"Я не знаю лучшего способа потратить деньги, чем потратить их на шампанское." Эрнест Хемингуэй.
В России шампанское впервые появилось еще в эпоху Петра I. Известно, что Петр заезжал в собор в Реймсе, когда посещал Францию весной 1717 года, и именно там столкнулся с индустрией производства игристых вин. Но сам Петр, не слишком жаловал шампанское, предпочитая ему анисовую водку, хотя при дворе оно было распространено: в частности, оно упоминается в дневниках голштинского камер-юнкера Берхгольца, бывавшего при петровском дворе с 1721 по 1725 год.
Но шампанское не сразу стало фаворитом на русском аристократическом столе. До конца XVIII века лучшими и самыми элитными считались венгерские вина, известные на Руси еще со времен Ивана Грозного. Вплоть до эпохи Павла I в венгерском Токае постоянно работала особая государственная комиссия, ответственная за поставку вин в Петербург.
Известный факт, что Петр I, отличавшийся высоким ростом и отменным здоровьем, мог выпить за день до шести литров вина и оставаться в трезвом уме, чего нельзя было сказать о подданных. Например, "Победу в Северной войне отмечали несколько месяцев. Современники писали, что Петербург после этого напоминал поле боя". Позже, император, осознав последствия своих же затей, провел в России первую антиалкогольную кампанию. В 1714 году Петр I учредил медаль "За пьянство", которую вручали любителям спиртного и дебоширам. "Она весила около семи килограммов. Прибавьте к этому вес цепей, то есть около восьми килограммов. Человек должен был появляться с медалью везде - и на работе, и дома. Он просто не мог физически ее снять".
Во времена правления Анны Иоановны, племянницы Петра Великого, вступает запрет на алкоголь. Лишь в дни годовщины ее восшествия на престол, Анна Иоановна позволяла подданным пить вино. Эти дни называли посвящением Бахусу: каждый придворный должен был стоя на коленях перед государыней осушить до дна большой бокал венгерского вина. Все остальные пиры и гуляния были безалкогольными, хотя императрица тратила на них огромные состояния. Ходили слухи, что государыня порицала увлечение выпивкой, потому что ее покойный муж, герцог Курляндский, был беспробудным алкоголиком и умер всего спустя два месяца после свадьбы от перепоя по пути в Петербург.
Императрица Елизавета I, дочь Петра, была, напротив, сторонницей кутежа при дворе, когда вино лилось рекой. Говорят способствовал этому маркиз де ла Шетарди. Французский посланник был одним из организаторов переворота 1741 года, возведшего императрицу на престол. Вино стало важным инструментом в политической деятельности маркиза: когда он впервые прибыл в Петербург в 1739 году, количество бутылок шампанского в его обширном погребе, привезенном с собой в обход таможенных пошлин, равнялось 16 800 бутылкам. Впрочем, это не спасло его миссию по влиянию на российскую политику от провала. Уже в 1744 году Шетарди был выслан Елизаветой на родину.
Екатерина II не жалела шампанского для гвардейцев, которые помогли ей взойти на трон в 1762 году, но в более зрелые годы считала пьянство национальной проблемой, да и политические отношения с Францией складывались не лучшим образом, поэтому большую часть ее правления шампанское находилось в опале. После того, как во Франции случилась революция, а затем в 1793 году Людовик XVI был казнен, Екатерина вообще прекратила всякие торговые отношения с Францией. Все вина, находившиеся в пути в Россию, были отправлены обратно.
Павел I шампанское очень любил, может быть назло матушке, отношения с которой не складывались.
Часто можно прочесть, что убившие Павла заговорщики, пили шампанское перед тем как ворваться в спальню императора. Генерал Леонтий Беннигсен писал в мемуарах , что все цареубийцы «были по меньшей мере разгорячены шампанским».
И все таки XIX в России стал веком шампанского, чему есть множество свидетельств и в отечественной культуре, начиная со стихотворений Державина и “Евгения Онегина” и заканчивая пьесами Чехова (бокал шампанского был предсмертным желанием писателя) и стихотворениями символистов.
Пушкин шампанское очень любил и упоминал в своих сочинениях многократно.
В «Евгении Онегине», например:
«Вдовы Клико или Моэта Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено…»
А вот еще:
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…»
Поэт имел в виду Veuve Clicquot 1811 года. Почему «вино кометы»?. Комета 1811 года была не только самой большой, но и самой яркой кометой 19-го столетия. Было поверье, что лучшее шампанское получается из винограда, уродившегося в годы появления комет, отчего и на внутренней стороне пробки изображалась комета.
Наполеоновские войны нанесли большой ущерб производителям шампанского. Близка к разорению оказалась и знаменитая Вдова Клико. Но богиня маркетинга в 1812 году отправляет в Россию, собранную с большим трудом огромную партию в 20 тысяч бутылок своего шампанского. безумный на тот момент поступок в результате принес мадам Клико 73 тысячи русских рублей. Ее шампанское завоевало Россию в отличие от Наполеона. На долгие годы слово «Клико» становится синонимом слова «шампанское».
Но не одна Клико рассмотрела в русских офицерах будущих покупателей, но еще и “амбассадоров” моды на шампанское среди зажиточных слоев российского общества. Вот что говорил Жан-Реми Моэт по поводу того, что русская армия прочно обосновалась в его погребах: «Все те солдаты, которые губят меня сегодня, впоследствии станут меня уважать. Я позволяю им пить все, что они хотят. Когда они вернутся к себе на родину, то станут моими лучшими клиентами”.
Как мы понимаем, шампанское со временем в изобилии пилось при дворе. Например, в 1849 году только шампанского из погребов Зимнего дворца (не считая погребов загородных резиденций) было выпито 2064 бутылки.
К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бокалом шампанского наступление Нового года (никак более его не праздновали). На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем дворце.
Легендарное игристое по праву стало самым популярным напитком в столице. Академик А.Н. Крылов вспоминал, что даже на ежегодной трапезе в Александро-Невской лавре в день святого князя Александра Невского подавали не что-нибудь, а самый настоящий «Louis Roederer».
Популярность шампанского дома «Louis Roederer» тесно связано со временем правления Александра II.
Стоит отметить, что покорение Российской Империи сопровождалось рядом трудностей. Один из первых коммивояжеров Родерера вспоминал: «Вина находились при температуре минус 20 градусов, поэтому, несмотря на то, что ящики с вином были завернуты в толстые войлочные одеяла, бутылки по краям ящика все равно прибыли замерзшими». Как бы то не было, дела пошли на лад. Главным достижением Louis Roederer в России стал успех при дворе.
7 июня 1867 года в Париже, в “Английском кафе”, (сегодня этот ресторан известен как La Tour d’Argent) состоялась “встреча трех императоров”, на которой присутствовали Кайзер Вильгельм I, императов Александр II и царевич, ставший известным позже как Александр III. Среди заказанных вин было и шампанское Родерера.
Прозрачная хрустальная бутылка Cristal, по легенде впервые появилась именно благодаря Александру II. Император, по одной из версий, опасался, что в зеленой бутылке может оказаться бомба. Кстати, и донышко бутылки сделали плоским, чтобы в углубление не могли установить бомбу.
В 1876 году, согласно приказу Александра II, хранитель погреба Императорского Двора совершил свое первое из ежегодных путешествий в Реймс, чтобы контролировать ассамбляж императорского кюве.
Александр III, в отличии от отца, оказался равнодушен к искристому напитку. Как говорят историки: "За столом он пил больше квас, вина почти не пил. Его любимым напитком был русский квас пополам с шампанским. Вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и он пил такой замороженной воды очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду".
При дворе Николая II практически на всех парадных завтраках и обедах подавали шампанское французского шампанского дома Heidsieck Monopole, которое лишь после 1910-х гг. потеснило российское «Абрау-Дюрсо».
В далеком 1998 году было найдено затонувшее судно с 2400 бутылками шампанского Хайдсик 1907 года, которое предназначалось как раз для императора. На сегодняшний день стоимость одной бутылки оценивается в 275 тыс. долларов.
Попытки производства шампанского в России предпринимались во многих винодельческих хозяйствах в Крыму и на Кавказе, в том числе в кутаисском имении принца К. П. Ольденбургского. Но главным и, пожалуй, самым удачливым среди виноделов оказался князь Л. С. Голицын, один из первых стал успешно проводить опыты по производству шампанского в своем крымском имении «Новый свет». Голицынские вина и шампанское с успехом были представлены на российских и международных выставках.
О пребывании Голицына на Всемирной выставке в Париже (1889 г.) французы писали: «Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина. Впервые можно было увидеть в 1889 г. на Всемирной выставке Русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков. Его называли королем экспертов».
Успехи Голицына в области виноделия обратили на себя внимание императора Александра III: с 1891 г. Голицын принял заведование виноградарством и виноделием в имении «Ливадия», удельных крымских имениях и имении Абрау-Дюрсо.
В конце 1897 г. была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау-Дюрсо» в количестве 14 000 бутылок. В январе 1898 г. в столичных газетах было напечатано объявление: «Главное управление уделов доводит до сведения, что с 1 января 1898 г. поступило в продажу в удельных виноторговлях в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве, Ялте первое удельное шампанское «Абрау-Дюрсо» по цене 2 р. 50 к. за бутылку».
Ни одно торжество при дворе не обходилось без шампанского. Быстро завоевав популярность во Франции, оно начало распространяться по всей Европе, став воплощением роскоши и веселья, приобретя особую любовь у представителей аристократических и художественных кругов.
Революция прервала эту славную традицию, но сегодня именно то время, когда можно узнать о Шампани практически все, оставаясь дома и пробуя вина не только знаменитых брендов, но и небольших семейных домов.
В статье, конечно, не передать и не рассказать все, что я знаю о вине и особенно Шампанском. Но я подготовила вебинар с ответами на самые частые вопросы о том, как выбирать вино в супермаркете, где мы обязательно поговорим и о легендарном шампанском!
При регистрации вы попадёте в бота, туда придет картинка, что купить к вебинару. Это поможет выбрать на полке магазина самые правильные и "вкусные" пузыри в бокал!
Будем пить вино, общаться, обмениваться впечатлениями и ощущениями!
26 октября в 19:00 по Москве
Будет интересно и познавательно!