Найти тему

Пустеющая провинция: катастрофа или нет?

По данным Росстата, население многих небольших городов России продолжает сокращаться. Особенно заметен отток молодежи.

Недавно ужаснулись смоленские журналисты: «У нас смертность превышает рождаемость с 1995 г. Сегодня смолян меньше, чем в 1815 г.: тогда жителей региона насчитывалось около 970 тыс. человек, на 1 января 2023 г. - 873 тыс. Даже в 1946 г., после окончания войны, в регионе было на 350 тыс. жителей больше, чем сейчас.»

В других регионах не лучше. Власти Прикамья считают, что к 2026 году население Прикамья сократится почти на 100 тыс. человек (до 2 млн 400 тысяч). Население Калужской области продолжает стремительно убывать – смертность превышает рождаемость почти в два раза. Из-за естественной и миграционной убыли населения Кузбасс стал меньше почти на 21 000 жителя. За 11 месяцев прошлого года здесь родились 18 197 младенцев, а умерли 34 822 человека. В Нижегородской области с января по июль 2023 года смертность в два раза превысила рождаемость (скончались 26 000 человек, а родились чуть более 13 тыс., и это на 573 младенца меньше, чем годом ранее).

Есть, конечно, и исключения. Так, население Тюмени стремительно увеличивается, она может стать городом-миллионником даже раньше намеченного срока (по плану это — 2040 год). Сюда приезжают жители из соседних северных регионов, да и демография в самой Тюмени неплохая. Но это – исключения из правил.

Молодые уезжают из провинции.
Молодые уезжают из провинции.

Причины такой ситуации на поверхности. Рождаемость падает, молодые люди после школы уезжают учиться в крупные города и остаются там работать. Их тянет туда возможности профессионального и карьерного роста, более яркая культурная жизнь. Но что делать провинциальным городам: если отток молодежи не остановить, население будет стремительно стареть. А это чревато деградацией экономики и социальной сферы.

Есть ли выход? Региональные власти предлагают меры поддержки молодых семей, стимулирования рождаемости. Но пока это не приносит видимых результатов. В теории понятно, что города должны стать привлекательнее для молодежи, для этого требуются инвестиции в инфраструктуру, создание рабочих мест и комфортной городской среды. Также важно развивать местные вузы, чтобы у молодых людей была возможность получить качественное образование на родине. И конечно, нужно создавать условия для яркой творческой и событийной жизни, развлечений.

Иначе российская глубинка обречена на вымирание. А вместе с ней могут угаснуть традиции, культура, самобытность нашей страны.