Политолог Владимир Киреев в беседе с корреспондентом Новоросии отметил, что о европейской армии, обособленной от американской, говорили давно. Ещё после Второй мировой войны об этом говорил бывший президент Франции Шарль де Голль, не отказывался окончательно от идеи Франсуа Миттеран. В начале XXI века эту тему поднимал Николая Саркози, много говорил об этом Эмманюэль Макрон. От идеи начали переходить к практике.
— Почему этого не было сделано ранее?
— Играла роль особая позиция США как главного участника НАТО и их верного союзника в составе ЕС Великобритании, которая каждый раз топила идею собственных, независимых от США и НАТО вооруженных сил.
— Зачем ЕС собственные вооружённые силы?
— ЕС фактически является финансово-промышленным мировым центром, обладает культурой, обеспечивающей влияние в мире. Однако он был и остаётся абсолютно беспомощным в военно-политическом аспекте. НАТО по существу защищает интересы, прежде всего, США, а ЕС для него — это скорее зона контроля, которую необходимо удерживать под властью Вашингтона, а никак неравноправный партнёр. Собственные вооружённые силы стран ЕС — это рудименты уже давно ушедшей эпохи, неспособные выполнять никакой реальной военной задачи.
Британский флот, германские сухопутные части, французский экспедиционный корпус в реальности давно уже не существуют как реальные боеспособные единицы, отметил эксперт.
– Их задача - в кооперации с НАТО выполнять строго определённые узкие задачи. А альянс, как мы знаем, интересы стран ЕС защищать не намерен. Но только если на Евросоюз не нападёт внешний враг. Хотя враг уже нападает на интересы стран ЕС. Это и миграционные потоки, сметающие всё на своём пути. Это и вытеснение из бывших колоний и сфер влияния. Это и необходимость проецирования силы в зонах интересующих европейцев, например в Юго-Восточной Азии.
— И где НАТО, защищающее интересы ЕС?
— США сами конкурируют с Францией за влияние в Африке, старательно её вытесняя из бывших колоний. Тут уж не до защиты интересов конкурента. Конкуренция с Францией по подрядам на подводные лодки для Австралии, формирование условий для бегства немецкой промышленности в Штаты, помощь мигрантам для проникновения в страны ЕС.
Вот это и есть реальная "защита" Европы со стороны североамериканцев. Мир находится на грани большой войны, но даже и без неё мы уже находимся в зоне агрессивной конкуренции за ресурсы, технологии, людей, за политическое и культурное влияние. Как бы это ни выглядело со стороны России, для стран ЕС действия Москвы на Украине выглядят предельно опасно. Совсем недавно запрещённое в России "Исламское Государство"* разрывало Ближний Восток и северную Африку.
Одна ЧВК "Вагнер", средних размеров военный подрядчик, безоговорочно выбросил из ряда стран Африки бывших колониальных патронов. И ни Франция, ни вся Европа не может ничего противопоставить не то что государству или транснациональной компании, а просто ЧВК. Собственно, один "Вагнер" может создать серьёзные проблемы для всего ЕС, при всём его финансово-промышленном могуществе. И ничего европейцы сделать не способны.
По итогу
Сейчас, возможно, начинается большая война на Ближнем Востоке, провоцируемая Израилем и ХАМАС. Лидеры стран ЕС, вероятно, видят в этом исторический шанс. Руководство США перегружено оперативными решениями по Украине и Израилю, противостоянием с Китаем в сфере экономики. В это время Евросоюз делает "ход конём" и создает свой давно запланированный "Еврокор", единые силы быстрого реагирования, которые позволят Европе в недалёкой перспективе создать собственные вооружённые силы, чтобы Европа смогла вернуться в высшую лигу большой политики как действующий субъект.