Найти в Дзене

Принцип «недобросовестности». Учимся плохому - Урок №3.

Гражданским кодексом Российской Федерации, аж самой первой его статьей, предусмотрен принцип добросовестности участников гражданского оборота. Это значит, что добросовестность сторон предполагается, и все должны вроде как быть честными.

Однако на практике я предлагаю руководствоваться принципом «недобросовестности», который я придумал сам себе и это значительно упростило мою работу. А уж сколько денег сэкономило моим клиентам, просто жуть. Сразу оговорюсь, что речь идет не о своей «недобросовестности», а о «недобросовестности» контрагентов. Это значит, что мы должны предполагать «недобросовестность» контрагентов и действовать с достаточной осмотрительностью и осторожностью.

Как это работает на практике?

Допустим Ваш контрагент направил Вам на подпись договор (например это договор поставки, в рамках которого мы выступаем в качестве поставщика). Не смотря на достаточно милое общение до подписания договора, после начала работы, которое стартует после подписания договора, все может поменяться и тут начнется:

  • бесконечные проблемы при приемке поставляемого товара;
  • огромные штрафы за просрочку в поставке и неисполнение иных незначительных обязательств;
  • короткий срок «допоставки» в случае если первый раз привезли чуть меньше;

И тд и тп. Всего это можно избежать на стадии подписания договора, путем внесения в него правок.

Или вот еще пример из последнего: мой клиент выполнил проектные работы, а они оказались не нужны Заказчику. Заказчик сообщает нам об этом и предлагает подписать дополнительное соглашение на половину суммы (типа остальное он нам не должен и мы с этим согласны). На самом деле мы даже согласны на его условия. Однако ж подписать дополнительное соглашение - глупость в сложившейся ситуации. Подписав соглашение мы ограничим себя в сумме возможного взыскания через суд в 2 раза. А быть уверенными в том, что нам выплатят задолженность добровольно не приходится. Поэтому: «утром - деньги, вечером - стулья». То есть сначала платите половину, а потом мы уж решим, подписывать дополнительное соглашение или ждать/взыскивать оставшуюся часть.

Вот в чем заключается, выдуманные мной принцип «недобросоветсности», которым я руководствуюсь в своей практике. Если сталкивались с подобного рода ситуациями в своей предпринимательской деятельности, пишите. Буду рад ознакомиться с Вашим опытом.