Зина считает, что она выглядит, как продавщица. В какой бы магазина она ни зашла, «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», как бы ни была одета, нарядно или буднично, к ней тут приклеиваются клиенты и спрашивают, где что лежит.
Однажды Зине надоело, что к ней пристают, она не стала отвечать и сказала, что она не продавец, так потом пожалела. Покупательница долго спорила с ней и громко отчитала, мол, продавец, а выполнять свои обязанности не хочет.
Зина подозревает, что ее выдает наблюдательность, она быстро запоминает, где что находится в торговом зале, и вышколенная улыбка. Девушка много училась разным видам продаж, на работает в другой сфере, ведет творческие занятия для детей, готовит их к школе.
Возмущения, что ее люди воспринимают не так, как хотелось бы, накопилось столько, что Зина хочет что-то сделать, чтобы покупатели перестали запихивать ее в эту роль.
10 советов, что можно сделать, чтобы люди не принимали вас за продавца
1) Перестать сопротивляться и согласиться на ту роль, которая нравится окружающим, но в торговлю Зина не хочет. По ее словам, она гораздо больше зарабатывает на занятиях с детьми.
2) Прикреплять бейдж: «Я не продавец!» - и отправляться в магазин. Зина считает, что идея хорошая, но не поможет, потому что люди не обращают внимания на бейджи.
3) Ответить: «Я кассир, обращайтесь к работникам торгового зала». Зина полагает, что это, наоборот, спровоцирует покупателей идти за ней до кассы.
4) Пересмотреть гардероб. Возможно, Зина носит и надевает в магазин вещи, похожие на спецодежду. Иногда рядом нет продавцов, вот люди и подходят к Зине.
5) Следующая версия – Зина ходит в магазин с желанием всем помочь, вот окружающие и откликаются, видят ее отзывчивое выражение лица, считывают ее добрые эмоции. Если она согласится сделать недовольное лицо, вряд ли у покупателей возникнет желание к ней подходить.
6) Еще версия. Зина считает покупателей клиентами, которые, возможно, имеют детей или внуков и могут воспользоваться ее услугами репетитора. Она внимательна. Но посетители магазина всего этого не знают, они видят перед собой только внимательного и приятного человека, и спрашивают, где что лежит.
7) А что если попробовать эпатаж? Спрашивает, например, покупатель: «Сколько стоит?», а Зина в ответ: «Сегодня бесплатно!». И пусть покупатель сам разбирается на кассе, почему ему товар бесплатно не отдают.
8) Противоположный вариант. Сказать, что ее консультации по ценам и местоположению товаров платные.
9) Возможно, Зина быстро и уверенно перемещается в торговом зале, ведь она легко запоминает расположение полок и товаров, и люди воспринимают ее как работника магазина.
10) Есть женщины, которые автоматически везде начинают наводить порядок, даже на полках в магазине. Если посетители застали ее за таким делом, у них нет никакого сомнения, что перед ними продавец.
Что бы вы посоветовали Зине?
Читайте также
Продавец в «Магните» замучил дегустациями и навешиванием ярлыков: не хочешь варенья – не добрый
Кого проверяли на детекторе лжи при устройстве на работу и что спрашивали