В честь 70-летия Хабаровского края в 2008 году проводилась акция «7 чудес Хабаровского края». В рамках акции жители выбирали местные «чудеса». В крае множество памятников истории и природы, редких животных или старинных архитектурных сооружений. Среди них и предстояло выбрать, что будет удостоено звания «чуда». Напоминаем итоговый список, который актуален и сейчас.
Амурский тигр
Амурского тигра также называют уссурийским или дальневосточным. Это один из самых малочисленных подвидов тигра и самый северный из них. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
В 1912 году Амурских тигров насчитывалось около 60 особей. К 1940 году их осталось примерно 30-40 особей. Но потом охоту на них запретили и численность тигров начала медленно расти. К 1978 году популяция Амурских тигров перевалила за 200 особей. А на сегодняшний день их уже около 750 особей, 95% которых обитает в России (Хабаровский край, Приморский край, Еврейская автономная область и Амурская область).
Амурский тигр – один из наиболее крупных подвидов тигров, и единственный, у кого на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра и низких температур. Охотится хищник в основном на крупных копытных животных, но не прочь полакомиться мелкими зверями, рыбой, лягушками и птицами. Иногда они могут перекусить даже плодами растений.
Амурский тигр настолько популярен и ценен для Дальнего Востока, что его разместили сразу на двух гербах – Хабаровского края и Приморского края. Также этот вид тигра является объектом поклонения многих народностей Дальнего Востока.
Шантарские острова
Этот архипелаг в Охотском море был открыт в ходе экспедиции полковника Якова Ельчина в 1718-1719 г. Всего в архипелаге насчитывает 15 островов, общая площадь которых около 2,5 тыс. кв. км. Это равнозначно всей площади Москвы.
На крупных островах обитают бурые медведи, лисы, волки, росомахи, ласки, соболи и енотовидные собаки. Среди птиц чаще всего можно встретить очкового чистика. А в проливе Линдгольма можно заметить гренландского кита.
Вообще в Шантарском море обитают два вида китов: усатые и зубатые. К усатым относятся гренландский, горбатый, серный, южный киты и финвал. А зубатыми считаются белухи и косатки. Всех их, при высокой доле везения, можно увидеть во время морских прогулок у Шантарских островов.
Воды вокруг прибрежных островов заморожены около 8 месяцев в году. Поэтому большую часть года они сливаются с материком. Климат Шантарских островов суровее, чем даже в самой северной части Охотского моря. Все из-за близости к холодным районам Якутии, сложной системы ветров и морских течений. Полностью лед оттаивает всего на пару месяцев. Еще в июле в воде можно увидеть айсберги, а в сентябре уже начинается снегопад.
Горная гряда Дуссе-Алинь
Это одна из главных природных достопримечательностей Хабаровского края. Хребет Дуссе-Алинь имеет высоту 2175 метров и разделяет три реки – Беря, Селемджа и Амгунь. Сам горный хребет пересекается Байкало-Амурской магистралью, проходящей через Дуссе-Алиньский тоннель. Подробнее о БАМе мы писали в отдельной статье.
В 1987 году в этих местах был организован Буреинский государственный заповедник. Благодаря удаленности хребта от развитой сети дорог, природа здесь сохранилась чуть ли не в первозданном виде. Но любители активного отдыха могут приехать сюда на спортивно-туристическое мероприятие «Горный лагерь Гремячий Лог». Проводится оно Дальневосточным центром активного отдыха. Цель мероприятия: научить людей основам туризма и выживанию в экстремальных условиях, а также познакомить с уникальной природой Дальнего Востока.
Лотос Комарова
Лотос Комарова растет на юге Дальнего Востока России. Это редкий вид семейства лотосовых, представителей которого можно встретить в Америке, Азии и Австралии, но лотос Комарова самый холодолюбивый из всех. Ни один другой вид лотоса в мире не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты.
Цветок занесен в Красную книгу России и Приморского края. Сохранился он как третичный реликт – живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом регионе был более теплый. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150-200 лет после сбора. Удивительно!
Озеро А́мут
Одно из самых красивых и таинственных озер Хабаровского края – А́мут. Находится оно в 60 км от Комсомольска-на-Амуре. До сих пор точно не известно, как водоем появился 300 лет назад. Главная теория возникновения – крупный оползень, перегородивший русло реки А́мут. Ученые по-прежнему не до конца изучили дно озера, поэтому их еще ждет много новых открытий.
Сюда приезжают туристы со всей страны. Одни для активного отдыха, другие для оздоровления, так как здесь чистый горный воздух. Буддистские паломники посещают Амут как священное место. По их мнению в этом районе большая концентрация благодати.
Амурский мост
Это одна из главных построек России своего времени, с которой связан героизм и воля многих отечественных инженеров и строителей. Его еще называют «Амурское чудо», так как это был крайне амбициозный и сложный проект. Мост проходит через реку Амур возле Хабаровска. Сегодня он состоит из двух ярусов: снизу двухпутная железная дорога, сверху двухполосная дорожная магистраль.
Амурский мост – одна из ключевых частей Транссибирской магистрали, о которой мы рассказывали ранее. Открыт для постоянного движения он был в октябре 1916 года. В 1920 году во время гражданской войны мост был разрушен. Починкой моста занялось уже советское правительство, движение по нему было восстановлено в 1925 году. А в 1992 году начались работы по его реконструкции, чтобы мост соответствовал современным требованиям и возросшему транспортному потоку – в результате он стал еще и автомобильным.
Петроглифы Сикачи́-Аля́на
Эти наскальные изображения нашли на поверхности базальтовых валунов возле национального села Сикачи́-Аля́н и села Малышево. На рисунках изображены лоси и лошади, сцены охоты, человеческие фигуры в лодках, мамонты. В других частях Хабаровского края тоже можно найти похожие петроглифы, но везде будут встречаться только разовые изображения. Полная «галерея» рисунков есть только в Сикачи́-Аля́не.
Ранние петроглифы относятся к неолитической осиповской культуре (XII-IX век до н.э.) и были выдолблены каменными орудиями труда. Археологи считают, что лошади, изображенные на рисунках, водились в Приамурье только в ледниковый период. Самые поздние петроглифы датируются III веком до н.э. Их уже сделали с помощью железных инструментов.
Эти и другие чудеса Хабаровского края привлекают туристов со всей страны. Активно растет туристический трафик на уникальные природные и культурные объекты региона - это отличная возможность для создания гостевого бизнеса.
Благодаря программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, вы можете получить участок земли в Хабаровском крае бесплатно. На нем можно открыть туристическую базу, ферму, производство или построить свой дом. Для участников Программы есть готовые решения по запуску бизнеса и строительству дома, чтобы каждый желающий мог быстрее освоить землю.