ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство.
ПТСР - это расстройство, развивающееся у некоторых людей, переживших шокирующее, пугающее, стрессовое или опасное событие. Ощущение страха во время или после травмирующей ситуации – нормальная реакция нашей психики. Вопреки частому мнению, ПТСР развивается не только у тех, кто пережил военные действия.
Постравматическое стрессовое расстройство бывает у людей, в жизни которых произошло какое-либо тяжелое событие. Например, если человек пережил теракт, изнасилование, избиение, жизнеугрожающую болезнь ребенка, стал свидетелем какого-то травмирующего эпизода или побывал в зоне военных действий.
Человек с таким тревожным расстройством часто переживает травматическое событие через ночные кошмары и воспоминания и может испытывать раздражение, чувство изоляции или вины.
ПТСР не равно стрессу. Стресс испытывают все люди, но реакция на него может отличаться. ПТСР – отложенная и/или затяжная реакция на стрессовое событие (кратковременное или длительное) исключительно угрожающего характера, которая может вызвать дистресс практически у любого человека.
Дистресс – это так называемый чрезвычайный стресс, который отрицательно влияет на организм. Истощает нервную систему, разрушает организм и отрицательно влияет на работоспособность и общее состояние человека.
Согласно исследованиям, от ПТСР среди взрослых людей почти в 2 раза чаще страдают женщины. При этом среди детей, наоборот, к расстройству больше склонны мальчики.
Как правило сразу после травмы развивается острое стрессовое расстройство. (ОСР). Оно начинается сразу после травмы и длится от 3 дней до 1 месяца, в то время как ПТСР длится больше месяца и может быть продолжением ОСР, либо может развиться на протяжении 6 месяцев после травмы.
Острое стрессовое расстройство проявляется короткими навязчивыми воспоминаниями, происходящими в течение 4 недель. Их свидетель испытывает подавляющее впечатление от травматического события.
Симптомы ОСР и ПТСР похожи, и обычно включают сочетание симптомов повторяющихся навязчивых воспоминаний (например, повторное переживание события, в психологии такое явление называется интрузии), избегания, негативного воздействия на настроение (например, эмоциональная опустошенность), измененную активность и др.
То есть, если в течение месяца после травмы (завершения шокирующего события), негативные симптомы у человека не прошли, то с большей долей вероятности это означает развитие ПТСР. Также, если негативные симптомы появились в течение полугода, после окончания стрессового события.
Основные симптомы, которые должны насторожить человека – это регулярные сновидения о травмирующем событии, ночные кошмары с образами прошедшего события, возникающие на яву воспоминания и образы события.
При ПТСР могут наблюдаться депрессивные симптомы (потеря интереса к жизни, желание плакать, потеря веса, суицидальные мысли), но они обычно менее интенсивны, чем при депрессии.
ПТСР не проходит самостоятельно. Обязательно необходимо обратиться в медицинское учреждение или к психологу, специализирующемуся на лечении ПТСР.
ПТСР успешно лечится как медикаментозно (медикаменты может прописать только врач), так и с помощью такого метода как ДПДГ (это метод переработки травм, с помощью специальных движений глазами).
Чтобы эффективно управлять ПТСР, важно понимать свои симптомы и их триггеры. Ведение дневника также может помочь вам отслеживать, что вызывает у вас стресс и как вы реагируете на различные ситуации.
Помните, что процесс выздоровления от ПТСР может быть длительным и индивидуальным. Будьте терпеливы к себе и доверьтесь профессионалам, которые будут поддерживать вас на этом пути.