В начале 20 века натуральный жемчуг ценился очень высоко. Обнаружение каждой большой жемчужины было великим событием в ювелирном мире и буквально сотрясало финансовые рынки и кошельки богачей. За такие деньги стоило рисковать и многие ныряльщики отдавали жизни за попытку нырнуть поглубже и найти жемчужину побольше, которая обеспечила бы всю их семью до скончания веков.
В начале ХХ века ровный натуральный жемчуг считался самым ценным в мире ювелирным материалом. Альфред Картье и его сыновья быстро поняли это и наладили поставки из Персидского залива.
Ювелирный дом Cartier в Нью-Йорке в то время ютился в очень скромном помещении на Пятой авеню, где в 1916 году Пьер Картье, осваивавший Нью-Йорк, представил публике ожерелье из двух ниток безупречных жемчужин, стоившее на тот момент немногим более $1 млн. По тем деньгам — сумма просто невероятная (даже Елена Зеленская вряд ли смогла бы себе это позволить).
Но, как это всегда бывает, рано или поздно у любого товара найдется свой покупатель.
Ожерелье так очаровало 31-летнюю Мейзи Плант (жену 60-летнего Мортона Планта, железнодорожного и пароходного магната), что она ткнула в него наманикюренным пальчиком и не допускающим возражений голосом сказала «ХОЧУ!».
Бедный (фигурально выражаясь) магнат был вынужден прислушаться к желанию своей молодой пассии, т.к. вряд ли мог порадовать жену еще чем-то, кроме дорогих украшений (если вы, конечно, понимаете, о чем я!).
У Планта, как на грех, не оказалось свободных наличных денег в таком объеме, да и не слишком свободных тоже. Зато завалялось не слишком нужное здание в стиле Ренессанс на углу 5-й авеню и 52-й улицы. Причем риэлторы оценили это пятиэтажное здание примерно в столько же, сколько стоило жемчужное ожерелье.
Так и состоялась сделка — особняк в обмен на ожерелье. К счастью для Мейзи, удовлетворению Мортона (не пришлось долго возиться с продажей здания) и к немалой радости Картье, сделка прошла быстро и с тех пор штаб-квартира конторы располагается в этом здании.
Не знаю, насколько долгим было счастье семейной четы, но владельцы Картье радуются своей дальновидности по сей день. Дело в том, что стоимость здания с тех пор выросла в 175 раз! Именно в 175 миллионов долларов оценивается особняк по нынешним ценам. А вот жемчужное ожерелье Картье после смерти владелицы сумели продать всего за 150 000 долларов! Оно потеряло в цене почти в 7 раз, и это еще не считая инфляции!
А все из-за некоего Кокити Микимото (несложно догадаться по фамилии, что он был японец). Этот великий человек посвятил большую часть своей длинной жизни (а прожил он 96 лет) изобретению и оттачиванию метода искусственного выращивания жемчуга. Буквально через несколько лет после сделки этот товарищ зарегистрировал очередной патент и явил миру практически идеальные жемчужины, выращенные по его методу! И сколько производители настоящего жемчуга ни пытались рассказывать про «теплоту натуральной жемчужины» и презрительно ни критиковали «эти фальшивки», цены на жемчуг рухнули навсегда.
Хозяйке на заметку. Запишите себе на отвороте нижней юбки: если щедрый зайка предлагает вам на выбор драгоценности или недвижимость, всегда обижайтесь на такие неуважительные условия, устройте истерику, а потом берите и то, и другое. Но если папик оказался тем еще козлиной, на истерику не ведется и настаивает на выборе, то берите недвижимость!
Драгоценные камни уже давно не являются тем беспроигрышным активом, каким они были долгие века. Дело в том, что даже бриллианты уже стали делать искусственными. И сколько ни вопят владельцы алмазных шахт о «совершенно другой энергетике» и бросающихся в глаза отличиях натуральных бриллиантов, битву они явно проигрывают. Никакой голый глаз отличить искусственный бриллиант без применения приборов не может.
Сначала ювелиры воротили нос от всего ненастоящего. Потом стали использовать мелкие искусственные камни для огранки больших центральных естественных. Это не сильно било по престижу, зато ощутимо уменьшало цену изделия и делало ее очень даже конкурентоспособной. А теперь уже и вовсе многие поняли, что никакой разницы все равно никто не замечает, смирились и стали работать с ними на постоянной основе.
Говорят, что на фоне спроса на лабораторные изделия De Beers срезали цены на свои природные бриллианты аж до 40%.
Вслед за бриллиантами ожидают удешевления рубинов и изумрудов. Так что в целом, по-видимому, цена сырья будет только падать, а цениться будут оригинальность работы, идея и ее исполнение — руки и голова ювелиров. Уж они без работы не останутся до тех пор, пока есть женщины, которые жить не могут без ювелирных украшений. Женщины же никогда не кончатся, даже если все переделаются в мужиков!
Известные бренды, такие как Pandora, например, тоже не стали выпендриваться и с увлечением играют теперь в лабораторные брюлики под лозунгом «Бриллианты для всех». С каждым днем все больше компаний перестают корчить из себя святых и вовсю работают с тем, что дешевле.
Публика, само собой, только рада, ведь бриллиант — всегда бриллиант и сверкает точно так же, независимо от того, из земли его вытащили или сделали в лаборатории. И если можно по дешевой цене купить изделие точь-в-точь, как у дочки железнодорожного магната, то чего выпендриваться?
Последний удар сейчас наносят по индустрии помолвочных колец. В России они не так сильно распространены, а на Западе всегда считалось, что чем больше бриллиант на помолвочном кольце, тем сильнее любовь. Бывало, что девушки отказывали бедолагам, если те дарили им недостаточно крупные булыжники.
Это был ежедневный хлеб большинства ювелирных компаний. Теперь и его откусят. Если за ту же цену можно купить камень точно такой же, но в несколько раз больше, то обыватель всегда выберет больше.
В общем, алмазные шахты хоронить еще рано (алмазы используются далеко не только в ювелирном деле), но их явно ожидают не самые легкие времена.