1. Терпеть.
Но чтобы терпеть было проще, осознанность помогает снижать эмоциональный градус. Потому что, если мама сильно терпит, стиснув зубы, то потом она точно взорвется, наорет, тем самым ребенка испугает. А самое главное: как только мама сорвалась, она отдала ребенку ключи от управления собой. И он обязательно этим воспользуется, потому что для ребёнка очень здорово смотреть на большого взрослого и дергать за его веревочки. Чем позже это произойдет, тем лучше: у ребёнка не будет бессознательного паттерна -пока не доведу -не успокоюсь. Важно маме понимать, что, если она сорвалась, она сделала хуже себе. Почему? Потому что ребёнок получил контакт от мамы, ему хорошо, но он увидел мамину слабость и понял, на какую кнопочку важно нажать, чтобы маму довести до такого состояния. В норме родители для ребёнка -самый безопасный тренажер для его будущих социальных связей. И он будет тренироваться на них управлению массами. С одной стороны, если он так управляет родителем, ему будет легче жить. Но, с другой стороны, как и где родителю найти силы прожить это? Если ребёнок родителем не управляет, а говорит: «Да, мама, хорошо, мама», то потом он также будет разговаривать с начальником и с женой. Для всех он будет стараться быть хорошим, удобным, как в детстве с родителем. Паттерны с детства будут перенесены во взрослую жизнь. А если он в детстве дает сопротивление, учится манипулировать, ставить границы — это здорово! Он не даст себя другим в обиду. Но только вопрос- как родителю со всем этим выжить? Психически здоровый ребёнок — это тяжелый ребёнок для воспитания.
2. Отвлекать.
Запастись десятками вариантов, как можно отвлечь ребёнка от скандала: вместе посмотреть в окно, почитать книжку, полистать журнал с яркими картинками, порисовать-много всего, и оно должно быть под рукой. И важно помнить, что этот возраст, когда ребёнка ещё можно отвлечь, скоро закончится.
3. Нельзя проявлять агрессию!
Нельзя ребёнка бить, шлёпать, применять другие физические наказания. Нельзя повышать голос на ребёнка. Крик мамы он будет зеркалить и орать ещё громче в ответ. Важно понимать, что ребёнок — это отражение родителей. Но мало, кто это осознает. Агрессивность у малыша — это проявление либо родительского невнимания к нему, либо агрессия в отношениях между родителями, и ребёнок это зеркалит.
Чем правильнее родитель себя ведёт в кризис ребёнка, а именно осознанно, имеет знания, что с ребёнком происходит, и имеет терпение, тем естественнее и быстрее пройдёт кризис. Если набраться терпения, то через пару месяцев кризис пройдёт. Родителю можно орать в подушку, боксировать грушу, рвать бумажки. Если ребёнок не получит урок, что негатив сливается на него, то родитель сделает огромный подарок самому себе.
Любите своих детей! И не путайте заботу с безусловной любовью!