Найти в Дзене

Какими силами Красная Армия осуществляла «Освободительный поход» в Польшу

Общаясь с читателями, читая их комментарии я убедился, что многие из них не знают о боевых действиях Красной Армии в сентябре 1939 года против Польши. А если и знают что-то, то не воспринимают это как войну.

Об этом можно судить по ехидным (как им кажется вопросам), типа: «И что, были сражения между советской и польской армиями?», или «И кто-то погиб в этой войне?».

И сильно удивляются, когда им сообщают, что сражения были, и что убитые и раненые с обеих сторон в ходе боевых действий имелись.

Надо сказать, что среди людей, которые даже знают более подробно о тех событиях, находятся такие, которые упорно цепляются за старые выдумки советских историков. И отказываются считать боевое действия 1939 года советско-польской войной, проводя сравнения с войной между Польшей и Третьим Рейхом. Дескать там была война, крупные сражения, тысячи убитых и десятки тысяч раненых. Германия потеряла в войне от 10 до 16 тысяч лишь убитыми, тогда как безвозвратные потери Красной Армии оцениваются от 700 до 1500 человек.

Надо признать, что боевые действия между советскими и польскими войсками, действительно не идут по своим масштабам ни в какое сравнение и тем, что происходило между войсками польскими против Вермахта.

Однако, если мы уж решили говорить о масштабах, то давайте немного в этом направлении углубимся.

Давайте вспомним, что Красная Армия перешла границу с Польшей 17-го сентября. То есть уже шестнадцать дней шли боевые действия. И эти боевые действия для польской стороны были, мягко говоря, не очень успешны. Как минимум, они требовали всех имеющихся сил, а потому все боеспособные части были брошены в бой. На границе с Советским Союзом войск оставалась крайне мало — пограничники, формируемые части или уже потрёпанные в боях и выведенные для восстановления в тыл. Хотя в прилегающих к нашей границе силах по максимальным оценкам и насчитывают аж до 340 тысяч человек, но реально надо говорить про десятка полтора-два батальонов на границе. В последующие дни, по мере продвижения советских войск, им встречались новые польские части, в том числе и отступавшие под ударами Вермахта.

-2

Красная Армия развернула на польской границе два фронта, восемь армий. Я уже публиковал статью, где был показан состав Красной Армии.

Но сейчас хочу указать сколько всего войск было в составе Действующей армии с 17-го по 28-е сентября 1939 года. Благо их перечень известен и опубликован, например, на весьма авторитетном сайте rkka.ru. Их данными мы и воспользуемся.

Итак, про два фронта и восемь армий я уже написал. Была ещё конно-механизированная группа. В составе Действующей армии фигурируют следующие объединения: 3-я, 4-я, 5-я (она же Житомирская, Шепетовская, Северная армейские группы), 6-я (она же Волочиская, Восточная армейские группы), 10-я, 11-я, 12-я (она же Южная, Каменец-Подольская армейские группы) и 13-я (она же Одесская армейская группа) армии и Дзержинская конно-механизированная группа.

В их составе:

18 стрелковых, 5 кавалерийских и 2 танковых корпуса.

53 стрелковых и 13 кавалерийских дивизий, 1 дивизия ПВО, 18 танковых (в том числе 2 тяжёлых) и 2 моторизованных стрелково-пулемётных бригады, 6 дивизионов бронепоездов, 1 бригада ПВО.

37 корпусных, 1 пушечный, 7 гаубичных, 6 гаубичных большой мощности артиллерийских и 3 зенитно-артиллерийских полка.

13 инженерных и 10 понтонных батальонов.

7 истребительных, 6 бомбардировочных, 2 штурмовых и 1 смешанная авиационные бригады, всего 41 авиационный полк.

Количество танков оценивается в 4700, самолётов в 2600.

Эти цифры можно, конечно, уточнять и исправлять, но кардинально они не изменятся. Причём, заметьте, речь идёт о Действующей армии, а не о всех вооружённых силах СССР.

При необходимости, группировку войск против Польши можно было существенно увеличить за счёт войск во внутренних округах.

Другое дело, а зачем?

Силы Вермахта, которые были выделены для войны с Польшей — это 45 пехотных, 5 танковых, 4 лёгких и 4 моторизованных дивизии, 2859 танков, 2017 боевых самолётов.

Армия Польши к началу войны — 39 пехотных дивизий, 3 горнострелковые, 11 кавалерийских и 2 мотоброневые бригады, 2 морских стрелковых полка, 16 отдельных пулемётных и 1 миномётный батальоны, 3 отдельных танковых батальона, 2 дивизиона бронепоездов. Плюс пограничные войска — 25 батальонов и 5 эскадронов, и ополчение, которое формировало 11 бригад. На вооружении польской армии 852 танка и танкетки, 453 боевых самолёта.

Как мы видим, силы Красной Армии, выделенные для этой войны были существенно больше, чем у остальных участников. Напомню ещё раз, что польская армия уже продолжительное время вела боевые действия, поляки перебросили почти все войска против Вермахта, а потому соотношение сил на советско-польском фронте была таким, что ожидать крупных и ожесточённых боёв просто не было повода.

По официальным данным безвозвратные потери Белорусского и Украинского фронтов во время «Освободительного похода» составили 1475 человек. Эта цифра включает 973 убитых, 102 умерших от ран, 76 погибших в результате катастроф и происшествий, 22 умерших от болезней и 302 пропавших без вести. Санитарные потери составили 2002 человека. Польские историки считают эти цифры сильно заниженными вдвое-втрое, а то и более, но это их личное дело.

В любом случае, война уж точно была настоящая, как её не называй — «Освободительный поход» или ещё как, суть не меняется.

Рекомендую также статьи по теме:

Армия Польши перед нападением Германии

Армия Германии перед нападением на Польшу

Польский поход Красной Армии 1939 года