Если дружбу и верность ценим,
Над землёй отгорел не зря
День товарищества – День лицея,
Девятнадцатое октября!
Ныне многие школы и уж тем более лицеи и гимназии отмечают 19 октября – День лицея. А когда-то эта традиция угасла. И, помню, мы на телеканале «Московия», в программе «Русский дом» своими передачами и сюжетами многое сделали, чтобы эту традицию возродить. Не знаю, многие ли вузы отмечают этот день, а с моим приходом на кафедру журналистики МосГУ мы ежегодно проводим в конце сентября творческий смотр-конкурс «Уж небо осенью дышало», а 19 октября вечер под девизом «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Говорят, молодёжи поэзия не нужна. Ложь!
Хочу напомнить, что лицеисты начали отмечать этот день в 1822 году – значит, замечательной традиции – 201 год. Каждый год я зарекаюсь взваливать на себя это бремя, которое уже и руководству кафедры не нужно (а вот деканат - поддерживает!), но начинается учебный год, приходят ещё не поскучневшие первокурсники, возвращаются студенты других курсов с новыми впечатлениями и стихами, и я начинаю заказывать большой зал с микрофоном и экраном, делать заявку в календарь Центрального дома литераторов. Да в дирекции и так помнят …
Сам Пушкин посвятил своим лицейским друзьям и встречам пять хрестоматийных стихотворений, даже если не мог присутствовать на пирушке лично. После роковой дуэли Пушкина с Дантесом, по воспоминаниям секунданта Константина Данзаса, поэт с сожалением произнес: «Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать» Малиновский – сын директора Лицея дослужился до чина полковника, а Пущин сам был в ссылке.
И вот вчера, 19 октября, ЦДЛ был целиком отдан Пушкину и лицейской традиции, воспетой им. В Большом зале проводила вечер директор Бюро пропаганды литературы А.В. Панкова, а в Малом – я со студентами Московского гуманитарного университета проводил вечер «Учителя. Ученики. Друзья». И если в Большой зал приводили студентов дамы-преподаватели, то в Малом – всем занимался один Бобров. А без помощи коллег с кафедры – и зал был неполон, и у меня настроение перед началом было не очень…
Но как только начался вечер – пушкинский дух воспарил. И гости пришли замечательные. Вечер открыл фатьяновской песней слаженный вокальный коллектив «Ларец» из Красногорска, тёплое слово сказала председатель Фонда Виктора Бокова – Татьяна Новикова, а стихи самого Виктора Фёдоровича читали всегдашние мои помощники – Александр Кондрашов (2 курс) и Петр Васильев (3 курс). Блеснули первокурсники – победители нашего кафедрального смотра конкурса Роман Мухамадиев и Екатерина Чумакова, которая и сама брала самые высокие ноты, и однокурсниц в ансамбль объединила. Пел под гитару Дмитрий Посаженников.
Очень уверенно (по фото видно) выступила Дина Шайхова, которая прочитала выразительно свои стихи, тем более, что в зале были её родители. Проникновенно читали стихи второкурсницы Екатерина Мершкова и Дарья Пензева.
Выступили и мои бывшие ученицы – члены «Поэтической студии на Никитской», которые давно стали членами Союза писателей России: Тамара Григорьева, автор афиши вечера – художница и поэт Анна Попова, зам. председателя правления Союза писателей России - Нина Попова. Свою пронзительную ноту внесла и заслуженная артистка России Татьяна Ветрова, которой недавно на Куликовом поле был вручен билет члена Союза писателей России.
В заключение вечера «Ларец» подарил мне новое прочтение моих стихов «Теребили бабы лён» (композитор – руководительница Марианна Трофимова), а сам я тряхнул стариной и врезал «Селигер-плёс». Студенты спросили, где я выкладываю песни? Выложу – и ВК, и здесь, на Дзене.
Вечер, честно, удался! Пушкинский дух и творческие порывы могут поднять из повседневности и согреть душу среди нелёгких, мрачноватых будней.