Города Золотого кольца связывает «Московская кругосветка» — один из немногих в мире кольцевых маршрутов по рекам. Путешествие между Южным и Северным вокзалами занимает около десяти дней, а значит, отлично подходит для отпуска. Рассказываем об уникальном круизе.
Первая половина круиза: Москва — Нижний Новгород
Круиз стартует от Южного речного вокзала и отправляется вниз по Москве-реке в сторону Оки. Первая остановка — древний подмосковный город Коломна, расположенный на стрелке двух рек. На старинных улицах можно встретить каменные постройки времен Ивана Грозного, деревянные дома с резными наличниками и мезонинами, а также монастырь, в котором венчался Дмитрий Донской.
По Оке судно проплывает мимо села Константиново — родины Сергея Есенина — и причаливает в Рязани. Город так же, как и Коломна, стоит на слиянии двух рек — Лыбеди и Трубежа. В населенном пункте можно зайти в дом-музей знаменитого академика Ивана Павлова — первого русского лауреата Нобелевской премии. Советуем прогуляться по рязанским улочкам и посмотреть на сохранившиеся образцы деревянной городской застройки.
Дальше через Касимов и Муром корабль приходит в Павлово. Несколько столетий назад этот маленький город населяли кузнецы, оружейники и мастера металлообработки. В XVII веке изделия павловчан продавались по всей стране — большим спросом пользовались столовые приборы, бритвенные станки и ножи.
Из Павлово теплоход отправляется в Нижний Новгород. Благодаря знаменитой ярмарке город называют карманом России. В Нижнем советуем посетить местный кремль, который считается одной из самых совершенных средневековых крепостей России.
Замыкаем круг: Нижний Новгород — Москва
Дальше путешественников ожидают Городец и Плес. Эти города — настоящая кладезь для любителей деревянного зодчества и каменных мостовых.
Следующая остановка — Кострома. Город знаменит своим Ипатьевским монастырем, который считается родовым гнездом трех царских династий. На костромских улицах можно найти несколько мест, знаменитых по советским фильмам, — Беседку Островского из ленты «Жестокий романс» и здание военного училища из «Сибирского цирюльника».
После Костромы пароход следует в Ярославль, весь исторический центр которого внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город располагается на слиянии Волги и Которосли и точно стоит того, чтобы потратить на него целый день.
После Ярославля судно причаливает в Рыбинске — он знаменит застройкой XVIII–XIX веков и грандиозным Спасо-Преображенским собором с одной из самых высоких в стране колоколен.
Еще одна остановка круиза — самобытный Мышкин, самый маленький город Ярославской области. Его жители гордо называют себя мышкарями и гордятся маленьким грызуном, который стал символом всего населенного пункта.
Последний пункт маршрута московской кругосветки — Углич. По легенде, населенный пункт получил свое название от резкого «углового» поворота Волги. На старинных улицах можно найти дом купцов Переславцевых — один из лучших образцов архитектуры классицизма — и церковь, построенную на месте гибели сына Ивана Грозного.
Большая часть путешествия проходит по Волге, которую раньше называли «главной улицей России». Когда-то река была одной из основных транспортных артерий и имела большое значение для жителей всех близлежащих городов — на волжских берегах строили пышные храмы, усадьбы и даже замки. Еще несколько интересных фактов о главной русской реке ищите в статье RUSSPASS Журнала.