Найти тему
Вологда-поиск

Вологжанам рассказали, как предупредить, распознать и лечить острую кишечную инфекцию

В областном центре произошла вспышка острой кишечной инфекции в детском саду №38 "Красная шапочка". Несколько детей и воспитателей были направлены в медицинские учреждения с признаками отравления, вынужденные проходить амбулаторное лечение. Медицинский эксперт, Кочнева Елена Владимировна, заместитель главного врача по противоэпидемической работе Центра по профилактике инфекционных заболеваний, делится важной информацией о профилактике, распознавании и лечении острой кишечной инфекции.

Что такое острая кишечная инфекция (ОКИ)? ОКИ - это инфекции, поражающие кишечник и проявляющиеся в желудочно-кишечных расстройствах, таких как понос, рвота и боль в животе. Эти инфекции широко распространены и занимают второе место после острых респираторных инфекций среди всех инфекционных заболеваний. ОКИ могут быть вызваны как бактериальными (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз), так и вирусными агентами (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, норовирус, гепатит A).

Как можно заразиться кишечной инфекцией? Инфекции передаются через контакт с грязными руками, употреблением инфицированных продуктов или воды, а также через воздушно-капельный механизм, если возбудитель - вирус. Профилактические меры включают в себя тщательное мытье рук, употребление кипяченой или бутилированной воды, а также внимательный контроль за свежестью продуктов.

Какие симптомы сопровождают кишечные инфекции? Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

Что делать при первых признаках заболевания? При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу и избегать самолечения, особенно если речь идет о маленьких детях, у которых обезвоживание может привести к серьезным осложнениям.

Профилактика кишечной инфекции включает в себя:

- Тщательное мытье рук с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета. - Обучение детей соблюдать правила личной гигиены. - Употребление кипяченой или бутилированной воды. - Тщательное мытье фруктов, овощей, зелени и ягод. - Контроль сроков годности продуктов. - Тщательная термическая обработка сырых продуктов. - Хранение готовой пищи в холодильнике. - Купание только в разрешенных водоемах и избегание заглатывания воды. - Исключение посещений подозрительных точек общественного питания. - Исключение покупок продукции в несанкционированных местах торговли.

Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте необходимые меры предосторожности, чтобы избежать распространения острой кишечной инфекции.