже, зато суп у нас вкусный, рыбный.

Он пересел к столу.

Спасибо! – он взял ложку, подвинулся и начал есть.

Татьяна продолжала убирать кухню.

Она раньше в Иванове в школе работала, а потом ее сюда перевели. Сказали: селу помощь нужна, учителей не хватает.

Ложки, целая охапка, с грохотом полетели на пол. Солдат вздрогнул, оглянулся. Повариха медленно собирала их с пола. Она присела, одной рукой держась за дверную ручку шкафа.

Уронили? Помочь?

– Нет, я сама, ешьте.

Он повернулся к столу.

– Вы знаете, мы с ней познакомились, так сказать, заочно, – продолжил он рассказ, – Она к нам в часть прислала письмо, в многотиражку "На посту". А я там в клубе части как раз за почту отвечал. Первый письмо прочёл, дай, думаю, напишу. Вот и начали переписку.

Татьяна сполоснула упавшие ложки, подошла к его столу и налила себе и гостю компот. Слушала молча.

– А она ... она знаете какая. Начитанная очень, учительница ведь. И такие стихи пишет. Вот..., – он утер губы рукой и начал читать наизусть:

– Я шла, похожая на сон,

По улице, что без названья.

И пела песню я о том,

Что в жизни нет моей призванья.

Как город назывался тот?

Не знаю. Имени не носит.

И безымянный же потоп

За годом год тот город сносит.

Он возрождается. А я

Иду одна, живу мечтами.

И год за годом, как всегда,

Смываю все своей печалью.

Я шла по скверу, чуть дыша.

Ждала тебя, но город тих.

И слышно было, как шуршат

Стихи моих увядших книг.

Он замолчал, смотрел на Татьяну. Ждал оценки.

Очень красиво, – Татьяна опустила глаза, старалась на него не смотреть.

Божественно. Вы знаете, она такая ... Цельная такая. Все у нее, как задумано. Она всю жизнь хотела литературу преподавать, стихи сочинять и вот... Теперь пишет свои стихи, отправляет их в газеты. И ее печатают. Да, печатают, представляете. 

Татьяна в своем засаленном халате смотрела на него очень пристально и нежно, но он этого не замечал. Потом она собрала грязную посуду со стола, отвернулась к мойке. 

А солдатик смотрел в спину этой полной поварихе, понимал, что ей, наверняка, не понять тех тонкостей, о которых он сейчас рассказывает. Да и ему не передать их. Но он уже не мог остановиться.

Она нам конфет прислала, целую коробку к Дню Советской армии. Да. Ели всем взводом, и начальника клуба я угощал. "Классная девчонка у тебя. На такой жениться надо!" – говорит. А я чего? Я и не против. Я даже маме о ней написал. Я ведь по-серьезному хочу, – говорил он почти себе под нос.

Татьяна домыла посуду, вытерла со стола и юркнула за перегородку. Солдатик смотрел за окно. По нему тихо постукивала ветка ивы. Его разморило от съеденного, от горячего. Он весь размяк и почувствовал, что сейчас очень устал. 

Знаете, – заговорил он с горечью, переведя взгляд на занавеску, за которую ушла его собеседница, – Она в последнее время перестала писать. Я написал ей, что как только демобилизуюсь, поеду не домой, а к ней – в Самойловку, знакомиться. Написал, что очень хочу с её классом повидаться, рассказать пацанам о службе в армии. Им ведь это интересно, мальчишкам-то. Как думаете, интересно?

Татьяна решительно вышла из-за шторы. Сейчас она была в платье и нарядном единственном своем пиджаке, на шее красовались голубые бусы, волосы распущены, и ярко красным подведены губы.

Как думаете интересно? – повторил он вопрос.

Думаю, да, – Татьяна отвела глаза.

Вот и я так думаю. А она не ответила ничего. Может она решила, что я ей не пара? А?

– Я не знаю. 

Татьяна взяла его пустой стакан, тарелку с хлебом и устало направилась к раковине. 

А вдруг она вернулась в Иваново! Вдруг права та женщина, которая сказала, что новых учителей у них лет десять уж нет.

Она остановилась перед ним, такая уже безразличная.

Ты халву любишь?

Он поднял глаза и только сейчас заметил, что она преобразилась. И пиджак, и бусы, и красные губы ... Подумал – куда она собралась-то в такое время? А потом вдруг понял, что засиделся. Наверняка, он её задерживает. Поспешно и неловко стал вставать из-за стола.

Да, люблю. Но Вам же уже пора. 

Татьяна спокойно смотрела на него. 

А пошли к нам, там и переночуешь – говорила легко и быстро, отведя взгляд, – У нас лишняя кровать есть. И халвы у нас под кроватью – целый склад.

Он поморгал. А потом, как бы оправдываясь, начал говорить:

Так ведь завтра рано выезжать, Федор сказал – в пять ... И как он меня найдет? И ... я не должен, наверное ...

– Ну ладно! – отрезала Татьяна, – Как хочешь. Пойдём, покажу, где барак ихний.

Они шли молча. Татьяна вышагивала быстро. Здесь она знала все тропы. Солдатик шёл за ней. 

Вот этот барак.

– Спасибо ... Я даже не спросил Ваше имя. 

– Таня!

– Таня, – повторил он и отвёл мечтательные глаза, – Её тоже Таней зовут, – потом посмотрел на нее и протянул руку, – Ну, спасибо большое Вам, Татьяна, за ужин. Ой! Я же..., – он поставил чемодан на траву и полез в карман, – Я же Вам не заплатил.

Ничего не надо, – она взяла его за запястье, – Не надо. 

Рука его была такая теплая, слегка волосатая, там, где начиналась рубашка. Татьяна скорее отвела свою руку.

Ну как же, я же...

– Не надо. Валька пошутила. Денег не нужно. Скажи лучше, а если не найдешь ты ее в Самойловке, что делать будешь?

– Не знаю, – опять опустил он голову, – В Иваново искать поеду. А может и нет, может – домой уже, к маме.

– Ясно. Ну, пока, Сергей. И это ... Лучше к маме езжай. 

Татьяна развернулась и пошла обратно по тропинке. Оглянулась лишь в конце тропы. Его на месте уже не было, вероятно, зашёл в барак.

Сейчас здесь стояла тишина, лишь отдаленно слышался людской говор и дальний колокольный звон. И слышно было, как мягкая невидимая волна реки шлёпает по мосткам. И несмотря на поздний час, Татьяна направилась туда. Воздух был пропитан запахом мокрой осоки и увядающих уже кувшинок.

Татьяна не пошла на мостки, она села на выступ берега и заревела громко и безутешно. Широкая спина её дергалась под пиджаком. Сейчас она слышала только себя, и жалела только себя.

Потом постепенно она успокоилась, утерла тыльной стороной рукава раскрасневшееся лицо. 

"Неужели он только что был здесь? Он, тот, кому писала она длинные письма, сочиняла стихи, изливая в них всю свою душу, все свои мечты!" 

Татьяна встала и пошла к себе. Валентина ещё не вернулась, и Таня упала на пружинную койку, сняв лишь пиджак.

Проснулась ночью от рыданий Валюхи.

Ты чего это, Валь? Чего....

Оказалось, с Федором они поссорились. Сказал он ей, что встречи их – постельные и ничего более. Так и сказал.

На следующий день встали они обе с опухшими лицами. Татьяна была ещё молчаливее, чем обычно.

Ты-то чего, Танюх, такая? У тебя тоже, чего случилось чё ли?

– Все нормально. Голова болит, – отмахнулась. 

После бессонной ночи, день, казалось, не кончится. Обе они были злы сегодня.

Каша, как каша, много сахару вредно! – Валюху опять вывел этот вечно ноющий Семёнов, – Не хочешь кашу, вон щи, ты ж хотел! Нет, не будет добавки! Все по норме!

Татьяна тоже огрызалась сегодня. Устала. Шел уже обед, уж скорее бы кончился этот длинный день.

И вот обед уже подходил к концу. Татьяна вытирала столы, когда взгляд её упал на кирзовые сапоги. Она подняла глаза – выгоревшая форма, выцветшая пилотка и открытый взгляд.

Таня, здравствуйте, её нет в Самойловке. И там учительницы не было такой, мне сказали.

Татьяна вернулась к столам, продолжила стряхивать крошки.

Понятно, – выдохнула, – Вас покормить? – почему-то опять перешла на "вы". 

Нет, я не за этим. Я вот спросить заехал. Поэтому и вернулся. Я подумал – а откуда Вы мое имя знаете? Я ведь никому его тут не говорил.

Татьяна ещё сильнее терла стол, молчала. А потом перешла к другому столу и начала тереть его.

Он подошёл ближе.

Таня, это Вы? 

Она молчала. Он сел на табурет и смотрел на нее пристально, а она все протирала столы.

Я так рад, я так рад, что Вы нашлись. Я так и знал, что найду Вас, Таня. Только, только Вы простите меня...

И Танюха бухнулась на табурет, уронила голову на руки и разревелась. Его-то за что прощать? Глупый! Это она, это она так сильно перед ним виновата ...

Он сидел напротив, смотрел на нее и улыбался.

***

Спасибо, друзья, что читаете мои рассказы. А мне так хочется, чтоб они вам нравились.

Рассеянный хореографРассказы и повести о мудрости жизни, о преклонном возрасте, о нас, о хороших людях) Все рассказы на канале – авторские. Распространению без согласия автора не подлежат. Автор сотрудничает с крупнейшим российским издательством АСТ, издательствами "7 удач" и другими. Заявление № 4779238180